カスパー(Kaspar)とは、「銀河英雄伝説」の登場人物である。
カスパーの名を持つ銀河英雄伝説の登場人物は二名いるが、ここではゴールデンバウム朝銀河帝国の皇帝カスパーについて記述する。もう一人のカスパーについては「カスパー・リンツ」を参照のこと。
銀河英雄伝説第5代皇帝(在位R.C.123?-124?)。第4代オトフリート1世の皇太子。石黒監督版OVAでの容姿は狩野英孝に似ている。
同性愛者であり、同性愛者を害毒とみなした初代ルドルフ大帝の子孫に彼が生まれたことは「歴史の皮肉」と表現されている。政治的には皇帝政務秘書官エックハルトの傀儡にすぎなかったが、自身の愛だけは断固として貫き、政変によりエックハルトが殺害された混乱と時を同じくして愛人とともに逐電して消えた。代々なにかと傍迷惑な事績の持ち主が多いゴールデンバウム朝皇帝最初のレジェンドである。
皇帝オトフリートの息子として生まれたカスパーは、幼少期にはそれなりに頭のいい少年だったようではあるが、歳を取るにつれて幼少期のような知性の発揮は見られなくなっていった。彼が育った時代、宮廷では極端に前例主義的な父帝オトフリートを操る皇帝政務秘書官エックハルト子爵が専横をふるっており、エックハルトへの反抗がために知性を隠すようになったのではないかという見方もある。
やがてカスパーが26歳で帝位についてからも、実権を握るのは冗談交じりに“準皇帝陛下”と追従をうけるエックハルト“伯爵”であり、カスパーは父帝同様なにごともエックハルトの言いなりだった。もっとも、保守的かつ無趣味だった父帝に対してカスパーは芸術や美を愛し、ふたりを比べて「先帝は灰色の散文だったが、今上陛下は灰色の韻文だ」とうまいこという評する重臣がいたほどである。その点、カスパーは政治より美女や音楽に愛をそそいだ祖父帝リヒャルト1世に似たところがあった。
しかし、カスパーは祖父帝とはいくつかの相違点があった。ひとつは、彼が美女ではなく同性の少年を寵愛し、まるで異性に興味をしめさなかったこと。そしてもうひとつ、皇妃と多数の愛妾のあいだでバランスをとりながらも最高権力者としての分のうちで無難な生涯を送った祖父帝に対して、カスパーはその手の政治的綱わたりの才が拙劣だったことである。
皇太子時代以来、カスパーが愛したのは、皇室専属の合唱隊を構成していたカストラート、なかでも即位時14歳の美貌の少年歌手フロリアンであった。母后からは縁談がすすめられたが、彼は聞き入れなかった。それどころか、エックハルトが自身の娘を皇后にしたてようとしたとき、傀儡にすぎないはずのカスパーはフロリアンとの別れを拒否して説得も脅迫も用をなさなかったのである。
強情なカスパーに業を煮やしたエックハルトは、自ら兵士を率いて皇宮に踏み入り、フロリアン少年を殺害しようとした。だが、皇宮にはすでにリスナー男爵がカスパーの意を受け一隊とともに待ち構えており、“野イバラの間”において奸臣エックハルトを“誅殺”した。
だが、これで一件落着、カスパー親政の始まりとはならなかった。混乱が落ち着いて気がついてみると、カスパーがフロリアン少年(といくらかの宝石)ごといなくなっていたのである。玉座にはご丁寧に退位宣言書まで置いてあった。ゴールデンバウム王朝の第5代皇帝は、即位からちょうど1年にして行方をくらませたのである。
彼の行方不明から140日の空位期間をおいて、父帝オトフリートの弟である76歳のユリウス大公が第6代皇帝となった。
全人類の専制君主という地位を捨てて自身の愛を選んだ、さしずめ帝国暦版「王冠を賭けた恋」といったところのカスパーだったが、彼の退位がゴールデンバウム王朝史にもたらした影響は(結果論ではあるが)ひどく大きかった。まだ20代だったカスパーが皇子をつくるか、せめて年齢相応に長く在位していれば即位しなかったろう高齢のショートリリーフのはずのユリウスの治世が20年の長きにわたり続き、帝国に多くの面白おかしい悲劇を巻き起こしてしまったからである。
皇帝ユリウスへの重臣たちの倦厭、皇太子フランツ・オットー大公の崩御、皇太曾孫カールが実行した帝国史上初の皇帝弑逆と発覚による幽閉、痴愚帝ジギスムント2世による国庫破綻、そしてジギスムント2世を放逐した再建帝オトフリート2世が即位後6年で過労死するまで、カスパーの退位をきっかけに始まったゴールデンバウム王朝の悲喜こもごもが収拾されるのに、40年あまりを要したのだった。
行方知れずの君主といえば、敗戦のなか行方不明となり、やがて国難にあえぐ故国で伝説の救世主と望まれるようになったポルトガル王セバスティアン1世あたりが歴史上有名だと思われるが、退位後の帝国がこれでは、さすがにカスパーがこの手の「山に眠る王」の伝承に発展するのは無理そうである。救世帝カスパー待望論、すなわちカスパリズムスの勃興は期待できそうにない。
先述の通りカスパーは皇太子時代からカストラートを愛好し、フロリアン少年を寵愛していたが、彼の(帝国としては認めがたい)性的志向がどこまで知られていたのかは十分に触れられていない。
彼が異性に対しなんら関心を持っていないことについては母后や重臣にも知れ渡っており、彼らの眉をひそめさせていた。となれば同性愛者であることを察されていた可能性も十分あるが、ルドルフの時代からまだ100年余とはいえ、皇族、皇太子という身分がそれを許したのだろう(後継者が叔父ユリウスになったあたり、特に帝位を争うべき兄弟がいなかったらしいのも助けになったかもしれない)。
ともあれ、カスパーが即位するにあたって障害があった様子はなく、エックハルトもカスパーと娘の結婚を可能と考えていたようだが、これは政治家としての手腕が摩滅して「権力病患者としての感覚」だけ残っていた晩年のエックハルトとしては、そもそも操り人形の性的指向など顧慮する必要を感じなかっただけという可能性はあるだろう。いっぽうで、時代背景や身分を考えれば、その手の認識が必然的に鈍くならざるをえなかっただけともいえる。
世間に対しては、カスパーに関する情報の多くは王朝の醜聞に属するとして秘匿されていた(公式に認められていなかった)可能性はかなり高い。そもそも作中の彼についての記述のいっさいは、新帝国の成立後、秘匿資料も使用して編纂される『ゴールデンバウム王朝全史』に関する非公式の途中報告書に皇帝ラインハルトが目を通す場面のものであり、作中の記述が当の報告書とイコールとは考えがたいにしろ、カスパーの事績自体がほとんど世に知られていなかった可能性は十分にあると思われる。
掲示板
7 ななしのよっしん
2015/01/04(日) 18:03:15 ID: 40u7Yt3pIS
>>5
そういえば婿を取って産まれた孫が二代皇帝だから女系スタートなんだなゴールデンバウム王朝
8 ななしのよっしん
2020/01/26(日) 09:50:39 ID: Ahnj3oro50
9 ななしのよっしん
2024/05/21(火) 14:48:31 ID: Ak9/jGVlMx
そうかフリードリヒ4世は子の流産や死産が頻発し、成人まで生き延びれた子すらわずかなんて門閥貴族の権力闘争に家族を持つ夢すら潰されたような生涯だし、
・門閥貴族に望みもしない子を成すことを強いられかけた者
・門閥貴族に子を成すことすらまともに許してもらえなかった者
じゃお互いあの世で顔を会わせることでもあろうものなら
「もう国すら崩れかけてすらいたのを知りながらなお玉座から逃げなかっただけまだ勇気がある」
「せめて皇子殺しを糾弾できる勇気でもあれば」
と互いの生前をぼやきながら仲良くやってそうだなあ
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 17:00
最終更新:2025/12/28(日) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。