ネネカ(プリコネ) 単語

ニコニコ動画でネネカ(プリコネ)の動画を見に行く

ネネカ

3.4千文字の記事

ネネカとは、Cygamesより展開されているゲームプリンセスコネクト!Re:Dive」の登場する合法ロリロリババアキャラクターである。

プロフィー
年齢 24
身長 149cm
体重
誕生日 3月24日
血液型 O型
種族 エルフ
ギルド 未所属
趣味 物真似芸術鑑賞
声優 井口裕香

「野望のため、今は協力してあげます...」

あら、私の概要に何か用ですか?

七冠(セブンクラウンズ)と呼ばれる世界の支配者の一人で、変貌大妃(メタモルレグナント)と呼ばれている。この世に存在するあらゆる生物、様々な機物に変身することができる権の力を持っている。また、自分の分身を生成する力も備わっている。しかもその分身もまた変身力を持っているという、まさにチート並の力を持っている。そんな力を持っているからか、自分の力には絶対的な確信があり、この世で最も賢く強いのは自分だと言いっている程である。なお、無印編では敵役だった。

年齢は24歳ながら、見たと胸が小さいロリ少女。口調は冷静で抑揚が少ない。そしていつもなぜかジト目気味なつきである。性格は秘密義な策謀であり、自身の力も使って色々な顔を使い分けつつ、常に自身の的に向かって暗躍している。しかし、策謀にしては情が厚くされやすく、困っている人には切で面倒見が良い所が見えてしまうこともある。特に主人公には、最初は打算で近づいたにも関わらず、ついでとばかりに計算問題などの教育を施した所で愛着が湧いてしまっている。あとさり気なく、コッコロに甘えるのを咎める一方、自身になら甘えても良いと誘っている。いわゆるツンデレである。

ピンクを基調とした見たに、宝石の装飾を施した大きな帽子といった手な装をしている。得物のには緑色カメレオンのような物体が付属している。ちなみに年齢と体格があってないことをかなり気にしており、何かと子供扱いされると沸点が低くなりやすい。そのためか、買い物に行っただけで子供やお人形を勧められたりして怒ってしまうこともしばしば...メインストーリーではカリザからロリババアなんて言われてブチギレするほど、煽り耐性が低いのである。

マサキCV:井上剛)という名の『プリンセスナイト』の男性を従えている。

ネタバレ注意

この項は、メインストーリーに関わるネタバレ成分を多く含んでいます。
ここから下は自己責任で突っ走って下さい。

『あっち』での本名は「現士実似々花」(うつしみ ねねか)。ヴィズダム七冠であり、内閣情報調所属のスパイとして働いており、主人公の通う高校に講演で訪れていた。しかしその狙いは、模索路晶(ラビリスタ)が自分のプリンセスナイトにした主人公を見に来るためである。そのためだけにわざと厚生労働省で来るはずだった人を倒すほどである。

一応『あっち』では晶と友人らしいが、どのような関係があるのかは不明。

私の力が必要ですか?(ユニットとしての能力)

通常

ユニット説明 魔法】後衛で、分身生成し敵を圧倒する『変貌大妃』。分身はネネカ自身と同じスキルを繰り出し敵を攻撃する。その攻撃密度と制圧力の高さは他の追随を許さない。
タイプ 後衛 / 魔法攻撃
ユニオンバースト ミラーミラー
【召喚】ユニオンバーストを使用しない、自分の分身を生成する。さらに自身の周囲に魔法攻撃力を特大アップさせ、TP上昇を小アップさせるフィールドを展開する。
スキル1 「サテュレイト・レイ」
の前の敵1キャラを中心とした範囲内の敵すべてに魔法ダメージを与え、さらに短時間スタンさせる。
「サテュレイト・レイ+(専用装備作成で強化)」
の前の敵1キャラを中心とした範囲内の敵すべてに魔法ダメージを与え、魔法防御力を小ダウン(約12)させ、さらにスタンさせる。
スキル2 インスタンスジェム
の前の敵1キャラ魔法ダメージを与え、さらに魔法防御力を小ダウンさせる。
EXスキル ファンタズマゴリア
バトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせる。
ファンタズマゴリア+(5で強化)」
上記効果の魔法攻撃力中アップ魔法攻撃力大アップに強化。

プリンセスフェスガチャの限定キャラクターとして2019年8月31日実装された。UBで自身の分身を生成できるという特徴を持っており、分身ネネカと同じスキルを同じ周期で行動するうえ、本体と同様のステータスを持ってでてくる。にネネカが1体増えると考えて良いだろう。また、周囲に魔法攻撃力とTP上昇を伸ばせるバフフィールドを展開できる。生成した分身に対しても効果がある。単体の敵の魔防を下げるデバフスキルも持っており、分身を生成している状態ならばその分デバフ効果を増やせる点も魅力的だ。ただしスキル頻度が少なめなのがネック。編成にもよるが、スキル「サテュレイト・レイ」の攻撃範囲は一部中衛にまで届く。そこそこ範囲が広く雑魚処理に有効なスキルだ。

しかし、ハイスペックな性分身が維持できている前提での評価となる。かなり優秀なスキル構成ではあるが、分身が維持できない状態だと火力/デバフともに特化したキャラべて物足りなくなるため、分身の維持またはひたすらUBを打つような編成を組まないといけない。

毎日ニューイヤーを打ちまくる子がいるのであれば、水着ママと組ませて大火力編成が組めるので、是非とも手に入れておきたい。

ニューイヤー

ユニット説明 魔法中衛で艶やかな晴れ着を身にう『変貌大妃』。味方の魔法攻撃力アップHP、TP回復させるスキルで攻守にわたってサポートし苛な戦況でも勝利に導く。
タイプ 後衛 / 魔法攻撃
ユニオンバースト ニューイヤープリズム
魔法攻撃を行う味方全体の魔法攻撃力を大アップさせ、魔法クリティカルを小アップさせる。自分の魔法攻撃力が高い程、それぞれの効果量がアップする。さらに、魔法攻撃クリティカル時のダメージを小アップさせ、TP上昇を小アップさせる。
スキル1 フラワーブレッシング
最も魔法攻撃力が高い味方1キャラ魔法攻撃力を大アップさせ、魔法クリティカルを大アップさせる。さらに、魔法攻撃クリティカル時のダメージを小アップさせ、TPを小回復させる。
フラワーブレッシング+(専用装備作成で強化)」
最も魔法攻撃力が高い味方1キャラ魔法攻撃力を大アップ魔法クリティカルを大アップ(効果量up)させ、魔法攻撃クリティカル時のダメージを小アップさせる。自分の魔法攻撃力に応じて、魔法攻撃力アップ魔法クリティカルアップの効果量が最大4倍、魔法攻撃クリティカル時のダメージアップの効果量が最大2倍までアップする。さらに、最も魔法攻撃力が高い味方1キャラのTPを小回復させる。
スキル2 サンライズヒール
最もHPが低い味方1キャラHPを小回復させ、さらに魔法攻撃力を中アップさせる。
EXスキル ブランニューイリュージョン
バトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせる。
ブランニューイリュージョン+(5で強化)」
上記効果の魔法攻撃力中アップ魔法攻撃力大アップに強化。

イベント『新グルメプリンセス! 一投にかけた乙女たち』に合わせて、2021年1月22日に期間限定として実装された。を持ち、美しい晴れ着に身を包んだな姿となっている。

後衛ではなく中衛となっている。UBスキルで味方の攻撃性を大きく伸ばせるキャラであり、攻撃バフクリバフに加えクリティカルメアップもあり、ダメージを出す上で重要なバフ効果を持ち合わせている。最も魔法攻撃力の高い1キャラバフ+TP支援も可であり、対は単体だが効果量が高めかつ頻度が多いため、アタッカーの攻撃性をより引き出せる。

魔法サポーターだが魔防デバフを持たない。ダメージを出す上でデバフは欠かせないため、ボス戦などでは別途でデバフキャラを用意するのが必須となる。また、火力支援に寄った性なので耐久面のサポは乏しい。単体ヒール自体は優秀だが頻度はそれほど多くないため、デバフ同様に別でヒールバリア展開ができるキャラを用意したい。

少し関連動画を見せてあげましょうか...

ふむ、関連静画に興味がありますか...

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 05:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 05:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。