単語記事: ノイタミナ

編集

title

ノイタミナ (noitaminA) とは、フジテレビほかFNS系列16局にて放送されている深夜アニメである。

概要

名前のAnimationスペルを逆読みしたもの。冒頭に「ノイタミナ」のロゴが表示される。
当初は少女マンガ原作としたアニメなどが多く、女性視聴者を意識したとなっていたようだ。また、深夜アニメとしては較的い24時台に始まるのも特徴(日によっては25時台のこともあるが)。

視聴率は深夜アニメとしては好調であり、2008年放送の『のだめカンタービレ 巴里編』9話では6.6%マーク。また、初回最高視聴率は2009年7月放送の『東京マグニチュード8.0』の5.8%である。ただし、視聴者層が従来の深夜アニメ視聴者層とずれている為か、作品によってはオタク界で今一つ話題にならないこともあった。

ちなみにの拡大を機に映像ジングルが変更され、2代目は『イヴの時間』を手掛けた吉浦康裕氏と、AR3兄弟の手によるものだった。2014年4月からは、ノイタミナ10周年記念アニメーションポレットイス』を手掛けた石田祐康監督による3代に変更している。

また2011年1月14日よりノイタミナ公式サイト及び音泉においてWebラジオノイタミナラジオ)を配信している。パーソナリティーニッポン放送吉田尚記アナウンサー

放送枠

2010年4月より同局の深夜アニメである「NOISE」を吸収する形でを拡大し、2作品放送の1時間となっている。このの拡大を期に、これまでの視聴率重視の作品選びから、サブカル的な熱量をもった作品選びへとを切っている。ノイタミナ編集長である山本幸治アニメージュのインタビューで「最近は『ノイタミナらしさ』をあまり意識していない」と発言している。その甲斐あってか、路線変更後に放送された『四畳半神話大系』は、第14回文化庁メディア芸術アニメーション部門においてTVアニメでは初となる大賞を受賞した。

発表会などにおいては前後半でそれぞれ「上段」「下段」の名を用いているが、放送内ではあまり使われていない。

1時間での放送は5年間続いたが、劇場版作品にをいれるため、2015年4月より再び30分1に縮小された。

ノイタミナショップ

ノイタミナショップは「ノイタミナアニメオフシャルショップである。放送作品のグッズのほか、先行発売・限定発売商品の取り扱いや各種イベントを行うなど、「ノイタミナ」の情報発信点となっている。2012年4月クールからはお台場店にて放送作品の先行上映会も実施している。

渋谷パルコ内に渋谷店を開店したのち、2012年3月にお台場店を開店。その後は関東2店舗体制が続いていたが、2013年8月2013年9月1日をもって渋谷店を閉店し、関東地区ではカフェシアター形式のお台場店に集約する一方、地方展開を計画していることを発表した。そして2013年10月2015年3月の間は、大阪に初の地方店舗となる店を営業していた。

店舗一覧

ノイタミナショップ&カフェシアター(お台場店)
2012年3月24日 OPEN
住所 東京都港区台場1丁7番1号 アクアティお台場4F
営業時間 11:00~21:00
但し、土曜日は先行上映会が行われるため、営業時間が異なります。 
最寄 ゆりかもめ 台場から徒歩1分
東京臨海高速鉄道りんかい線 東京テレポート駅から徒歩6分
ノイタミナ制作局のフジテレビが至近にあるほか、コミックマーケットが行われる国際展示場東京ビッグサイト)からも近いです。カフェの際席からはレインボーブリッジを眺めることも出来ます。

過去の店舗

ノイタミナショップ渋谷店(2013年9月1日 閉店
東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ パート1 6階
ノイタミナショップ by monozoku
東京都武蔵野吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺PARCO B1F
ノイタミナショップシアター
大阪府大阪市中央区1-8-19 TSUTAYA EBISUBASHI 4F

ネット局について

3局ネット時代(2005年4月~2006年6月)

ノイタミナ開始から2006年4月の『獣王』まではフジテレビ関西テレビ東海テレビの3局がレギュラーネット局だった。この時期は「ノイタミナ」が全的に知られることもあまりなく、地方局でのネットも少なかった。2006年1月の『怪~ayakashi~』は地方局のネットもなく、現在に至るまで「ノイタミナアニメで最もネットされた局数の少ない作品(3局)となっている。

5局ネット時代(2006年7月~2009年9月)

2006年7月の『ハチミツとクローバー』から新潟総合テレビテレビ西日本の2局もレギュラーネット局に加わり、5局ネットが基本となった。この時期から地方局で同時期もしくは遅れネットする事例が増え始め、2007年1月の『のだめカンタービレ』の全23ネットFNS系列22局+青森テレビTBS系列))を筆頭に、10局以上ネットされた作品が立つ。

3局+BSフジ時代(2009年10月~2011年9月)

2009年10月の『空中ブランコ』からBSフジが「ノイタミナ」のネットを開始。置き換えられる形で新潟総合テレビテレビ西日本レギュラーネット局から離脱。これをに地方局でのネットも大幅に減少した。

地方局で一、同時期ネットを続けたのは山形さくらんぼテレビ2008年の『のだめカンタービレ 巴里編』から番組販売での1のみネットであるが、放送地域拡大まで積極的にネットしており、この時期に最も放送局数が少ない『C』と『No.6』(いずれも4局)も地方局でネットした。また、北海道文化放送サガテレビテレビ熊本の3局も1クールの遅れネットながら、放送地域拡大まで「ノイタミナアニメの放送を続けた数少ない局であった。

15局→16局時代(2011年10月~)

2011年10月より、レギュラーネット局であるフジテレビ関西テレビ東海テレビの3局に加え、以下の12局でネットを開始(新潟総合テレビは2年振りにレギュラーネット局に復帰)。深夜アニメとしては異例の全15局ネットとなったほか、「ノイタミナ」の名がレギュラーネット局全てで使用されるようになった。

放送地域拡大により、「ノイタミナアニメは再び地上波での放送が中心となり、BSフジは未放送地域を補する意味合いが強くなった。この動きは大都市や作品の舞台となる地域を地上波で、地方をBSカバーする昨今の深夜アニメネット形式とは逆を行くもので、大きな注を浴びた。

一方、「ノイタミナ」編集長である山本幸治Twitterにて、

今回拡大されなかった地域の方でノイタミナを楽しみにしてくれてた方がいたらごめんなさい。
今後も拡大の努はしますし、今回の拡大された地域もずっと続くわけではないので、引き続き応援をお願いします。
みなさんのポジティブな意見は、各地の放送局に届くと思います。

―――Twitterより

と発言。今回拡大された地域のが続くかどうかは、各地域の視聴者次第であることを明かしている。

ポジティブな意見が届いたかどうかは不明だが、2012年4月よりテレビ西日本が2年半振りにレギュラーネット局に復帰、全16局ネットとなった。同時に1週間以上遅れていた地域では、遅れが1週間短縮され、特に東海テレビは『怪~ayakashi~』以来、6年振りとなる同日時差ネットに復帰した。2012年4月の遅れ短縮以後も一、1週間遅れていたテレビ静岡2013年7月に再び1週間の遅れ短縮がなされ、3局となる同日時差ネット局となった。

同日時差ネット+配信時代(2014年4月~)

2014年3月21日の「ノイタミナラインナップ発表会2014 ~10th Anniversary~」にて、2014年度の放送体制が発表され、サガテレビを除く15局で放送日が木曜日に統一されることとなった。また、フジテレビオンデマンドでの配信が有料ながら過去作品を含め見放題となり、dアニメストアでも同様の配信が行われるようになり、未放送地域での視聴環境はわずかながら前進した。

2014年10月期より、準キー局のカンテレ関西テレビ)が製作委員会に参加している。


BSフジでのネット2013年3月をもって一旦打ち切られ、2013年7月現在地上波16局の放送となっている。「ノイタミナ」未放送地域のうち、北海道文化放送長野放送岡山放送では番組販売でのネットを行うクールがあるものの、それ以外の地域では無料インターネット配信もが行われていないため、「ノイタミナアニメを視聴する手段がない状態が続いている。

東名阪福岡においても当の時間帯は裏番組のアニメ放送と被っており、BSフジはそれに起因する視聴や録画ができない状況、あるいは録画の失敗をカバーする意味合いもあった。しかし、打ち切りによってカバー不可能となり、視聴や録画予約の選択肢が狭まる結果となった。裏番組を録画・視聴する人にとって、当アニメを視聴する手段は皆無となってしまっている。

なお、佐賀県全域と福岡県久留米市柳川市大川市・三潴大木町では、ケーブルテレビによってテレビ西日本サガテレビが再送信されている関係につき、地上波で同一回が2日連続で視聴可な地域となっている。

放送作品一覧

カンテレ関西テレビ製作委員会参加
1時代(第1次:2005年4月~)
2005年 4月9月 ハチミツとクローバー
10月12月 Paradise Kiss
2006年 1月3月 怪~ayakashi~
4月6月 獣王
6月9月 ハチミツとクローバー
10月12月 働きマン
2007年 1月6月 のだめカンタービレ
7月9月 モノノ怪
10月12月 もやしもん
2008年 1月3月 墓場鬼太郎
4月6月 図書館戦争
7月9月 西洋骨董洋菓子店~アンティーク~
10月12月 のだめカンタービレ 巴里編
2009年 1月3月 源氏物語千年紀 Genji
4月6月 東のエデン
7月9月 東京マグニチュード8.0
10月12月 空中ブランコ
2010年 1月3月 のだめカンタービレ フィナーレ
2時代(2010年4月~)
上段 下段
4月6月 四畳半神話大系 さらい屋五葉
7月9月 もやしもんドラマ版) 屍鬼
10月12月 海月姫
2011年 1月3月 フラクタル 放浪息子
4月6月 C あの日見た花の名前を
僕達はまだ知らない。
7月9月 うさぎドロップ No.6
10月12月 UN-GO ギルティクラウン
2012年 1月 テルマエ・ロマエ
2月3月 ブラック★ロックシューター
4月6月 坂道のアポロン つり球
7月9月 もやしもん リターンズ 夏雪ランデブー
10月12月 PSYCHO-PASS サイコパス ROBOTICS;NOTES
2013年 1月3月
4月6月 刀語(再放送・1時間1[1]
7月9月 銀の匙 Silver Spoon あの日見た花の名前を
僕達はまだ知らない。

スペシャルオンエア[2]
10月12月 ガリレイドンナ サムライフラメンコ
2014年 1月3月 銀の匙 Silver Spoon(第2期)
4月6月 ピンポン THE ANIMATION 龍ヶ嬢七々々の埋蔵金
7月9月 残響のテロル PSYCHO-PASS サイコパス 新編集版(1時間
10月12月 PSYCHO-PASS サイコパス 2 四月は君の嘘
2015年 1月3月 冴えない彼女の育てかた
1時代(第2次:2015年4月~)
2015年 4月6月 パンチライン
7月9月 乱歩奇譚 Game of Laplace
10月12月 すべてがFになる THE PERFECT INSIDER
2016年 1月3月 僕だけがいない街
4月6月 甲鉄城のカバネリ
7月9月 バッテリー

放送予定

ノイタミナムービー

開年 作品名 備考
2015年 劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス ノイタミナムービー第1回作品。
台風のノルダ
心が叫びたがってるんだ。
屍者の帝国 Project Itoh」第1弾。
ハーモニー Project Itoh」第2弾。
2016年(予定) 虐殺器官 Project Itoh」第3弾。[3]

ニコニコ動画での放送・配信実績

長らくニコニコ動画で「ノイタミナアニメの放送・配信は行われなかった。ニコニコ生放送での一挙放送に関しては、2012年より「ギルティクラウン」・「東のエデン」など少しずつ行われるようになったが、ニコニコチャンネルでの配信はニコニコ動画と関係が深い「ブラック★ロックシューター」の1作品に留まっている。

特にBSフジネット打ち切り後は未放送地域を中心にインターネットによる無料配信を期待するが高まっているが、実現されていないのが現状である。

作品名 放送・配信日 放送・配信方式
ギルティクラウン1stシーズン 2012年1月3日 ニコニコ生放送での一挙放送
東のエデンTVシリーズ 2012年1月6日 ニコニコ生放送での一挙放送
東のエデン劇場版2作品) 2012年1月7日 ニコニコ生放送での一挙放送
ブラック★ロックシューター 2012年2月3日 ニコニコチャンネルでの配信
(1週間無料・有料配信なし)
モノノ怪 2012年3月20日 ニコニコ生放送での一挙放送
ブラック★ロックシューター(第1話~第7話) 2012年3月22日 ニコニコ生放送での一挙放送
空中ブランコ 2012年3月24日 ニコニコ生放送での一挙放送
C 2012年3月25日 ニコニコ生放送での一挙放送
図書館戦争 2012年6月9日 ニコニコ生放送での一挙放送
つり球(第1話~第9話) 2012年6月10日 ニコニコ生放送での一挙放送
坂道のアポロン(第1話~第10話) 2012年6月16日 ニコニコ生放送での一挙放送
ブラック★ロックシューター 2012年3月22日 ニコニコ生放送での一挙放送
(第1話~第7話は2回
ギルティクラウン 2012年7月15日
2012年7月16日
ニコニコ生放送での一挙放送
(第1話~第11話は2回
つり球 2012年7月20日 ニコニコ生放送での一挙放送
(第1話~第9話は2回
東のエデンTVシリーズ 2012年10月13日 ニコニコ生放送での一挙放送
(2回
東のエデン劇場版2作品) 2012年10月14日 ニコニコ生放送での一挙放送
(2回
PSYCHO-PASS サイコパス1stシーズン 2012年12月21日 ニコニコ生放送での一挙放送
ROBOTICS;NOTES1stシーズン 2013年1月5日 ニコニコ生放送での一挙放送
PSYCHO-PASS サイコパス 2013年5月3日
2013年5月4日
ニコニコ生放送での一挙放送
1stシーズンは2回
ROBOTICS;NOTES 2013年5月5日
2013年5月6日
ニコニコ生放送での一挙放送
1stシーズンは2回
No.6 2013年8月19日 ニコニコ生放送での一挙放送
UN-GO 2013年8月20日 ニコニコ生放送での一挙放送
夏雪ランデブー 2013年8月21日 ニコニコ生放送での一挙放送
もやしもん 2013年8月22日 ニコニコ生放送での一挙放送
もやしもん リターンズ 2013年8月23日 ニコニコ生放送での一挙放送
のだめカンタービレ 2013年8月24日 ニコニコ生放送での一挙放送
のだめカンタービレ 巴里編 2013年8月25日 ニコニコ生放送での一挙放送
のだめカンタービレ フィナーレ 2013年8月26日 ニコニコ生放送での一挙放送
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。 2013年8月30日 ニコニコ生放送での一挙放送
ガリレイドンナ(第1話~第10話) 2013年12月19日 ニコニコ生放送での一挙放送
サムライフラメンコ1stシーズン 2013年12月26日 ニコニコ生放送での一挙放送
銀の匙 Silver Spoon 2013年12月28日 ニコニコ生放送での一挙放送

放送時間(2016年7月~)

レギュラーネット局

2016年6月までからの変更点
  • 変更点はありません。
放送局 放送時間 遅れ日数 字幕放送
備考
フジテレビCX 木曜日 24:5525:25 最速
製作
岩手めんこいテレビさくらんぼテレビと同時放送
岩手めんこいテレビmit) 木曜日 24:5525:25 最速
フジテレビさくらんぼテレビと同時放送
遅れ日数:
13日(~2012年3月) / 6日(~2014年3月
さくらんぼテレビSAY 木曜日 24:5525:25 最速
フジテレビ岩手めんこいテレビと同時放送
遅れ日数:
9日(~2012年3月) / 2日(~2014年3月
テレビ愛媛EBC 木曜日 25:00~25:30 5分
遅れ日数:13日(~2011年12月) / 6日(~2012年3月) / 5日(~2014年3月
秋田テレビAKT 木曜日 25:2025:50 25
遅れ日数:9日(~2012年3月) / 2日(~2014年3月
テレビ静岡SUT 木曜日 25:35~26:05 40
遅れ日数:14日(~2012年3月) / 7日(~2013年6月
新潟総合テレビNST 木曜日 25:45~26:15 50
テレビ熊本と同時放送
2006年10月2009年9月までスポンサーネット
遅れ日数:6日(~2012年3月) / 5日(~2014年3月
テレビ熊本TKU 木曜日 25:45~26:15 50
新潟総合テレビと同時放送
遅れ日数:
9日(~2012年3月) / 2日(~2014年3月
福島テレビFTV 木曜日 25:55~26:25 1時間
関西テレビテレビ西日本と同時放送
遅れ日数:
6日(~2012年3月) / 4日(~2014年3月
関西テレビKTV 木曜日 25:55~26:25 1時間
製作委員会参加2014年10月以降)
福島テレビテレビ西日本と同時放送
アニメわ~く!」第1部・第2部(2010年4月2011年9月
2014年7月期は上段を金曜、下段を木曜分割2015年1月期は上下段入れ替え
遅れ日数:5日(~2014年3月
テレビ西日本TNC 木曜日 25:55~26:25 1時間
福島テレビ関西テレビと同時放送
2009年9月までスポンサーネット2012年4月よりスポンサーネット復帰
遅れ日数:1日(~2014年3月
テレビ新広島TSS 木曜日 26:00~26:30 1時間5分
遅れ日数:11日(~2012年3月) / 4日(~2014年3月
鹿児島テレビKTS 木曜日 26:05~26:05 1時間10分
遅れ日数:9日(~2012年3月) / 2日(~2014年3月
仙台放送(OX) 木曜日 26:10~26:10 1時間15分 ×
2010年10月2011年9月まで過去作品を「ノイタミナとして放送
遅れ日数:12日(~2012年3月) / 5日(~2014年3月
東海テレビTHK 木曜日 26:20~26:50 1時間25
遅れ日数:7日(~2012年3月
サガテレビSTS 金曜日 24:5525:25 24時間
遅れ日数:1日(~2012年3月

番組販売ネット局

放送局 放送時間 今期の放送作品 遅れ日数 備考
北海道文化放送
UHB
日曜日
25:15~26:15
四月は君の嘘
(2話連続放送)
7クール 5期連続ネット
長野放送
NBS
火曜日
25:55~26:25
バッテリー 5日 7期連続ネット
山陰中央テレビ
TSK
月曜日
25:2525:55
四月は君の嘘 7クール 3期連続ネット
岡山放送
OHK
日曜日
25:35~26:05
バッテリー 10日 2期振りネット

関連項目

外部リンク

深夜アニメ番組の一覧
地区別番組表 関東版関東広域圏山梨県)|関西版近畿広域圏徳島県)|中京版中京広域圏)|
福岡版福岡県佐賀県)|北海道版その他地区版BS版配信情報更新停止中)
深夜アニメ ネット TBS木曜深夜アニメ枠TBS)|アニメイズムMBS)|ノイタミナCXKTV
ローカル編成 アニメ特区MBS)|アニメシャワーMBS)|ABC深夜アニメ枠ABC)|MANPAytv)|
RKK深夜アニメ枠RKK
関連項 アニメ作品一覧(時期別)全日帯アニメ番組の一覧ニコニコ動画で配信中のアニメ作品一覧
全国のアニメ視聴・アニラジ聴取事情

脚注

  1. *フジテレビ以外の地上波15局では初放送。但し、近畿広域圏関西テレビ)では本放送がMBSで放送されたため、実質的には再放送。サガテレビは第2話以降が初放送となる。但し、OP/ED変更、シーンカットなど初回放送時と内容は異なっている。
  2. *劇場版開を記念してのスペシャルオンエアTVシリーズネット局のフジテレビ関西テレビ東海テレビテレビ熊本以外の地上波12局では初放送。但し、初回放送時からはOPが劇場版題歌に変更されている。
  3. *当初は「Project Itoh」第2弾として2015年開する予定だったが、制作スタジオの破産の影制作体制の見直しを行い、新設されたジェノススタジオ制作を受け継ぎ2016年開をす。

【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%8A
ページ番号: 2877005 リビジョン番号: 2384164
読み:ノイタミナ
初版作成日: 09/04/21 23:33 ◆ 最終更新日: 16/07/16 21:32
編集内容についての説明/コメント: 7月クール更新
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ


「ノイタミナ」ロゴ(黒バージョン)

ノイタミナ ロゴマーク(2代目)

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

ノイタミナについて語るスレ

328 : ななしのよっしん :2016/03/18(金) 03:22:09 ID: fb9/ogYyku
あのクオリティーで2クールもやったら破綻する
進撃の巨人制作中だし
329 : ななしのよっしん :2016/03/18(金) 04:46:16 ID: VDUzVU7UhJ
バッテリーとか・・・マジかよ
映画ドラマはだいぶ前だが原作がまず相当昔のなんだよな
コミカライズ版と作画違うけどそれがまた楽しみだわ
330 : ななしのよっしん :2016/03/24(木) 11:44:58 ID: h6CoF+V6fh
>>326
放送しながらやっていた振り返りはなくなるだろうね
一挙も相当期間けないとなさそう
しかしアニメイズムも独占配信化しつつあるしこちらもか・・・
331 : ななしのよっしん :2016/04/25(月) 17:33:42 ID: q8dKJH6EJC



>>lv257523888
332 : ななしのよっしん :2016/04/27(水) 22:31:06 ID: sO9Q0q7+Sx
こうして見るとノイタミナアニメってすぐわかるな
どこかい感じがして
333 : 削除しました :削除しました ID: q8dKJH6EJC
削除しました
334 : ななしのよっしん :2016/06/28(火) 04:59:29 ID: JTbDpV6cug
ここ数年のノイタミナって
1、レギュラー局での放送
2、+局(北海道文化、長野岡山)の数日遅れ放送
3、実写又はアニメ映画化による山陰中央テレビでの
1クール以上遅れの放送(映画化した全てが放送される
わけではない)
って感じになってるが、その他のFNS系局は作品の舞台
作者の出身地でない限り放送しないのか?
長崎とかは何年か前まで連続ネットしてたようだが
335 : ななしのよっしん :2016/06/29(水) 11:30:56 ID: dHhXa/M7Q+
何気に10年以上続いてるんか
オリジナルヒット作はモノノ怪あの花サイコパス
エデンとギルクラカバネリも結構人気作で
そう思うと中々オリジナル上手く作ってると言えるか
336 : ななしのよっしん :2016/07/13(水) 19:40:40 ID: h7aH/fhotn
北海道バッテリーやらないのな
四月は君の嘘実写映画化されるからか
337 : ななしのよっしん :2016/07/16(土) 15:30:41 ID: JTbDpV6cug
長野バッテリーネットで7期連続か。ただ、レギュラー放送局にはなかなかならんのな
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015