りこぴん。 生放送

ニコニコ動画でりこぴん。の動画を見に行く

リコピン

3.6千文字の記事

それにしてもなんだな…

んぐりむっくりした大きな岩の前で、途方にくれていた…

この岩は「かなで岩」と言って、この町に古くからある岩らしい
何でも、音を奏でるらしいが、いっこうに聞こえてこない

な仕事を引き受けちまったな… 
はフリのライターで、
これは昔からなじみのあるキャップに頼まれた取材だった

もう何時間になるだろうか
このままではラチが開かないのだが、ここはさびれた小さな港町だ
人に聞こうとも、あたりには人っ子ひとりいない
しまったな、先に役場にいって話を聞くべきだったか
などと考え込んでいると

傍らに、ぬっと影が現れて
「あんたぁ 奏さんで何しとぉね」 
どこから来たのだろう~小さなお婆ぁが立っていた

「すみませ朝からいるんでけど、この岩が鳴かないんですよ」
「奏さんが鳴く?馬鹿言うでねぇ これは登るんだぁ」
「えっ 登る?」
「そうだ、登るんだぁ」

岩に登るなんて…聞いていない…

「なんじゃお前 そこでぼーしとっても、なんもかわらんがぁ
 さぁ 遠慮せんと奏さん登ってこい」

俺は言われるがまま、のろのろと立ち上がり
その岩を登り、テッペンに立ってあたりを見渡す

ハッとした
そこには、いままで見たことがないほどの
美し景色が広がっていたのだ
見えるものすべてがキラキ輝いていた

その美しさに、からだ全身がざわつき出す
からだの中を美しい音色が駆けめぐっているようだ
そう~まるで何かを奏でているように
これが奏でか…

俺はたぶんこの奏でを知っている
いつも聴くたびに感じていたのはこの奏でなのかも知れない

そう、あ娘の声だ

りこぴん。の基本スペック
生主ネームりこぴん。」の由来は
もともとは「りこ。」にしようと思って歌ってみた投稿したあとに、検索してみたらまったく同じ名前の人がいて・・・(●・ε・●)
ぴん、をつけたらもいなかったのでっていうなしでは語れない由来があるらしい *トマトの成分のリコピンとは関係ないらしい
◆自分を5つのタグで表すとしたら 
病院が来い】【期待の変人】【歌ってみた】【トークスキル0】【ここに建てた病院が逃げた】らしい
ニコ生をはじめたきっかけは?
友人がやっている放送をちょこちょこ見ていて、歌が好きだったので、自分でもやれるのかなぁ?と思ったのがきっかけ(゚∀゚)らしい
身長は166せんちめーとるで、体重はりんご1000個分らしい ←りんご1個300だから・・ピザおつ
◆好きな食べ物お寿司チョコレートタバコで、嫌いな食べ物トマト春菊みたいな臭いはっぱらしい
◆ニガテなものはDQN・りあ充・不動産屋からの手紙らしい
◆良く読む雑誌・本は乙一小説とかで、雑誌は最近読まない(´ c_,`)BBAだから ← ・・・
日本TOKYOらへんに住み、出身はも同じらしい
趣味は歌うこと・寝ること・食べること
◆特技は30時間くらい考えたけどひとつも出てこない( ;∀;)ぐらい何もないらしい・・・orz
◆口ぐせは「おなかすいた」「ねむい」らしい ←子供
◆なにフェチかといえば、手。唇。あと肉球!!らしい
◆集めてるものは、昔は食玩とか集めてたナァで、あとは香水からし
◆好きなアーティストBjorkLadyGagaらしい
◆持ってるゲーム機DSPSPらしい
◆自分の部屋から放送しているらしい
ニコ生の放送スタイルは「歌ってみた!」「しゃべれないからひたすら歌ってみた!!!!!」らしい
また、今後やってみた配信は、最後まで諦めずにゲーム配信をやりたい。らしい
自室警備員(キリッらしい
◆座右の銘とか好きな言葉は「なんとかなる。」らしい
◆最近はまっているものは100円ローソンの「ごしティラミスプリン」らしい(20118月現在)
ニコ生以外の黒歴史は「言わせんな恥ずかしい。」ということなので、相当な黒歴史が。。。 か関係者、暴露はよw
運営に一言!
ついったーニコインフォをフォローしているのに、ニコ生メンテナンス時間の変更とかをツイートしないって
言うのはおかしいと思うの(●・ε・●)」 ←ちょっとご立であるw

リスナーに一言】
みんな愛してるぜ!ちゅっちゅ!!いつも弾幕とか歌詞とかコメントとかありがとう!!!

りこぴん。放送内容】
りこぴん。とは歌ってみたカラオケ凸待ちに放送している。たまにゲーム配信もするが長続きしない。
では毎回のようにリクエストを受け付けて自分の好きな曲はもちろん、リスナーからのリクエストで知った曲も練習し披露する。
そのためボカロだけでは留まらずJ-POPアニソンなど様々なジャンルを歌いこなす。
バラードを歌えばその美しいする人も・・・( ;∀;)
トークスキルは0に近いためひたすら歌っていることが多い。
たまに弾幕職人コミュジャック放送するためりこぴん。が歌うときには職人が集まり、
画面がほぼ弾幕で見えなくなることもしばしば。
姉御な性格のためリスナーにとても慕われているヽ(*´`*)ノ.+
最近はとあるところから手紙が届いたため放送はの8時ごろまで。

りこぴん。に気になることを聞いてみた】 *みんなもイロイロ聞いて、書きこめばいいと思うよ
◆「りこぴん。」の「。」は、つんくみたいなものですか?
(っ´'ω'c)?:モーニング娘。とは一切関係ありませんが大体そんな感じです(`・・´)

◆放送開始当初、雑やお絵かきの森とかやっていますが、なぜですか?
(っ´'ω'c)?:歌をやろう、と最初は思っていなかったので、何をしたらいいか分からず、
適当に色々についたものをやってましたw

7月20日深夜から21日にかけて狂ったようにゲームをしていますが何のゲームをやっていたのでしょう?
  この時はあきらめてしまったのですか?
(っ´'ω'c)?:このときはドンキーコング1を最初から最後までやってましたw 事全部クリアしたよ!ちょっとズルしたけど・・・w

PM8:00以降は隣人から苦情がくるので、放送を行わないということですが、その辺のお話を聞かせてください
(っ´'ω'c)?:8時という時間は自分が勝手に決めた時間ですが、以前は深夜からにかけてメインで歌をやっていたので
不動産屋から苦情がきてますと手紙が2回ほど届き・・・。
さすがに追い出されたりリアル怖いので「歌は8時まで」ということにしています!

歌い手の方にとってのどは大切なものですが、何か気を使ったり、ケアしてることはありますか?
(っ´'ω'c)?:友人の歌さんが帯ポリープになった、という話も聴いたりして
大事なものだと言う意識はありますがタバコもめちゃくちゃ吸うし・・言うほどケアはしてないかも。
一応病院で出してもらってるでウガイをしたりはしてます!

◆最後にりこぴん。にとって歌うことは何ですか?
(っ´'ω'c)?:かっこつけて「歌うことは呼吸するのと同じ、NoMusicNoLife」とか言いたいけど
呼吸することとかっていうより、デザートとかと同じような感覚かもしれない。
食事はしないと死んじゃうし、デザートはなくても生きていけるけど、デザートがあったらもっと満たされる、みたいな?
意味が伝われば幸い(´ c_,`)www

りこぴん。の放送履歴・神回黒歴史もこちらに】 
リスナー様からの情報をお待ちしております
2011/04/25 初放送 test配信もかねて
2011/04/25 お絵かきの森放送 
2011/06/03 2日深夜「ちょっと歌とか歌ってみようかな(´・ω・`)?」のタイトルが初めて登場する。
 以後「ちょっと〇〇してみようかな」的なタイトルを使っていく
2011/06/11 初ゲーム放送~ゲームタイトルは「安部
2011/07/15 ニコ生弾幕職人倶楽部co1230924をJACK 弾幕職人達を魅了する。
その後何回かこのコミュJACKすることになる
2011/07/16 コミュ100人記念 
 6時間放送を行う告も1000P頂くありがたや~
2011/07/17 延長チャレンジ昨日で気を良くしたのかなw
2011/07/21 怒涛のゲーム配信を行う ちなみにタイトルは「ドンキーコング1」
2011/07/26 コミュ200人突破 
2011/08/14 紅白歌合戦出場(lv59368797)見事!対戦でも勝利をおさめ、全体でもりこぴん。の白組勝利した

りこぴん。関連動画

*りこぴん大百科へようこそ~リスナー様からの情報をお待ちしております 編集できる方はドシドシお願いします
  また、一般の方でりこぴん。の情報をお持ちの方は↓下の掲示板によろしくお願いします
  確認でき次第、追記させて頂きます

この記事を編集する
記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/18(木) 04:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/18(木) 03:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。