たくさんのご参加ありがとうございました! 本企画は終了しました。結果や当選者に関してはこちらのブロマガもご参照ください。 |
|
この記事は大百科運営チームによって作成・編集された記事です。 |
本企画「大百科グランプリ:シーズン2023上半期:5月」は、ユーザーの皆様に記事を作ってもらい、そのクオリティを競いあっていただくものです!
テーマに沿って記事の作成・編集をしていただいた方には、抽選で非売品のノベルティグッズの贈呈もありますので、皆様ぜひご参加ください!
今回のテーマは「ノンジャンル」
記事投稿期間は「2023年5月1日(月)~2023年5月21日(日)」です!
記事名 | コメント |
---|---|
本格ミステリ | 怖くて書けずにいた記事をついに書いてしまいました。この記事は本格ミステリの定義を意図したものではありません(予防線)。実質ノンジャンルレベルで意味の広すぎる「ミステリー」という言葉と、狭い意味での「本格」と、自分が使う言葉がどういう意味合いと定義で使っているのかについて自覚的でありたいと思いますが記事の中ですら混乱しているような気も。本格ミステリとは……うごご。(R-F) 担当者より: これまでの本格ミステリの潮流にまつわる文章量、そして時代の流れへの説明は圧巻の一言でした。優秀賞おめでとうございます! |
Fontcity 4 | 非常にノンジャンル的に、様々な素材を網羅し、ソフトウェアまで同梱した、フォントパックの幅を超えた製品。Windows XPのサポート終了まで販売サポートが継続された結果、ロングセラー製品でありました。例えばkeyのビジュアルノベル「Kanon」なども本製品を利用しています。許諾範囲の広さから、廃盤にはなりましたがいまだに影響は大きいです。(れね) 担当者より: 筆まめや住所録作成の文字に懐かしさを感じました。収録している書体の位置づけも書かれていて興味深かったです。 |
CHUMS | 私がかねてから愛用しているアウトドアブランドです。最近は亀田製菓とコラボしたチャムススパイス風味の柿の種が話題になっていたのでちょうどいいタイミングの新規作成でした。ホントのところは歴史とかもっと書きたかったのですが、1日じゃ足りなかった・・・orz(SXERUFA@御城印ハンター) 担当者より: ビジュアル的に引用があり鮮やかなのと、マスコットキャラクターや他企業とのコラボの項目がわかりやすかったです。(柿の種コラボなんてあったんですね……) |
UGC百科事典サイトのソースの書き方 | 関連リンクは貼りゃいいってもんじゃない。ということで、ノンジャンル的に使える記法を考えたり。まあ、私も過去の記事をこのあと書き直す予定なんですけどね……。(原板井まさまる) 担当者より: 方法論や記述の仕方がとても洗練されている感じました。ニコニコ大百科、それから他のUGC百科事典サイトにおいても通用する普遍的なやり方の記載、ありがとうございます。 |
吹逸甘造 | 15年近く動画投稿者・生放送配信者としてやってきた「吹逸甘造」さんの個別記事を作成しました。 これほど経歴が長い方の記事を作成するのは初めてで、特に昔の活動を把握するのが大変でした。 そして纏まりに欠ける初稿5.7千字…構想から初稿まで4か月もかかってしまいました。 昨今の大百科に求められるエンタメ性は皆無ですが、せっかく期間中につくったので、申請いたします。 (葱戸まと) 担当者より: 動画のデータ的にも、筆者の愛も、それから一人の動画投稿者を切り取った記述も、どれもレベルの高い記事だと感じました。当人が愉快な人物であることが、記事を読むだけでも伝わってきました。 |
有用微生物群 | なんでもありか!実態不明ながら何にでも効く、魔法のEM菌。でも、本当にそんな効果はあるのでしょうか?(原板井まさまる) 担当者より: 何ともいいがたい対象の実体について、説明についても批判についても、事実ベースの中立的な立場で書かれていると感じました。 |
クリックすると内容が変わる記事一覧 | 作ったのは先月ですがさっきめっちゃ追記したので申請します。一見すごいことをしているように見えるギミックですが、仕組みさえわかれば意外と敷居は低い(一部ヤバいやつは除く)ので、みんなもこれを使っていろんな記事書けばいいと思います。あとこの記事に間違ったことが書いてあったら、詳しい人が修正してくれるとすごく嬉しいと思います。ホントお願いします。(SoTH) 担当者より: 参考になるタグの記述方法や他の記事と共に、実際に触れる例があるのが非常に面白かったです。優秀賞おめでとうございます! |
現実改変 | ノンジャンルといえばなんでもあり、なんでもありといえば……そう、現実改変!あんなことだってこんなことだって、思うままに自由自在!そんな能力に憧れることもあるでしょう。……あれ、この記事も、改変されてる――!?(原板井まさまる) 担当者より: こちらも現実改変の体験が味わえ、その先も前も記述がある面白い記事でした。な なに――っ!! |
本企画は「シーズン2023上半期」となります。同じ形式で4~8月までの半年のシーズン(各月一回、計5回開催)ののち、それまでにシーズン内で優秀賞の多い上位5人が参加できる「チャンピオンシップ大会」を開催します。その5人がテーマに基づいて記事を作成、最も評価が高い記事がシーズンチャンピオンとしての栄誉に輝きます。
また、段位システムも導入します。この段位は、各回レギュラーシーズンでの大百科グランプリに一回参加で一段上昇、優秀賞獲得で更に一段上昇します。初段から十段、最上位の皆伝までの11段階が存在します。なお、この段位は半年のシーズン限りのもので、別の大百科グランプリのシーズン、他の公式企画等には引き継がれません。
各回の優秀賞に選ばれた記事につきましては、後日大百科ページ内に紹介バナーを設置させていただきます。
(※チャンピオンシップについての補足:優秀賞の受賞回数が同じの場合、段位が高い方を優先して選出させていただきます。予めご了承ください。)
この大百科グランプリでは、記事のクオリティを競い合います。このクオリティは「読んでいて楽しい、興味をひかれる」記事のことを指し、以下の観点も優秀賞の評価対象になります。
上の条件を満たすには「新たな視点、他サイトにないような独創的な観点から新規記事を作成する」「記事の各節に対して意味ある、興味深い内容を書く」「HTML等の技術を使ってページをデザインする」「blockquoteやq、citeタグを使用し、引用や脚注があることを示す」「記事ができた後に様々なデバイスで見てみる」などが必要になるかもしれません。
1.記事を作成・編集する
運営が指定したテーマに従って、単語記事を作成、編集します。
今回のテーマは「ノンジャンル」です。
(テーマに関わっていれば編集する記事は自由です。今回はノンジャンルとしまして、お好きな記事を申請いただければ幸いです。)
このテーマに従って新規記事を作成するか、既存の記事に対して追記編集をしてください。
(追記編集の場合は誤字脱字等の訂正等ではなく、ある程度の情報を追記してください。おおよそ400文字以上あれば申請は認められます)
新規記事の作成ページはこちら
※「単語記事」のところにタイトルを入力し「新規記事作成」ボタンを押してください。
2.作成・編集した記事を報告する
下記報告テンプレートを使って、当記事の掲示板に貼り付けて書き込んでください。運営チームが年末年始を除く平日にだいたい毎日確認し、「今回の記事一覧」に掲載させていただきます。(実施期間が一部ないし全部重複する公式企画[百チャレ、大百科グランプリ等]には、同じ記事を申請出来ませんのでご注意ください。)
URL:https://dic.nicovideo.jp/a/xxxxxx or https://dic.nicovideo.jp/id/xxxxxx |
運営が集まった記事の中からいくつかの記事を、優秀賞として表彰します。また、集まった記事に関しては運営からコメント(記事をほめる内容です)をつけさせていただきます。
参加方法は以上です。皆さんの想いのこもった記事をお待ちしています!
今回の大百科グランプリのノベルティと応募、規約に関しては、こちらのブロマガをご参照ください。
回数 | ユーザー名 | 合計人数 |
---|---|---|
1回 | 原板井まさまる | 1人 |
階級 | ユーザー名 | 合計人数 |
---|---|---|
二段 | 原板井まさまる | 1人 |
初段 | れね,R-F,池田哲次 | 3人 |
今回の大百科グランプリのルールに関してご不明点などございましたら、本ページの掲示板にてご質問ください。
(土日祝日除く)毎日1回、掲示板に寄せられたご質問を運営チームで確認し、回答が必要なものに関しては、2営業日以内に本ページの本項目にて回答させていただきます。
ご質問いただきありがとうございます。今回に関しましては、単語記事のリダイレクトであり、飛び先の記事におおよそ400文字以上の編集がありましたので、申請を認めました。過去ユーザーさんから要望もありましたので、来月からはこの文言を外し、どの種類の記事でも認める方向で開催を検討します。
今回の大百科グランプリに参加してくださった編集者の方へ、運営チームからお礼をさせていただくスペースです!
作成・編集する上で参考になる記事等はこちらです。
掲示板
8 ななしのよっしん
2023/05/21(日) 23:08:14 ID: Go6GFxWAFG
URL:https://
コメント:私がかねてから愛用しているアウトドアブランドです。最近は亀田製菓とコラボしたチャムススパイス風味の柿の種が話題になっていたのでちょうどいいタイミングの新規作成でした。ホントのところは歴史とかもっと書きたかったのですが、1日じゃ足りなかった・・・orz
9 ななしのよっしん
2023/05/23(火) 06:57:03 ID: 0hmTX3arjV
少々質問なのですが記事内の「大百科グランプリの参加方法」において
「運営が指定したテーマに従って、単語記事を作成、編集します。」との記載があります。
この度、申請された記事の中に「商品記事」があり、運営側で記事に反映しているようですが、条件に合致していないように思われます。
運営が編集し自動リンクとなっているものは、申請されていない同名の単語記事のリダイレクト記事です。そこから申請している商品記事へリダイレクトされています。
今回の「ノンジャンル」ですとリダイレクト記事でも申請可能なのでしょうか?
他の編集者や今後のためにも、フェアである必要があると思われますので、お手数ですがどのような判断を行ったのか説明をお願い致します。
今回、記事申請を行っていないものが指摘した方が、編集者間で角が立たないと判断し質問させて頂いています。
他の回でなんらかの返答を行っているかもしれませんが、その回の参加方法に明記されていないルールが存在する場合、新規の参加者が不利になる状況を運営が
(省略しています。全て読むにはこのリンクをクリック!)
10 ななしのよっしん
2023/05/23(火) 07:21:16 ID: 62CcWIoDwQ
以前から動画記事など登録できており、単語記事の部分は有名無実のルールになっていますね。実情にあったルール説明の変更は必要そうです。
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/07(木) 22:00
最終更新:2024/11/07(木) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。