もっと!モット!ときめきとは、KONAMIの恋愛シミュレーションゲーム「ときめきメモリアル」シリーズの主題歌ともいえる楽曲である。ここではその派生曲とあわせて説明する。
「好きとか嫌いとか 最初に言い出したのは 誰なのかしら?」
で始まる歌い出しでお馴染みの女の子の恋心を歌った王道青春ラブソング。
メインヒロイン・藤崎詩織を演じる金月真美が歌も担当していて、金月真美のライブでの定番曲でもある。
金月真美がライブや音楽番組に出演している動画があるということ自体が、声優のアイドル化やオタ芸の進化の歴史の中で燦然と輝いている一曲と言える・・・かも知れない。
大元となった「ときめきメモリアル」第一作のオープニングテーマ。
ゲームオープニングに合わせた1番のみとなっている。
『CDドラマ ときめきメモリアル』(CDドラマ一作目)や『ときめきメモリアル プレイステーション版 オリジナルサウンドトラック』、2004年に発売された金月真美のベストアルバム『たからもの』に収録されている。
CD化に際して2番用の歌詞や間奏が追加され、今のタイトルとなった。
ちなみにフルコーラス版収録の際、タイトルに「もっと!モット!」を追加するよう進言したのは、同作の音楽に関わっていた村井聖夜である。
初出は『CDドラマ ときめきメモリアル パート2 featuring 藤崎詩織』。
8cmシングルで発売されたものにはときメモED「二人の時」を編曲した「二人の時〜forever〜」がカップリング曲として収録されている。
他に金月真美の1stアルバム『ときめき』にも収録されている。
ときめきメモリアル ドラマシリーズ「Vol.2 彩のラブソング」・「Vol.3 旅立ちの詩」・OVA版で使用された、根岸貴幸によるアレンジがされたバージョン。
金月真美のアルバム『Touch and go』や『ときめきメモリアル OVA オリジナル・サウンドトラック』に収録されている。
ときめきメモリアル2のメインヒロイン・陽ノ下光を演じる野田順子によるカバー版。
アレンジは多くのときメモソングにも関わっている岩崎元是によるもの。
ときメモ2 OP『勇気の神様』8cmシングルのカップリング曲。
他に野田順子の陽ノ下光のキャラクターソングを集めたアルバム『SPARKLE』にも収録されている。
ときメモ2CDドラマを全巻購入すると、ヒロイン全員による全員合唱ver.が収録されたおまけCDが貰えた。
ときめきメモリアル3のメインヒロイン・牧原優紀子を演じる神田朱未によるカバー版。編曲は米本亮による。
同名マキシシングルとして発売された。
テレビアニメ「ときめきメモリアル OnlyLove」のヒロイン・天宮小百合を演じる牧島有希によるカバー版。
編曲はm-takeshi。
『ときめきメモリアル Only Love ベストアルバム 〜link to you〜』に収録されている。
「ときめきアイドル」のアイドルの一人、真田小幸村を演じる高木友梨香によるカバー版。
編曲は佐々木聡作。
ときめきアイドル projectの1stアルバム『ときめきアイドル Song Collection』をコナミの通販サイトであるコナミスタイルで購入することでオリジナル特典としてDLコードが配信された。(現在は特典の配布は終了している)
2019年3月13日に発売されたマキシシングル『Believers-ING!!』に収録されている。
コナミ関連ではなく、若木民喜による漫画「神のみぞ知るセカイ」のアニメ版関連商品。
「神のみぞ知るセカイ」で桂木桂馬を演じる下野紘がカバーした一曲。
『「神のみぞ知るセカイ」キャラクター・カバーALBUM~選曲:若木民喜』に収録されている。
『ビーマニポケット ときめきメモリアル』『ビーマニポケット ときめきメモリアル2』
2000年に発売された携帯型液晶ミニゲーム。「ときめき」のインストアレンジが収録。
『beatmania打打打!!』
2001年に発売されたPS2用タイピング音楽ゲーム。
「Motto! Motto! Tokimeki'99 (Punk Mix)」としてインストアレンジ版が収録。アレンジはk-nzkによる。
ジャンル | きらめきコア | |||
---|---|---|---|---|
アーティスト | シャイニング度胸兄弟 | |||
BPM | 185 | |||
譜面難易度 | NORMAL | HYPER | ANOTHER | |
シングル(SP) | 6 (CN) | 9 (CN) | 11 (CN) | |
ダブル(DP) | 6 | 9 | 11 |
「ときめきメモリアル」第一作から20年後の2014年、アレンジver.「もっと!モット!ときめき feat.松下」がbeatmania IIDXに収録されることとなった(おそらく第一作発売から数えて20周年を記念してと思われる)。
アレンジを担当したのはwacとL.E.D.のユニットである度胸兄弟。また、タイトルの通り、歌い手の松下がボーカルを担当している。
ジャンル名は「きらめきコア」、アーティスト名義は「シャイニング度胸兄弟」。また進化している。
L.E.D.らしくドラム音全開だったり「プシュー」音が多用されていたり、wacらしく間奏部分で高速ピアノソロを思わせるパートがあったりと度胸兄弟らしいアレンジとなっている。譜面に関しても、A譜面でプチ度胸坂ともいえる階段配置がプレーヤーを待っている。といってもレベル表記自体はSP・DPともにA譜面で11となっておりこれまでの度胸兄弟の楽曲よりは低い。
しかし特筆すべきはアニメ部分にある。汎用ムービー+専用レイヤーで構成されているが、レイヤーは萌え4コマ風やギャルゲー(というか本家ときメモ)風になっている。ちなみに登場キャラは「大犬のワルツ」の女の子(大犬さん)と思われる。そして終盤のレイヤーは、「LUV CAN SAVE U」のようにそこまでのスコアによって変化するというギミックがある。スコアが高ければ大犬さんが伝説の樹の下で待っていてくれるが、スコアが低い場合は・・・。ぜひ自分たちの目で確かめてほしい。そりゃ涙が出てきちゃうのも当然である。
PENDUAL収録
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/01/03(金) 17:00
最終更新:2025/01/03(金) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。