御津闇慈 単語

ニコニコ動画で御津闇慈の動画を見に行く

ミトアンジ

2.2千文字の記事

御津闇慈とは、格闘ゲームギルティギアシリーズに登場するキャラクターである。初出は「GGX」から。「GG2」には未登場。

プロフィール(公式)

性格・設定

性格(公式)

格闘スタイルは、「舞」を機軸とした麗なる技の元に構成されているが、理屈よりも、直感に従って行動する熱血タイプ。動と静を混在させるキャラクター。直情的で、後先を考えない行動立つが、楽天のそれとは異なり、単順に深慮が足りない。特別に正義感を振りかざしたりはしないが、曲がったことや納得いかないことに対しては、反発の感情をあらわにする。しばしば、人を小馬鹿にしたような態度をとるが、彼なりの嬌である。(公式サイトより)

設定

ゲームキャラクターとしての特徴

GGX~GGACPR

「攻撃技を出しているのに、一定時ガード判定がついている」という所以”ガードポイント”が特徴。
これにより、お互いに技を相打ちしているのに、闇慈側だけはガード扱いなので一方勝ちできる。
これによる相打ちOKの強気な攻めが出来るのが特徴。
そこに全キャラ最高のキレを誇るハイジャンプ移動、有利状況を確定する飛び道具『疾』を用いることで、立ち回りではガードポイントを用いた相打ち狙いで技を振り合い、一旦ダウンが取れればみかける攻めでリードを広げていく……というのが理想の流れである。

一方で例えば立ちガード判定のガードポイントに下段技は食らうため、“相手のキャラ〇〇の間合いで××の技を振る”というキャラ個別対策がければまずガードポイントの恩恵を受けにくく、それでさえ相手の行動ありきなので安定しない
基礎防御力も均程度、技のリーチも短め、歴々の強キャラのようなな制圧力も持たないことから『特定ポイント荒らし力を持つ立ち回りキャラ』という中途半端な性に落ち着く。

結果として2D時代のキャラランクは伸び切らず、『疾』の二段が中段判定で下段を重ねてガード困難連携ができるバグのような仕様のあった頃も含めて弱~中堅程度のポジションであった。

GG STRIVE

GGXrdではストーリーでの客演に留まったが、STRIVEにて再度プレイアブル化。

一番はガードポイント攻撃技を失ったことだろう。
そのかわりこれは攻撃判定こそ発生しないが、『水月のはこび』というガードポイントを持つ前進移動を得た。これは発動中はいつでも技を受け止められ、受け止めた後は素く通常の技で反撃可
対戦相手としては前進を止めたいが、下手にリーチの長い牽制技を『水月のはこび』で受けられると懐に入って反撃されるため、牽制戦の抑止力として非常に強力なものとなっている。

ガードポイントい分、技の性が全体的に底上げされているため、に立ち回りながら時には『水月のはこび』や『風神』で荒らしに掛かるという過去作では一部の闇慈使いにしか辿り着けなかった面さの部分を引き出しやすくなっている。

長所

短所

関連動画

関連商品

御津闇慈に関するニコニコ市場の商品を紹介してください。

関連コミュニティ

御津闇慈に関するニコニコミュニティ紹介してください。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/25(木) 17:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/25(木) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。