沖波(おきなみ)とは、ゲーム『艦隊これくしょん~艦これ~』に登場するキャラクター(艦娘)である。
モデルは日本海軍の夕雲型駆逐艦<沖波>。
2016年2月10日開始の2016冬イベント「出撃!礼号作戦」ドロップ艦として実装された夕雲型姉妹の十四女。夕雲型の実装艦娘としては9人目となる。
基本的な性能では他の夕雲型駆逐艦とさほどの違いはないが、改になると13号無印と22号の二種類の電探を持ってくるのが特徴。
マル急計画艦の一隻として建造された一等駆逐艦。既にミッドウェー海戦を経て戦況が米軍優勢に傾きつつあった1943年12月10日、舞鶴海軍工廠にて竣工し軍籍に編入された。
その短い戦歴をあまり詳細に記述しすぎても可読性を損なうので、ともかく簡潔に述べれば以下の如し。
竣工後慣熟航海を重ねた<沖波>は、「艦これ」実装きっかし72年前にあたる翌1944年2月10日、第三一駆逐隊に編入されて南洋グアムへのいわゆる「松輸送」に従事。その後リンガ泊地、タウイタウイと吾々にもどこか馴染み深い土地で輸送部隊の護衛に、6月には第三次渾作戦からマリアナ沖海戦への急展開の中で戦艦や機動部隊の護衛にと駆け回ることとなる。この間、殊勲潜水艦<ハーダー>を迎え撃った。
10月、レイテ沖海戦では第二艦隊の指揮下でその主力となる栗田艦隊を護衛し、炎上放棄された<鈴谷>乗員救助などを行い、空襲で損傷も受けている。海戦後はフィリピン諸島でレイテ島への輸送作戦である多号作戦に参加したが、護衛対象の輸送船や戦隊旗艦をはじめとする周辺の僚艦が次々と戦没していくなかの11月13日、マニラ湾で空襲を受け大破炎上・沈没した。翌年1月10日除籍。
服装は夕雲型標準の白シャツ・臙脂色のジャンパースカートと青緑色のリボン。艤装も同様。
紫がかった黒髪をこめかみ辺りで留めているが、長波と同じく髪の内側は淡いピンク色になっている。
最大の特徴はリボンタイと同じ青緑色をした上弦月形の眼鏡で、「眼鏡を探している途中に既に掛けていたことに気づく」という古典的な眼鏡ボケの使い手でもある。というか母港台詞もだいたい眼鏡ネタという生粋の眼鏡キャラ。被弾してもまず眼鏡を心配するほど。
時報台詞では、前述の多号作戦直前に会同したことのある熊野を中心に、僚艦長波、戦隊旗艦能代などに言及する。一方、就役時には既に沈んでいた神通のことは話でしか聞いたことがない様子。
夕雲型はかなり数が多く、それも実装9人目となると多くの艦娘に埋もれがちになるが2018年4月12日、KADOKAWAComic Walkerにてノブヨシ侍原作で「お役立ち!鎮守府調査隊」の主役として抜擢された。誰がこんなのことを予想できただろうか。内容は巻雲、武蔵の眼鏡艦娘と共に鎮守府内のいろんなことを調査するギャグマンガである。
2020年3月日より、ミニ期間海域限定イベント『桃の節句!沖に立つ波』が行われた。イベントタイトルからして沖波推しっぽく、イベントバナーにも沖波が(大きめに)登場しており、海域選択画面にもそれらしいシルエットが出ていたり、さらに沖波名指しでの改修任務があったりして、彼女に対して何かあるのでは、という予想が早い内からあげられていた。
そして、2020年3月13日に行われたオンラインメンテ(通称:ホワイトデー実装メンテ)の実施直前に、運営からの告知が行われた。
また、「艦これ」運営鎮守府では、現在主力オブ主力の甲型駆逐艦一隻のさらなる改装の準備を進めています。外地の港で空襲に斃れた夕雲型駆逐艦…新たな力をもって抜錨する同改二改装艦は、来週実装予定!
艦これに実装済みの夕雲型のうち、港で空襲によって撃沈されたのは沖波と秋霜(他にも空襲で撃沈されたのは長波や浜波など数隻ある)。とはいえ、前述の通りの沖波推しと、秋霜は実装されてから余りにも間がないことから、改二実装艦はほぼ確定と言える状態であった。
そして翌週2020年3月19日のオンラインメンテにて、皆の予想通りに沖波改二が実装された。
「改夕雲型駆逐艦、沖波です。できる限りの改装をして頂きました。た、多分、もう大丈夫です。頑張ります」
夕雲型としては朝霜以来5ヶ月ぶりにして、長波、夕雲、巻雲、風雲、朝霜に続く6人目の改二である。6人ということは、夕雲型改二だけで艦隊が編成できるようになった。ちなみに、夕雲型眼鏡っ娘は巻雲と沖波の2人とも改二が実装されるという快挙を達成したことになる。
服装は夕雲型改二艦と同じで、眼鏡も変更なし。とはいえ、これまでのちょっと慌てたような姿から一転した、凜々しく笑顔を浮かべた立ち姿となった。
艤装はこれまでの肩掛け式からランドセル式に変更。肩ベルトからは対潜爆雷をぶら下げているが、他の面々が左ベルトからのみ下げているのに対し、沖波改二は両方から下げている。
また、右の前髪に髪留めを付けているが、これは鈴谷がつけているものと同じで、おそらく史実で鈴谷の沈没時にその乗員を救助したという関わりからだろう[1]。
改二に必要なレベルは、夕雲型改二としては実装時点で最高のLv79。改造設計図と戦闘詳報が必要になる。改造時に持ってくる装備は夕雲型改二でお馴染みの12.7cm連装砲D型改二に加え、三式水中探針儀★+8、61cm四連装(酸素)魚雷。
ステータス的には、対潜値がこれまでの夕雲型改二最高だった風雲改二を1とはいえ上回り最高を更新。代わりに火力や雷装は他の夕雲型改二よりやや劣る(といってもほとんど誤差のうち)。ややといえど対潜指向になっているのは、前述の通り駆逐艦キラーと呼ばれた米潜ハーダーと激闘を演じたことが評価されたか。まぁ、違いと言ってもほとんど誤差の内であり、ほぼ同じ運用が可能といえる。
夕雲型姉妹 / 夕雲型駆逐艦 |
---|
1.夕雲 - 2.巻雲 - 3.風雲 - 4.長波 - 5.巻波 - 6.高波 - 7.大波 - 8.清波 - 9.玉波 - 10.涼波 11.藤波 - 12.早波 - 13.浜波 - 14.沖波 - 15.岸波 - 16.朝霜 - 17.早霜 - 18.秋霜 - 19.清霜 |
2016年冬イベント『出撃!礼号作戦』新規実装艦娘 |
秋月型駆逐艦 - 初月 Zara級重巡洋艦 - Zara(ザラ) 夕雲型駆逐艦 - 沖波 |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 13:00
最終更新:2024/11/08(金) 13:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。