原板井まさまるさんのページ ユーザー

2.7千文字の記事

本記事では、UGC百科事典サイト (ニコニコ大百科ピクシブ百科事典、各種ファンwiki等) における、いわゆる「炎上案件の記事の書き方および心構えについて述べる。

炎上案件は多くのアクセス数を稼ぐ一方で、編集者自身がトラブルに巻き込まれるリスクや、記事そのものが法的な問題 (名誉毀損など) をむ可性が非常に高い。

むろん本記事が二の正解というわけでもなく、「あえて火にを注ぐようなスタイル」で成功している例もなくはないが、基本的には火傷をしないための防護としてのメソッド紹介する。

まえがき――なぜ炎上記事は難しいのか

UGC百科事典サイトにおいて、炎上記事は「形」であり「地雷原」でもある。かが何かをやらかした時、人々は情報めて百科事典サイトに殺到する。「何が起きたのか?」「が悪いのか?」「どうなったのか?」。これらの需要に応えることは百科事典の役割の一つと言えよう。

しかし、炎上の渦中においては情報が錯綜し、感情的なデマが飛び交う。その中で記事を執筆・編集するということは、情報の濁流の中で金を選り分けるような作業である。一歩間違えれば、編集者自身がデマ拡散に加担することになり、最悪の場合は訴訟リスクさえある。

故に炎上記事を書く際には、通常の記事以上に「冷静さ」と「客観性」、そして「臆病さ」がめられる。

Phase 1: 執筆前の心構え

義憤に駆られて書かない

「許せない!」「この悪事を世に知らしめなければ!」という正義感 (義憤) は、記事執筆のモチベーションとしては強力だが、炎上記事においては最大の敵である。

義憤に駆られた編集者は、往々にして「断罪」を的にしてしまう。百科事典裁判所ではないし、編集者は検察官でも裁判官でもない。ただの書記官である。「あいつはこんなにひどいことをした」という形容詞を多用するのではなく、「あいつは〇〇をした」という動詞を積み重ねるべきである。

もし画面の前で怒りに震えているのなら、ブラウザを閉じて寝たほうがいい。その記事は、方以外のか適任者が淡々と書いてくれるはずだ。

「晒し台」を作らない

特定の個人を攻撃するためだけに記事を作成する行為は、多くのUGC百科事典サイトで禁止されているか、推奨されていない。特に一般人 (あるいは半人) の個人情報し上げるような記事は、プライバシー削除される可性が高い。

記事の的は「事解説」に置くべきであり、「個人の糾弾」に置くべきではない。主語は「人物」ではなく「事件」や「騒動」にするのが賢明である。

Phase 2: 情報の収集と選別

詳しくは『UGC百科事典サイトのソースの書き方』を参照していただきたいが、炎上記事においては特に以下の点が重要になる。

魚拓 (WebArchive) は命綱

炎上案件では、発端となったツイートポスト)やブログ記事、動画即座に削除されることが常である。「後でソースとして貼ろう」と思っていても、数時間後には消えている。見つけたら即座に Wayback MachineArchive.today で保存するをつけよう。

削除されたソースを「〇〇と言っていた (ソースなし)」と書くことほど信頼性を損なう行為はない。

「憶測」と「事実」の峻別

炎上初期には「実は〇〇らしい」「裏垢××と言っていたらしい」という怪情報が飛び交う。これらを事実として記載してはならない。

どうしても触れる必要がある場合は、「ネット上では〇〇という説も流布したが、根拠は提示されていない」「××という噂が広まり、本人が否定する事態となった」というように、「そういう噂があったという事実」として記述する。

Phase 3: 記事の構成

炎上記事を読みやすく、かつ中立的に見せるための鉄板の構成がある。

時系列 (タイムライン) 形式の採用

感情論を排して事実を伝える最強フォーマットが「時系列」である。

このように事実を淡々と並べるだけで、読者は「A氏が最初に余計なことを言い、々に火消しを図ったが延焼した」という文脈を勝手に読み取ってくれる。編集者が「A氏の対応は後手後手であり、非常に不実であった」などと主観的な評価を下す必要はない。

「事象」と「反応」の分離

「何が起きたか」というセクションと、「それに対する世間の反応」というセクションは分けたほうがよい。

「反応」セクションでは、肯定的な意見と否定的な意見の両方を併記する。「炎上している」ということは否定意見が多いのは自明だが、それでも「A氏の発言にも一理ある」「B氏の反論は言葉が過ぎる」といった擁護意見や冷静な分析があれば拾い上げることで、記事の中立性が担保される (ように見える) 。これは「両論併記」という、編集合戦を避けるための知恵でもある。

Phase 4: 記事の運用とメンテナンス

記事を開したら終わりではない。炎上記事の掲示板 (コメント欄) は、まさに地獄の釜の蓋が開いたような状態になるだろう。

掲示板の熱に当てられない

掲示板では「記事のここが甘い」「もっとA氏をくべきだ」「工作員が記事を編集している」といった罵詈雑言が飛び交うかもしれない。しかし、掲示板の意見は「話半分」に聞くべきである。掲示板が必ずしも総意ではない。

有用な情報提供や誤字の摘だけを拾い、感情的な煽りスルーする。編集者自身が掲示板レスバトルを繰り広げるのは、記事の炎上を注ぐ行為であり、最も避けるべき事態である。

鎮火後の処理

炎上はいつか必ず鎮火する。数ヶ、あるいは数年後、もその話題をしなくなった時、記事はどうあるべきか。

過剰に詳細すぎる記述や、当時の熱量のまま書かれた感情的な文章は、後から見るとノイズでしかない。ほとぼりが冷めた頃に、「概要」として数行でまとまる程度に圧縮編集することも、UGC百科事典サイトの「園芸 (ガーデニング)」として重要な作業である。

この記事を編集する
記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
小春六花[単語]

提供: NoirAuslese

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/27(火) 00:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/26(月) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。