MUNTO単語

ムント

MUNTOとは、京都アニメーションオリジナルアニメ作品である。

概要

京都アニメーションは長らく「ドラえもん」や「クレヨンしんちゃん」などの下請けを行っていたが、いずれはオリジナル作品を作るべきと考えていた。そこで、企画から製作・販売までのすべてを自社で行う「京アニプロジェクト」が立ち上げられ、その第1弾として製作された。

当初OVAとして発売されたが、流石に当時はまだ知名度が低かったため、同時期に制作されたKey角川書店などの原作付き作品とべると売り上げは及ばなかった。

2009年についにテレビアニメ化され、その後2010年には映画化された。

作品一覧

MUNTO
2003年OVAとして発売された。ユメミがムントと出会い世界を救う物語
MUNTO 「時の壁を越えて」
2005年OVAとして発売された。通称「MUNTO II」。前作の1年半後の物語
MUNTO TVシリーズ 「空を見上げる少女の瞳に映る世界」
2009年1月より放送。当初は「MUNTO III」として発表されていたが、前二作の映像に新規映像を追加して再構成したTVシリーズに変更となった。音楽・音面は全て新規で作り直した。
MUNTO 劇場版上人とアクト人 最後の戦い
2009年4月18日より劇場開。TVシリーズクライマックスシーンに新規のカットを追加したディレクターカット版。
MUNTO外伝
2007年京アニ無料Webマガジン京アニBON」で開されていた外伝小説

主な登場人物

TVシリーズでは名前が全てカタカナに変更された。声優はMUNTO/MUNTO II/TVシリーズの順。

地上界

天上界

その他

イチコスズメアニメらき☆すた』18話「十人十色」にゲストモブとして登場したことがある。イチコ声優清水香里スズメ台詞しであった。

関連動画

関連商品

OVA「MUNTO」

TVシリーズ「空を見上げる少女の瞳に映る世界」

劇場版「天上人とアクト人 最後の戦い」

タグ検索

「空を見上げる少女の瞳に映る世界」を検索exit_nicovideo

関連コミュニティ

muntoに関するニコニコミュニティを紹介してください。

関連項目

関連リンク

【スポンサーリンク】

スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/munto

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

MUNTO

44 ななしのよっしん
2013/02/13(水) 23:51:08 ID: JeoEie1roz
な、なぁ
公式サイト消えてるんだが

どんだけ黒歴史なの
45 ななしのよっしん
2013/04/02(火) 13:39:35 ID: TwHeuhuQLV
本筋のストーリーが分かり難くて、イマイチかった記憶しかない
あー何か世界救ったは
見たいな感じ
46 ななしのよっしん
2013/04/07(日) 11:51:36 ID: kZAgBS3yjn
50話ぐらいの構成でがっつり見たかった。
ていうか見たいですはい
47 ななしのよっしん
2013/09/15(日) 12:18:37 ID: e5OZyb+Irc
ムントが一部スタッフガス抜きになってるんだよね。
定期ムントでメンテナンス今日京アニ健康です。
48 ななしのよっしん
2014/11/23(日) 18:17:00 ID: /mEd5TTISO
厨二というよりすごいSF色が強い作品というべきか
結局ユメミとムントが接触するとなぜ世界が救われるのかよく分からんかったな
プロットのままでアニメ化してしまった結果、ものすごく説明が足りなくなり厨二っぽい感じになったみたいな
49 ななしのよっしん
2015/05/22(金) 21:41:06 ID: VjTvTJgte7
クソアニメ公式サイトはすぐ消える
50 ななしのよっしん
2015/09/01(火) 21:13:04 ID: 3sozORSdg9
黒歴史っつーか、この作品人に面いと思わせるつもりないよね。
京アニ一の頭の悪い作品(褒め言葉)
51 ななしのよっしん
2018/03/14(水) 17:58:41 ID: SeE59cx/jy
素材は悪くないからちゃんとストーリーや設定を構成してリメイクすれば面くなると思う(絶対ありえないけど)
52 ななしのよっしん
2018/09/08(土) 01:32:33 ID: xAC1gnBJTl
TVシリーズを見た気がするんだが
ムントが「あいつが運命の…女!?」っていうセリフを連呼してたくらいしか覚えてない
53 ななしのよっしん
2019/05/13(月) 15:02:00 ID: SbPkTlkr74
設定・世界観は凄く良いのに
構成・脚本、キャラ作りで失敗してる

世界魔法超絶動画で面くないって、そんなのないヨー

急上昇ワード