FUURYUUFES 5.0 2024とは、株式会社クオラスが主催する次世代型アイドルライブイベントである。
日本を代表するBIG EVENT「FUURYUUFES」!混沌とした世の中において、AI技術が発展し、2045年に世界は「シンギュラリティ」を迎える。「エンターテインメントの力」を持って、AIを平和的に利用するべく、我々は動き出します。日本発のデジタル技術、日本発のアニメーション文化の発信が、世界を動かし、また世界をひとつにする。そして、みんなを笑顔にしてくれる!日本を代表するエンターテインメント文化を発信するイベントを届けます。そう、今ここから。
「FUURYUUFES 5.0」としては2023年にさいたまスーパーアリーナで開催された「FUURYUUFES 5.0 supported by Girl's Bomb!!
」に続く第2回となるが、リアルアイドルが中心のイベントだった前回に対して今回はバーチャルアイドルを中心としており、リアルとバーチャルの融合を掲げた「リアルメタバースフェス」と銘打たれている。
前回も含めて「FUURYUUFES 5.0」は大型会場での開催にも拘らず全席入場無料であり、開催の思惑について憶測を呼んでいる。今回の会場であるKアリーナ横浜もバーチャルアーティストのイベントでは異例と言える15000人収容の大型会場となっており、出演者のファンの間でも困惑の声が聞かれた。チケットは事前抽選制だが、ほぼ全員が当選したものと思われる。
本公演については協賛の株式会社V doing社が展開する「VXer0号 水ヰ知りりな」のお披露目のため全席入場無料であると発表されている。リアルで活動する姿、二次元領域で活動するアニメの姿、メタバース空間で活動するヒューマノイドの3つの姿を持つ新たな存在とされ、リアルとアニメの姿ではオープニングアクトを、ヒューマノイドの姿ではココリコと共にMCを務めた。しかしAIによるヒューマノイドとの会話のレスポンスが終始悪く、ベテランのココリコが捌いていなければ事故るような有り様だった。
ライブ自体は大きなトラブルもなく、多くのライブを手掛けるバーチャル・エイベックスがバーチャル部分や映像制作を担当し、音楽に特化した音響と高解像度のモニターを擁する会場の質もあり、総じて入場無料とは思えないクオリティの高いライブとなっている。
当日はMETALIVEでも無料配信が行われた。アーカイブ配信はされなかったが、一部のパートがダイジェスト形式でYouTubeにアップロードされている他、同年7月20日にはBS-TBSでもライブの様子がダイジェストで放映された。
| 日時 | 2024年6月22日(土)OPEN:14:00 / START:15:00 |
|---|---|
| 会場 | Kアリーナ横浜 |
| 主催 | 株式会社クオラス |
| 協賛 | 株式会社V doing |
| 制作 | 株式会社PIF/ホットスタッフ・プロモーション |
| 協力 | ネクストロード/オーバーレコード |
- VXerの紹介あり掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 19:00
最終更新:2025/12/28(日) 19:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。