trihonesさんのページ ユーザー

3.4千文字の記事

これはtrihones専用の私だけが編集できる記事です。
プレミアム会員として大百科記事を編集します。[1]
自己紹介や、記事編集の練習プレミアム会員への記事編集依頼案などに活用予定です(>チラシの裏に書く感覚で)。 

大百科削除依頼板exit
キーワード検索「ダライアス+東方」exit_nicovideo

表2 走行減速機の構成
遊星歯車 1段 2段
太陽歯車s ●入力軸 ●1段キャリアc1
キャリアc ●2段太陽歯車s2 固定
歯車r ●出力軸 ●出力軸

2段4速変速機における各変速段でのクラッチ嵌脱と変速
クラッチ番号 嵌:■ 脱:-
ニュートラルN n[N]=0
前進1段D1 n[D1]=λ2/(λ2+1)
前進2段D2 n[D2]=1/[{λ1/(1+λ1)}+1/λ2]
前進3段D3 n[D3]=1
前進4段D4 n[D4]=λ1+1
後進R n[R]=-λ1

概要

東方Project制作者であるZUN氏が、「艦これ」についてTwitterにてコメントしたことがある。

博麗神主‏@korindo 22:02 - 2013年9月23日exit

えっ? 何で東方艦これが対立している話になっているの? じゃあ、戦艦キャラだして勝手にコラボしていこうかなーw

博麗神主‏@korindo 22:04 - 2013年9月23日exit

角川からの仕事するのでやめ(笑)

博麗神主‏@korindo 22:07 - 2013年9月23日exit

|-`).。oO(でもマジ艦これ東方の相性は良いと思っているので、積極的に組み合わせて二次創作していこうぜー

関連動画

手書き動画

プレイ動画

楽曲アレンジ

幻想入りしてみた

ゆゆ様フリーダム

関連静画

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。 ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。 ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。 ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。 ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。 ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。 ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。 ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。 ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。 ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。 ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連リンク

関連項目

テンプレートタイトル
シリーズ一覧 ダライアス | ダライアスII | ダライアス外伝 | Gダライアス | ダライアスバースト | ダライアスバースト アナザークロニクル | ダライアスバースト クロニクルセイバーズ | ダライアスR
人類勢力 シルバーホーク | サイバリオン | Ti2 | リーガ・プラティカ | PlanetSaviors
敵対勢力 巨大戦艦(ダライアス) | シーマ(Gダライアス) | ベルサー
音楽 ダライアスシリーズの楽曲一覧 | ZUNTATA | 小倉久佳 | 高木正彦 | 相澤静夫 | 土屋昇平 | 小塩広和
関連項目 タイトー | WARNING | ツナサシミー | うp主はベルサー | MikuMikuDARIUS | DARiM@S | WARNING!!ダライアスさん | ベルサー鎮守府 | 太東鎮守府
その他 STG | STGのタイトル一覧 | 横STG御三家 | シューターホイホイ | MMDシューティングゲームヒストリカ

デュアルモードCVTD-CVT
な搭載例 ダイハツタント」「ロッキー」、トヨタライズ」等
太陽歯車s CVT
①ベルトモードクラッ
キャリアc スプリットモードクラッチトルクコンバータ、外歯車
③リバースクラッチ:固定
歯車r ●出力軸
①ベルトモードクラッ

各運転モードでのクラッチ嵌脱
クラッチ番号 嵌:■ 脱:-
ニュートラ 遊星歯車機構空転
ベルトモード CVTと出力が直結する通常運転モード
スプリットモード CVTの変速遊星歯車機構の変速が逆変化する高速モード
後進 CVTからの動力を反転減速

トヨタハイブリッドシステム:THSシリーズ
な搭載例 トヨタプリウス」「アクア」「センチュリー」等、トヨタ製の各種ハイブリッドカー
太陽歯車s 発電機GM1
キャリアc エンジン
PHVではワンウェイクラッチを経由
歯車r 出力軸
モーターGM2と接続

棘皮動物の特徴分類
特徴要素 ウミユリ ウミシダ クモヒトデ テヅルモヅル ヒトデ シャリンヒトデ 正形ウニ 不正形ウニ ナマコ
外皮質感、構造 鱗状 鱗状 皮革質~鱗状質(盤)
鱗状質(腕)
皮革質~鱗状質(盤)
鱗状質(腕)
鱗状 不明 ゼラチン質~皮革質

表1 遊星歯車による一部部位固定を用いた変速
  太陽歯車s
ωs、zs
キャリアc
ωc
歯車r
ωr、zr
変速:n
n≡ωo/ωi
1 入力ωi 固定ω=0 出力ωo n[1]=-zs/zr反転減速
2 入力ωi 出力ωo 固定ω=0 n[2]=zs/(zr+zs):順転減速
3 固定ω=0 入力ωi 出力ωo n[3]=(zs+zr)/zr:順転加速
4 固定ω=0 出力ωo 入力ωi n[4]=zr/(zs+zr):順転減速
5 出力ωo 入力ωi 固定ω=0 n[5]=(zr+zs)/zs:順転加速
6 出力ωo 固定ω=0 入力ωi n[6]=-zr/zs反転加速

各実用機器での遊星歯車機構と接続機器等
機構名称 トヨタハイブリッドシステムTHS 油圧機械式無段変速機HMT デュアルシフトCVTD-CVT
な搭載例 トヨタプリウス」「アクア」「センチュリー」等、トヨタ製の各種ハイブリッドカー 10式戦車ホンダATVルビコン」、クボタやヤンマートラクター ダイハツタント」「ロッキー」、トヨタライズ」等
太陽歯車s 発電機GM1 エンジン
(外歯車3段変速機を経由)
CVT
キャリアc エンジン
(一部種ではワンウェイクラッチを経由)
出力軸 トルクコンバータ
(クラッチ、外歯車を経由)
歯車r 出力軸
(モーターGM2と接続)
HST
(外歯車を経由)
出力軸
特徴等 日本が誇る世界一自動車メーカートヨタ自動車が生み出した脅威のテクノロジー。発電機GM1から取り出す電流を制御することで、エンジンからキャリアに伝達された軸出力を、太陽歯車トルクを経由して内歯車への出力として制御する。それどころか、そもそもエンジンの発停やスロットルに加えてバルブタイミングまで制御するなど、燃費改善の為ならば内の全てを制御する意志に溢れた制御プログラムこそが根幹と言えるシステム。発電機GM1とモーターGM2は、どちらも略称GMのとおり発電機とモーター双方の機普通に発揮可なようにできている。 本表では、防衛省表した情報を基に10式戦車での事例を記載した。ここで挙げた中では最も穏当・常識的なシステムであり、機械的にはインパクトが小さいが、機械信頼性を重視した駆動機構としては非常に手堅い。遊星歯車機構で軸出力を統合する前の段階、機械式の変速機での変速段数で意外と伝達効率が変化する。十分に多い機械式変速機の段数を確保できれば、極めて広い変速に渡って優れた伝達効率を発揮可 他の機構とは異なり、各部に設置されたクラッチの嵌合/離脱による作動制御が重要となる、より多段式自動変速機に近いシステム。通常の中低速前進運転領域ではCVTで駆動する太陽歯車と内歯車ベルトモードクラッチで嵌合させ、遊星歯車部分は使用しない。一方、高速領域ではエンジンの駆動力をスプリットモードクラッチから外歯車を経由してキャリアに伝達すると、CVTから太陽歯車への回転数伝達が遅いほど、逆に内歯車を増速させる作動形態に変わる。また、後進の際はキャリアを固定するリバースクラッチを嵌合して、太陽歯車と内歯車逆回転させる。この逆転方式そのものはCVT採用の軽自動車では一足く採用されていたため、D-CVTはその逆転用の遊星歯車機構を高速領域にも流用・適用拡大したものとも言える。

遊星歯車による変速の典
太陽歯車s
ωs、zs
キャリアc
ωc
歯車r
ωr、zr
変速
ωo/ωi
入力ωi 固定ω=0 出力ωo -zs/zr反転減速
入力ωi 出力ωo 固定ω=0 zs/(zr+zs):順転減速
固定ω=0 入力ωi 出力ωo (zs+zr)/zr:順転加速

棘皮動物
ウミユリウミシダ クモヒトデ ヒトデ ウニ ナマコ

脚注

1. *編集方針は
     ・御意見減用
     ・1週間ルール重主義
     ・自己ジャンル以外は基本放置
     ・具体論マンセ
この記事を編集する
記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/31(水) 16:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/31(水) 16:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。