「これでまた、みんなを守れるわ」
初霜(はつしも)とは、艦隊これくしょん~艦これ~に登場する、日本海軍の駆逐艦「初霜」をモチーフとした艦娘である。
黒髪でガン=カタ的なポーズをした駆逐艦。生真面目で礼儀正しい性格であり、身体を触られても、「魚雷管の角度を直してくれてるんですね!」と天然気味な反応を示す。また声が特徴的(変な声とも見た目の割に老成した声とも)。
「他人を守ること」にかけて大きな自負を持っているようであり、大破した入渠時でも「これでまた、みんなを守れるわ」と嬉しそうに言い、夜戦時の台詞は「私が、守ります!」とストレートに力強い。
駆逐艦の数が多いこともあり艦これ内では若干の影の薄さは否めないものの、その言葉通り、以下に述べる通り終戦間際まで多くの人命や僚艦を守り続けた歴戦の艦である。
大人しいイメージの彼女だが、中破絵になると悔しそうに歯噛みした表情が妙に男前との評判がある。服も派手に脱げるが見事なまでの鉄板。
表題のとおり初春型駆逐艦なのだが、あのキャラの濃い「初春」や「子日」の妹だと言われると、かなり違和感を感じるデザイン・キャラ設定になっている。これは史実の初春型駆逐艦において、ネームシップ「初春」の傾斜異常・復原性能問題発覚で、3番艦「若葉」・4番艦「初霜」が建造中に設計変更を加えられ、特型Ⅲ(「暁」型)をベースに改装したことを踏まえたものと思われる。更に設計変更が加えられた妹たち(「有明」「夕暮」)は担当絵師・担当声優を変えて実装された。従って、わずか6隻の初春型にも関わらず、担当絵師が3人3パターンの制服が存在することとなった。
太平洋戦争初期は東南アジア攻略戦の船団護衛に従事。昭和17年から18年は北方のアリューシャン列島における一連の攻略および撤退戦に参加、キスカ島撤退作戦にも加わっている。
大規模艦隊決戦の兵力に入ったのは昭和19年6月のマリアナ沖海戦だったが、ここでも任務はタンカーの護衛。とかく輸送船や低速空母の護衛に縁のある艦だったため、艦これでのセリフもそれに関するものが多くなっている。
6隻あった初春型のなかで唯一終戦間際まで生き残り、戦艦「大和」の特攻戦からも生還した中々の幸運艦だったのだが、その最期は空襲の退避行動中、敵機雷が後部砲塔付近で爆発。これは諸説あるが、回数機雷で共に行動していた雪風に接触したときは不発だったが「初霜」に廻ってきたところで爆発した為とも、これは磁気機雷で運悪く「初霜」が触れてしまった為とも言われている。
この爆発によってキールを折損、艦尾が大破・浸水し、沈没を防ぐ為浅瀬に擱坐するというものだった。
概要・下記にも描かれている通り、決して恵まれていた性能・環境でなかったにも関わらず歴戦の艦とも勝るとも劣らない戦歴を持ち合わせていた「初霜」に改二の実装候補として名が挙げられたのは決して少数ではなく、彼女の経緯が明らかになるにつれて徐々に増えていた。そして2015年1月23日のアップデートで初霜改二が実装。彼女の起工日(1月31日)より少し早い誕生日プレゼントと云える形になった。改造レベルは駆逐艦として高レベルの70。「吹雪改二」「Верный(響)」と同値。
性能としては他の改二の駆逐艦と比較すると火力・雷装が平均的(59・85)なものの、対空・索敵・回避はトップクラスであり姉の「初春」、同じく対空特化した「潮」を超える対空81を誇る。
そして彼女の最大の特徴は武勲艦としてもトップクラスの運の高さ「53」である。これまで幸運艦「雪風」に次いで高かった「時雨改二」を凌ぎ、全艦娘中2番目の初期値になった。[1] 対空射撃装備をすれば高確率で敵機を落とし、夜戦装備ならカットイン攻撃を連発する。
但し、昨今求められる対潜値が改二駆逐艦の平均値程度(LV99で72)に留まっており、朝潮改二丁に代表される対潜特化型の駆逐艦には及ばないので潜水艦が多い海域では注意。
※実装から5回に渡りパラメーターが見直され、実装当時と比べ夜戦火力+10,対空+2,対潜+3,耐久+1,装甲+4上方修正が図られている。その結果、夜戦火力では「時雨改二」と比べ-1,「雪風改」と比べ-4まで差が縮まっている。
運の初期値が高いだけでなく改修による最大値も「100」と、現状通常入手可能な全艦娘中トップクラスであるとともに運3ケタに到達する唯一の艦娘である。[2]
服装はこれまでの黒の制服はそのままながら、上着の縁取りに白いラインが入り、袖を捲りスカートがややミニになっている。紺色と白で彩られた鉢巻を身に付け(通常絵だと断ち切れているが、全身像で見ると第二水雷戦隊所属の2本の白線になっている)、靴下も坊ノ岬で行動を共にした「大和」「矢矧」「磯風」「霞改二乙」「朝霜」と同様のスタイルである右はそのまま、左のみニーソックスになっている。(なお、後に実装された「涼月」「浜風乙改」「雪風改二」「冬月」にはこの特徴は引き継がれていない。) また「若葉」とお揃いだった赤のネクタイとそれまでのトレードマークだった赤の髪留めを外しており、追加ボイスも相まってイメージとしては勇壮さの中に大戦末期の悲壮な雰囲気を漂わせている。
改二実装時に放置ボイスが、同時期に節分期間限定ボイスが実装。放置ボイスでは坊ノ岬沖海戦で乗員を救助した「矢矧」「浜風」の安否を気にする内容となっている。
その後約4年後の2018年2月、時報が前月の「初春改二」に次いで実装された。秘書艦として3食の準備を卒なくこなしており、北号作戦を共にした「伊勢」「日向」「大淀」「朝霜」、最後の上司「矢矧」との関わりが触れられている。恐らく、初霜改二(時報は改・改二に実装)がレイテ沖海戦を終えた後というイメージなのかもしれない。一方で、長年の上司だった「阿武隈」や、末期の実質的な僚艦「霞」、最期の僚艦「雪風」への言及がされなかったことに対し残念な印象を持つ提督も。
艤装も背中のマストが初期装備でもある13号電探改に変更され、右足のベルトに予備の魚雷を3本身に付けている。これは「初春」同様、艦隊型駆逐艦としては初春型が初めて次発装填装置を装備した史実に依る。もっとも「初霜」は「可燃物を降ろしましょうか?」(補給時の台詞)と言ってるので場合によっては宝の持ち腐れになっているとも(こちらは坊ノ岬沖海戦を前に艦隊全体で発射管に収めていた魚雷以外の予備を降ろしたという説に基づいている)
2021年10月15日、改二に「艦隊司令部施設」系と「大発動艇」系、"霞改二乙が実装可能な大型電探"の特殊装備が装備可能となる機能拡張が実装された。(親潮改二実装と同時)
「艦隊司令部」系は本来巡洋艦以上の艦娘に装備が可能となる装備で「精鋭水雷戦隊司令部」を除きイベント時にしか効果を発揮しない装備であるが、一部の駆逐艦娘も実装が可能であった。その一部の駆逐艦娘は概ね史実で艦隊旗艦を経験した艦娘[3]の改二で実装可能となるのだが、沈没した二水戦旗艦・矢矧から司令部を救出し二水戦解散式の式場となった初霜に、追加という形ではあるが同装備が装備可能となった。
「大発動艇」系(カミ車を除く)については、史実の初春型駆逐艦には縁がないのだが、姉妹初の追加実装艦で妹の有明と夕暮が改で実装可能な装備。陸上系深海棲艦が増えている昨今、大発動艇系装備の重要性は高まっており、遠征要員としても新たな役割を担えるようになった。
大型電探で言えば、霞改二乙との対空値の差が1に加えて電探性能で差がついていたものが、同じ電探を装備できることで素の1差に縮まったことになる。
建造は民間企業で、駆逐艦建造の雄だった浦賀船渠(旧・浦賀造船所/浦賀ドック)。昭和8年(1933年)1月起工、昭和9年(1934年)9月竣工。
初春型駆逐艦の4番艦として建造中、ネームシップ「初春」が軽船体・重武装によるトップヘビーのため、転舵による少しの傾斜でも容易く横転しかねないという重大な欠陥を露呈。このため建造中の3番艦「若葉」と本艦にはバルジの取り付け、5番艦「有明」と6番艦「夕暮」は最初からバルジ分を加えた船体拡張に設計変更という修正を加えられた(「有明」「夕暮」は竣工後の一時期、初春型とは別艦型として扱われていた)。
さらに友鶴事件や第四艦隊事件が起こって補強工事も重なり、これによって防御力は高まったものの、魚雷発射管の本数削減による攻撃力低下・装甲重量増加による速力低下(37ノット→34ノット)となってしまう。このため、12隻建造を予定されていた初春型は6隻で打ち切りとなり、白露型へ移行する。初陣は日華事変(一時一水戦から離れる)と仏印進駐。
こうした経緯のためか、海軍における初春型の評価は高いものではなく、「初春」「子日」「若葉」「初霜」の初春型4隻で構成される第二十一駆逐隊は後方へ廻され、所属していた第一水雷戦隊の各艦は真珠湾攻撃へ出撃したが、二十一駆は航続力不足を理由に内地へ留められていた。
太平洋戦争における二十一駆の初動は昭和17年1月のダバオ(フィリピン南部)への燃料輸送船団護衛。ここでは長良指揮下でバリ島沖海戦に参戦している。以後、南方攻略戦の上陸部隊輸送護衛にもっぱら従事する。
5月、ミッドウェー海戦の支作戦であるアリューシャン列島攻略作戦の艦隊が編成され、アッツ島攻略戦に参加。7月5日、二十一駆は「子日」を潜水艦攻撃によって失う。
7月以降、北方部隊は大湊と幌筵島(千島列島のひとつ)を拠点にアリューシャン方面への出撃・兵員物資輸送を頻繁に繰り返すが、同時期に南方ではガダルカナル島をめぐる消耗戦に引きずり込まれており、もともと兵力が薄い北方の戦線維持は、徐々に困難になっていく。(この間、第五艦隊付属として開戦前からの損傷修理を終えた吹雪型駆逐艦「薄雲」が二一駆指揮下に加わった。昭和18年3月まで。)
昭和18年3月、重巡「那智」など主力での護送船団による輸送作戦を行っていた北方部隊は、3月26日未明に米艦隊と遭遇。アッツ島沖海戦となる。
この海戦で日本側は損害を恐れて指揮が消極的になり、「初霜」も遠距離から雷撃を行うに留まる。輸送作戦は中止され、艦隊の細萱戊子郎司令官は更迭された。
5月末、アッツ島は玉砕。残ったキスカ島からの撤退計画が立てられ、7月末、木村昌福少将の果断な指揮によってキスカ撤退は成功する。「初霜」は2回目の作戦中、濃霧で僚艦「若葉」と衝突。損傷の大きかった「若葉」は撤退し、「初霜」は補給艦の護衛にあたった。(「若葉」の図鑑でのセリフはこれに由来。「若葉」座乗の警戒隊司令(21駆司令)は「島風」に移乗した。)
北方部隊が実質的任務を終え、「若葉」修理中で「初春」「初霜」の2隻となった二十一駆は中部太平洋へ転戦。「ろ号作戦」のための航空機を輸送する「飛鷹」「瑞鳳」「雲鷹」ら空母の護衛任務に従事する。
昭和19年1月、移動中の「瑞鳳」「雲鷹」と二十一駆はサイパン島近海で潜水艦攻撃を受け、「雲鷹」が被雷。「初霜」は「雲鷹」を護ってサイパンへ入港し、次いで応急修理を終えた「雲鷹」を横須賀まで護衛した。
6月、サイパンに米軍が上陸し、海軍は「あ号作戦」を発動。「初霜」は初めて正面主力艦隊に編成され、「雪風」「響」らとともに第二艦隊のタンカー護衛に当たる。6月19日にマリアナ沖海戦となったが、日本機動部隊は大敗。20日、米機動部隊の反撃に補給部隊も巻き込まれ、タンカー2隻が沈没となる。ただし、初霜が直掩した「速吸」は無事マリアナ沖海戦を戦い抜いた。
8月、二十一駆は再び「初春」「若葉」「初霜」の3隻が合同し、もと北方部隊の重巡「那智」「足柄」・軽巡「阿武隈」などによる艦隊(第二遊撃部隊)へ編成。当初はは第一機動艦隊で空母「瑞鶴」らを護衛する計画だったが、10月の台湾沖航空戦の“ 大戦果 ”を受けて、“ 敗走する米軍 ” を追撃すべく、第二遊撃部隊は瀬戸内海を出撃。しかし途中で米軍が健在であることに気づき、奄美大島へ退却する。
その後台湾へ移った第二遊撃部隊だったが、運用方針をめぐって連合艦隊の指示が二転三転。10月21日、南西方面艦隊の指揮下に入ってレイテ湾へ突入することになるが、二十一駆はこれとは別にマニラへ航空機機材輸送を命じられて出動する。
しかし24日、輸送を終えて本隊に合流すべく南下中に米機動部隊の空襲に遭い、長らく共に戦ってきた姉妹艦の「若葉」が撃沈。「初霜」も二番砲塔に命中弾を受けたため、「初春」「初霜」はマニラへ後退。これにより、レイテ沖海戦の本戦に参戦することはできなかった。
10月31日、「初霜」など駆逐艦6隻・海防艦4隻は、レイテ島への陸軍強行輸送作戦(多号作戦)に参加。ここでまたしても木村昌福少将の指揮によって作戦は成功。その帰路、「初春」「初霜」は3日前に空襲で航行不能となっていた海防艦を救援し、マニラまで曳航する任務を果たす。
11月13日、マニラで第五次多号作戦のため待機していた艦隊は米軍の空襲を受け、ここで「初春」が「初霜」のすぐ側で撃沈。この際、攻撃を受け炎上する「初春」の煙が初霜を隠す煙幕となったという。
二十七駆所属の「有明」「夕暮」もすでに、昭和18年7月に相次いで撃沈されており、初春型駆逐艦は、ついに「初霜」一隻を残すのみとなってしまった。(第一水雷戦隊の解散と前後し27駆及び白露型最後の生き残り「時雨」が21駆に加えられたが、時雨は初霜との合流を果たすことなく昭和20年1月戦没した。)
本土へ帰還する戦艦「榛名」を台湾まで護衛、潜水艦攻撃で大破して後退する重巡「妙高」をシンガポールまで護衛(このため、礼号作戦(ミンドロ島沖海戦)には参加していない)。そして昭和20年2月、航空戦艦「伊勢」「日向」、軽巡洋艦「大淀」、駆逐艦「朝霜」「初霜」「霞」による本土帰還強行突破作戦(北号作戦)に参加する。
「半数戻ってくれば上出来」と犠牲を覚悟されていた作戦は、空襲・潜水艦の脅威に晒されながらも全6隻が2月20日、輸送物資を持ち呉軍港へ到着する。「初霜」も魚雷八本を緊急転舵で回避している。魚雷を迎撃するために撃ちまくられた「伊勢」の高角砲弾も危うく回避。
3月18日の呉軍港空襲を切り抜けた「初霜」は、第二艦隊の第二水雷戦隊へ編成。4月6日、第二艦隊は瀬戸内海を出撃し、沖縄へ向かう(天一号作戦・戦艦「大和」の特攻)。
「大和」と行動を共にするのは軽巡洋艦「矢矧」と、駆逐艦「冬月」「涼月」「磯風」「浜風」「雪風」「朝霜」「初霜」「霞」の8隻。護衛駆逐艦の中でも性能が劣り、また艦長の酒匂雅三少佐の若さに配慮して当初は陣形の中でも安全な場所に位置していたが、7日の米機動部隊の攻撃を受け陣形が乱れた後は、「初霜」は通信機器を破壊された「大和」のすぐ側に寄り、通信代行を務める。
「大和」をはじめ6隻が撃沈となる中、艦隊中最古参で、かつて「失敗作」とも言われた「初霜」の被害は「至近弾以外は一発も被弾せず、死者なし、負傷者2名」というわずかな損害で切り抜ける。
米軍の攻撃は大型艦である「大和」、また「矢矧」を優先して狙ったために、それが小さな「初霜」に対する一種の目くらましになっていたこと、開戦後からさほど大きな被害を受けたことのない「初霜」は、乗員の欠損がなく練度と連携の円滑さが非常に高いものになっていたこと、酒匂艦長の「敵機が真上に来た瞬間を狙って全速力を出す」といった優れた操船技術などといった要素が功を奏した結果だった。
その後は沈没した「浜風」の生存者252名、「矢矧」乗艦の第二水雷戦隊の古村啓蔵司令官など生存者を救助。「初霜」は司令部からの「作戦中止」の命令を受け取り、佐世保へ帰投する。
またその際、大破して辛うじて航行する「涼月」と遭遇。磁気羅針儀が壊れていたため手旗信号で二度針路修正を手伝ったという。(その甲斐もあってか、「涼月」は奇跡の生還を果たす。)
駆逐艦「霞」・「朝霜」との寄せ集め編成となっていた第二十一駆逐隊は、両艦が撃沈されたため「初霜」一隻になってしまい、5月10日付で解隊。「初霜」は、4月20日付で同じく「雪風」のみを残すだけとなっていた第十七駆逐隊へ異動する。
同日、長らく海軍においてエリート水雷戦隊といわれた第二水雷戦隊も解隊。解隊の司令官訓示と儀式が行われたのは、古村司令官を救助して一時的に二水戦の旗艦となっていた「初霜」の艦上だった。
「初霜」は「雪風」とともに佐世保から舞鶴へ移動、次いで舞鶴湾の隣の宮津湾へ移る。しかし湾口を米軍の投下機雷に封鎖され、湾外へ出られなくなってしまう。
7月30日、宮津湾を米軍機が空襲。「初霜」「雪風」とともに抜錨し、限られた湾内で回避行動を取る。
「初霜」は爆弾、ロケット弾の直撃はなかったが、機銃掃射により酒匂艦長が重傷、その他多くの死傷者を出してしまう。そのため「雪風」からの指示で陸岸への接近を行う。
その最中、「初霜」は機雷に接触してしまい、艦尾で大爆発を起こしてしまう。更にもう一度、機雷か爆雷かは不明だが爆発を起こし「初霜」は艦尾から沈み始めてしまう。
沈み始めた「初霜」だったが、酒匂艦長も多くの弾丸を身に浴びながら、これ以上の犠牲者を出すまいと指揮を続け、「初霜」は最後の力を振り絞るかのように獅子崎付近の浅瀬で擱座した。死者15名、負傷者100名。
南はフィリピン・シンガポールから、北の果てアリューシャンまでを戦い抜き、「キスカ島撤退作戦」「北号作戦」「天一号作戦」を経験した強運の駆逐艦は、終戦わずか2週間前に実質的戦没となった。
昭和20年9月30日付で除籍。終戦からしばらく経過した昭和26年頃に、舞鶴へ曳航されて解体処分されたとみられる。
「初霜」の最後は「沈没」とされることもあるが、大破し艦体の半分が沈みつつも座礁して形を保っており、戦後解体処分されているため、沈没の定義を「艦が海中に没した状態」とするならば、そぐわない表現とも言える。
(外部リンク 「初霜」終戦時の状態写真あり)
東京墨田区の山田記念病院に、「初霜」の錨が保存・展示されている。これは病院の設立者・山田正明氏が「初霜」勤務の軍医少佐だった縁で同艦解体後に入手、記念品としたものである。同病院のシンボルマークも錨。
感情過多な表現かも知れないが、艦娘としての「初霜」の台詞に「何かを守る」という趣旨のものが多いのも、病から多くの人を守る病院で静かに余生を送るが故かもしれない。
(外部リンク) 海兵73期 松井一彦 「戦艦大和ノ最期」の真実
(外部リンク) 「戦艦大和ノ最期」救助艇状況描写の検証
元・戦艦「大和」乗組員・吉田満による著名な戦記『戦艦大和ノ最期』において、撃沈された「大和」乗員の救助にあたった「初霜」救助艇について、以下のような描写がある。
救助艇が満杯になったのに、次から次へと人が船べりに手をかけてきて転覆しそうになるので、「初霜」の隊員が軍刀でもってそれらの人々の手首を切り落とし、足で蹴り落としたというのである。なおこの文はGHQの検閲により何度も書き直しをさせられたものである
当然ながら、この記述を知った「初霜」の元・乗組員や海軍関係者の反発・反論は激しいものがあったが、『戦艦大和ノ最期』は昭和27年の初出版以降、“悲劇の戦艦・大和”を世に知らしめた作品として第一級の評価を受けつづけ、映画やテレビドラマの原作にも採用された。
平成17年、朝日新聞「天声人語」が戦争の悲惨さを表す逸話としてこのことを取り上げたところ、産経新聞が「初霜」元・乗組員の反論文を掲載した。
元・乗組員の松井一彦氏によると、松井氏が『最期』著者・吉田氏に、軍刀の件は事実無根として記述の削除を求めたところ、吉田氏は検討するという意味のことを手紙で述べたらしいが、結局それ以後の版でも削除や改定がなされないまま吉田氏は亡くなってしまったという。
また別の証言によると吉田氏は、『最期』はノンフィクションではないから、全部が全部事実を書いたものではない、というようなことを言ったという。
「初霜」元・乗組員や他の関係者(「雪風」元・乗組員など)たちは様々に、軍刀の件が事実無根であることを述べてきたが、『戦艦大和ノ最期』が「大和」特攻の“真実”を描いたものだという認識が根強いこと、加えて「あの当時の日本軍ならやりかねない」という一方的なレッテルもあり、依然として「初霜」救助艇がそのような行為に及んだという認識は、払拭されていないのが現状のようである。
ドロンの人による初霜主人公の作品。初霜と姉妹、仲間たちの絆の物語。
涙あり燃える展開あり飯テロありの三拍子揃った珠玉の作品。
|
初春型姉妹 / 初春型駆逐艦 |
---|
1.初春 - 2.子日 - 3.若葉 - 4.初霜 - 5.有明 - 6.夕暮 |
掲示板
1581 ななしのよっしん
2024/05/17(金) 09:17:06 ID: Cq3+UU3G5F
初霜、弄るぞ
1582 ななしのよっしん
2024/08/07(水) 22:54:19 ID: Cq3+UU3G5F
1583 ななしのよっしん
2024/09/20(金) 01:41:39 ID: v6TBQFjhIZ
>>1580
412
ななしのよっしん
2015/03/11(水) 12:34:15 ID: tLDgef4FSU
どうせ変なことを言ってる人はみんな別のことに興味が沸いてここからいなくなるから問題ない。
完全に風評被害だし、初霜全く関係無いし。
こんなこと言ってたわけだが別のことに興味が湧いてここからいなくなったのは艦豚さんサイドだったな
しかし今や恒心教も艦これも共に斜陽コンテンツ、あの喧噪の日々が懐かしいナリね
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 15:00
最終更新:2024/11/08(金) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。