スーパー マリオパーティ ジャンボリー 単語

ニコニコ動画でスーパー マリオパー…の動画を見に行く

スーパーマリオパーティジャンボリー

1.9千文字の記事

スーパー マリオパーティ ジャンボリーとは、任天堂より2024年10月17日に発売されたNintendo Switch専用ゲームソフトである。

概要

マリオパーティシリーズの最新作。2024年6月18日ニンテンドーダイレクトで発表された。シリーズ最大ボリュームと言われており、使用可キャラクターシリーズ最多の22人、ミニゲームの数もシリーズ最多の全112種類登場する。

今作は巨大なリゾートアイランドが舞台となる。新規マップは5種類登場し、エスカレーターに乗りながら行き来しタイムセールでスター半額で買える「わくわくショッピングモール」、カートに乗ってコースを進む「サイコロスピードウェイ」、潮の満ち引きでコースが変わり火山噴火すると黄金クリボーが降ってくる「クリボーアイランド」、巨大ハナチャンが時々動く「巨大ハナチャンお菓子」、ニセクッパがいるマグマの基地「クッパデンジラスベース」。さらに過去作のマップリメイクされており、『マリオパーティ(初代)』から「マリオレインボーキャッスル」、『マリオパーティ2』から「ウエスタンランド」の2種類が登場する。

また、これまでのNintendo Switch作品のようにNintendo Switch Online世界中のプレイヤーと対戦できるが、最大20人でサバイバルを遊べる「クッパアスロン」が新たに登場する。

使用可能キャラクター

ポリーンハックンは隠しキャラ
出現条件(クリック/タッで表示) 気球に乗っている時にそれぞれのキャラクターを発見すると使用できるようになる。
ポリーンミニゲームハーバー付近の辺、ハックンリズムクッキング付近のにいるので、XボタンズームしてAボタンを押してみよう。

ジャンボリーフレンド

本作の新要素。
ボードマップのどこかに「ジャンボリーフレンド」がランダムで現れ、かがそのマス通過すると全員参加の「チャレンジミニゲーム」がスタート
ミニゲーム勝利したプレイヤージャンボリーフレンド仲間にできる(マス通過したプレイヤーは1人だけ有利な条件でのミニゲームとなる)。

ジャンボリーフレンド仲間にしていると停まったマスの効果が2回発生するほか、アイテムショップテレサを1ターンに2回利用でき、さらにスターも一度に2個交換できる(当然料金も2倍となるが)。
ただし悪い効果も2回発生するため、クッパマスなどに停まった日には壊滅的な被害を受けるということもあり得る。
仲間にした状態で他のプレイヤーに追い抜かれるとそちらにジャンボリーフレンドがついて行ってしまうため、サイコロアイテムなどを使った駆け引きが重要となる。

ジャンボリーフレンドとして登場するキャラクターは全10名。
仲間するとキャラクターごとに異なる恩恵を受けることができる。

ジャンボリーフレンド一覧(クリック/タッで表示)
キャラクター 効果
マリオ サイコロの出たランダムで3~8プラスしてくれる
ルイージ サイコロの一番大きいが出やすくなる
ピーチ スター半額で交換できる
デイジー ショップアイテム半額で買うことができる
ワリオ サイコロく前にランダムで3~8コインくれる
ワルイージ 追い抜いたライバルからランダムで3~8コインを奪ってくれる
ヨッシー 追い抜いたライバルからアイテムコピーしてゲットできる
ロゼッタ サイコロく前にアイテムランダムで1つくれる
ドカ、キノ、のろいサイコロのいずれか)
ドンキーコング サイコロく前にランダムでどこかのマスに移動させてくれる
(移動するかどうかは選択能)
クッパJr. 停まったマスに半分コインうばいマスを仕掛けてくれる

関連動画

関連項目

マリオパーティシリーズ
据置機  -  -  -  -  -  -  -  -  - 10
スーパー - スーパースターズ - ジャンボリー
携帯 アドバンス - DS - アイランドツアー - スターラッシュ - 100

外部リンク

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 20:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 19:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。