ノイタミナ単語

ノイタミナ

title

ノイタミナ (noitaminA) とは、フジテレビほかFNS系列16局にて放送されている深夜アニメである。

概要

名前のAnimationスペルを逆読みしたもの。冒頭に「ノイタミナ」のロゴが表示される。
当初は少女マンガ原作としたアニメなどが多く、女性視聴者を意識したとなっていたようだ。また、深夜アニメとしては較的い24時台に始まるのも特徴(日によっては25時台のこともあるが)。

視聴率は深夜アニメとしては好調であり、2008年放送の『のだめカンタービレ 巴里編』9話では6.6%マーク。また、初回最高視聴率は2009年7月放送の『東京マグニチュード8.0』の5.8%である。ただし、視聴者層が従来の深夜アニメ視聴者層とずれている為か、作品によってはオタク界で今一つ話題にならないこともあった。

ちなみにの拡大を機に映像ジングルが変更され、2代目は『イヴの時間』を手掛けた吉浦康裕氏と、AR3兄弟の手によるものだった。2014年4月からは、ノイタミナ10周年記念アニメーションポレットイス』を手掛けた石田祐康監督による3代に変更している。

また2011年1月14日よりノイタミナ公式サイト及び音泉においてWebラジオノイタミナラジオ)を配信している。パーソナリティーニッポン放送吉田尚記アナウンサー

放送枠

2010年4月より同局の深夜アニメである「NOISE」を吸収する形でを拡大し、2作品放送の1時間となっている。このの拡大を期に、これまでの視聴率重視の作品選びから、サブカル的な熱量をもった作品選びへとを切っている。ノイタミナ編集長である山本幸治アニメージュのインタビューで「最近は『ノイタミナらしさ』をあまり意識していない」と発言している。その甲斐あってか、路線変更後に放送された『四畳半神話大系』は、第14回文化庁メディア芸術アニメーション部門においてTVアニメでは初となる大賞を受賞した。

発表会などにおいては前後半でそれぞれ「上段」「下段」の名を用いているが、放送内ではあまり使われていない。

1時間での放送は5年間続いたが、劇場版作品にをいれるため、2015年4月より再び30分1に縮小された。

ノイタミナショップ

ノイタミナショップは「ノイタミナアニメオフシャルショップである。放送作品のグッズのほか、先行発売・限定発売商品の取り扱いや各種イベントを行うなど、「ノイタミナ」の情報発信点となっている。2012年4月クールからはお台場店にて放送作品の先行上映会も実施している。

渋谷パルコ内に渋谷店を開店したのち、2012年3月にお台場店を開店。その後は関東2店舗体制が続いていたが、2013年8月2013年9月1日をもって渋谷店を閉店し、関東地区ではカフェシアター形式のお台場店に集約する一方、地方展開を計画していることを発表した。そして2013年10月2015年3月の間は、大阪に初の地方店舗となる店を営業していた。

店舗一覧

ノイタミナショップ&カフェシアター(お台場店)
2012年3月24日 OPEN
住所 東京都港区台場1丁7番1号 アクアティお台場4F
営業時間 11:00~21:00
但し、土曜日は先行上映会が行われるため、営業時間が異なります。 
最寄 ゆりかもめ 台場から徒歩1分
東京臨海高速鉄道りんかい線 東京テレポート駅から徒歩6分
ノイタミナ制作局のフジテレビが至近にあるほか、コミックマーケットが行われる国際展示場東京ビッグサイト)からも近いです。カフェの窓際席からはレインボーブリッジを眺めることも出来ます。

過去の店舗

ノイタミナショップ渋谷店(2013年9月1日 閉店
東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ パート1 6階
ノイタミナショップ by monozoku
東京都武蔵野吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺PARCO B1F
ノイタミナショップシアター
大阪府大阪市中央区道頓堀1-8-19 TSUTAYA EBISUBASHI 4F

ネット局について

3局ネット時代(2005年4月~2006年6月)

ノイタミナ開始から2006年4月の『獣王』まではフジテレビ関西テレビ東海テレビの3局がレギュラーネット局だった。この時期は「ノイタミナ」が全的に知られることもあまりなく、地方局でのネットも少なかった。2006年1月の『怪~ayakashi~』は地方局のネットもなく、現在に至るまで「ノイタミナアニメで最もネットされた局数の少ない作品(3局)となっている。

5局ネット時代(2006年7月~2009年9月)

2006年7月の『ハチミツとクローバー』から新潟総合テレビテレビ西日本の2局もレギュラーネット局に加わり、5局ネットが基本となった。この時期から地方局で同時期もしくは遅れネットする事例が増え始め、2007年1月の『のだめカンタービレ』の全23ネットFNS系列22局+青森テレビTBS系列))を筆頭に、10局以上ネットされた作品が立つ。

3局+BSフジ時代(2009年10月~2011年9月)

2009年10月の『空中ブランコ』からBSフジが「ノイタミナ」のネットを開始。置き換えられる形で新潟総合テレビテレビ西日本レギュラーネット局から離脱。これを地方局でのネットも大幅に減少した。

地方局で一、同時期ネットを続けたのは山形さくらんぼテレビ2008年の『のだめカンタービレ 巴里編』から番組販売での1のみネットであるが、放送地域拡大まで積極的にネットしており、この時期に最も放送局数が少ない『C』と『No.6』(いずれも4局)も地方局でネットした。また、北海道文化放送サガテレビテレビ熊本の3局も1クールの遅れネットながら、放送地域拡大まで「ノイタミナアニメの放送を続けた数少ない局であった。

15局→16局時代(2011年10月~)

2011年10月より、レギュラーネット局であるフジテレビ関西テレビ東海テレビの3局に加え、以下の12局でネットを開始(新潟総合テレビは2年振りにレギュラーネット局に復帰)。深夜アニメとしては異例の全15局ネットとなったほか、「ノイタミナ」の名がレギュラーネット局全てで使用されるようになった。

放送地域拡大により、「ノイタミナアニメは再び地上波での放送が中心となり、BSフジは未放送地域を補する意味合いが強くなった。この動きは大都市圏や作品の舞台となる地域を地上波で、地方BSカバーする昨今の深夜アニメネット形式とは逆を行くもので、大きな注を浴びた。

一方、「ノイタミナ」編集長である山本幸治Twitterにて、

今回拡大されなかった地域の方でノイタミナを楽しみにしてくれてた方がいたらごめんなさい。
今後も拡大の努はしますし、今回の拡大された地域もずっと続くわけではないので、引き続き応援をお願いします。
みなさんのポジティブな意見は、各地の放送局に届くと思います。

―――Twitterexitより

と発言。今回拡大された地域のが続くかどうかは、各地域の視聴者次第であることを明かしている。

ポジティブな意見が届いたかどうかは不明だが、2012年4月よりテレビ西日本が2年半振りにレギュラーネット局に復帰、全16局ネットとなった。同時に1週間以上遅れていた地域では、遅れが1週間短縮され、特に東海テレビは『怪~ayakashi~』以来、6年振りとなる同日時差ネットに復帰した。2012年4月の遅れ短縮以後も一、1週間遅れていたテレビ静岡2013年7月に再び1週間の遅れ短縮がなされ、3局となる同日時差ネット局となった。

同日時差ネット+配信時代(2014年4月~)

2014年3月21日の「ノイタミナラインナップ発表会2014 ~10th Anniversary~」にて、2014年度の放送体制が発表され、サガテレビを除く15局で放送日が木曜日に統一されることとなった。また、フジテレビオンデマンドでの配信が有料ながら過去作品を含め見放題となり、dアニメストアでも同様の配信が行われるようになり、未放送地域での視聴環境はわずかながら前進した。

2014年10月期から2017年4月期までは、準キー局のカンテレ関西テレビ)が製作委員会に参加していた。


BSフジでのネット2013年3月をもって一旦打ち切られ、2018年4月現在地上波16局の放送となっている。

ノイタミナ」未放送地域のうち、長野放送山陰中央テレビでは番組販売ながら「ノイタミナとして放送されている。特に長野放送は長らく4局地域では一「ノイタミナアニメの放送実績がかったものの、2015年1月期より番組販売での放送を始めると徐々に時差を縮め、2017年10月期より同日時差での放送に移行。最も積極的に放送していると言える。

また、北海道文化放送では継続的に番組販売でのネットを行っているほか、岡山放送高知さんさんテレビでも断続的であるものの、番組販売でのネット実績がある。一方でそれ以外の地域では無料インターネット配信も行われていないため、「ノイタミナアニメを視聴する手段がない状態が続いている。

東名阪福岡においても当の時間帯は裏番組のアニメ放送と被っており、BSフジはそれに起因する視聴や録画ができない状況、あるいは録画の失敗をカバーする意味合いもあった。しかし、打ち切りによってカバー不可能となり、視聴や録画予約の選択肢が狭まる結果となった。裏番組を録画・視聴する人にとって、当アニメを視聴する手段は皆無となってしまっている。

なお、佐賀県全域と福岡県久留米市柳川市大川市・三潴大木町では、ケーブルテレビによってテレビ西日本サガテレビが再送信されている関係につき、地上波で同一回が2日連続で視聴可な地域となっている。

放送作品一覧

カンテレ関西テレビ製作委員会参加
1時代(第1次:2005年4月~)
2005年 4月9月 ハチミツとクローバー
10月12月 Paradise Kiss
2006年 1月3月 怪~ayakashi~
4月6月 獣王
6月9月 ハチミツとクローバー
10月12月 働きマン
2007年 1月6月 のだめカンタービレ
7月9月 モノノ怪
10月12月 もやしもん
2008年 1月3月 墓場鬼太郎
4月6月 図書館戦争
7月9月 西洋骨董洋菓子店~アンティーク~
10月12月 のだめカンタービレ 巴里編
2009年 1月3月 源氏物語千年紀 Genji
4月6月 東のエデン
7月9月 東京マグニチュード8.0
10月12月 空中ブランコ
2010年 1月3月 のだめカンタービレ フィナーレ
2時代(2010年4月~)
上段 下段
2010年 4月6月 四畳半神話大系 さらい屋五葉
7月9月 もやしもんドラマ版) 屍鬼
10月12月 海月姫
2011年 1月3月 フラクタル 放浪息子
4月6月 C あの日見た花の名前を
僕達はまだ知らない。
7月9月 うさぎドロップ No.6
10月12月 UN-GO ギルティクラウン
2012年 1月 テルマエ・ロマエ
2月3月 ブラック★ロックシューター
4月6月 坂道のアポロン つり球
7月9月 もやしもん リターンズ 夏雪ランデブー
10月12月 PSYCHO-PASS サイコパス ROBOTICS;NOTES
2013年 1月3月
4月6月 刀語再放送・1時間1[1]
7月9月 銀の匙 Silver Spoon あの日見た花の名前を
僕達はまだ知らない。

スペシャルオンエア[2]
10月12月 ガリレイドンナ サムライフラメンコ
2014年 1月3月 銀の匙 Silver Spoon(第2期)
4月6月 ピンポン THE ANIMATION 龍ヶ嬢七々々の埋蔵金
7月9月 残響のテロル PSYCHO-PASS サイコパス 新編集版(1時間
10月12月 PSYCHO-PASS サイコパス 2 四月は君の嘘
2015年 1月3月 冴えない彼女の育てかた
1時代(第2次:2015年4月~)
2015年 4月6月 パンチライン
7月9月 乱歩奇譚 Game of Laplace
10月12月 すべてがFになる THE PERFECT INSIDER
2016年 1月3月 僕だけがいない街
4月6月 甲鉄城のカバネリ
7月9月 バッテリー
10月12月 舟を編む
2017年 1月3月 クズの本懐
4月6月 冴えない彼女の育てかた
7月9月 DIVE!!
10月12月 いぬやしき
2018年 1月3月 恋は雨上がりのように
4月6月 ヲタクに恋は難しい

放送予定

ノイタミナムービー

開年 作品名 備考
2015年 劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス ノイタミナムービー第1回作品。
台風のノルダ
心が叫びたがってるんだ。
屍者の帝国 Project Itoh」第1弾。
ハーモニー Project Itoh」第2弾。
2016年 甲鉄城のカバネリ 総集編 前編 集う 2週間限定上映
2017年 甲鉄城のカバネリ 総集編 後編 燃える命 2週間限定上映
虐殺器官 Project Itoh」第3弾。[3]
は短し歩け 41オタワアニメーションフェスティバル 長編部門グランプリ
41日本アカデミー賞 最優秀アニメーション作品賞
明け告げるルーのうた アヌシーアニメーション映画祭 長編部門グランプリ(2017年

ニコニコ動画での放送・配信実績

長らくニコニコ動画で「ノイタミナアニメの放送・配信は行われなかった。ニコニコ生放送での一挙放送に関しては、2012年より「ギルティクラウン」・「東のエデン」など少しずつ行われるようになったが、ニコニコチャンネルでの配信はニコニコ動画と関係が深い「ブラック★ロックシューター」の1作品に留まっている。

特にBSフジネット打ち切り後は未放送地域を中心にインターネットによる無料配信を期待するが高まっているが、実現されていないのが現状である。

作品名 放送・配信日 放送・配信方式
ギルティクラウン1stシーズン 2012年1月3日 ニコニコ生放送での一挙放送
東のエデンTVシリーズ 2012年1月6日 ニコニコ生放送での一挙放送
東のエデン劇場版2作品) 2012年1月7日 ニコニコ生放送での一挙放送
ブラック★ロックシューター 2012年2月3日 ニコニコチャンネルでの配信
(1週間無料・有料配信なし)
モノノ怪 2012年3月20日 ニコニコ生放送での一挙放送
ブラック★ロックシューター(第1話~第7話) 2012年3月22日 ニコニコ生放送での一挙放送
空中ブランコ 2012年3月24日 ニコニコ生放送での一挙放送
C 2012年3月25日 ニコニコ生放送での一挙放送
図書館戦争 2012年6月9日 ニコニコ生放送での一挙放送
つり球(第1話~第9話) 2012年6月10日 ニコニコ生放送での一挙放送
坂道のアポロン(第1話~第10話) 2012年6月16日 ニコニコ生放送での一挙放送
ブラック★ロックシューター 2012年3月22日 ニコニコ生放送での一挙放送
(第1話~第7話は2回
ギルティクラウン 2012年7月15日
2012年7月16日
ニコニコ生放送での一挙放送
(第1話~第11話は2回
つり球 2012年7月20日 ニコニコ生放送での一挙放送
(第1話~第9話は2回
東のエデンTVシリーズ 2012年10月13日 ニコニコ生放送での一挙放送
(2回
東のエデン劇場版2作品) 2012年10月14日 ニコニコ生放送での一挙放送
(2回
PSYCHO-PASS サイコパス1stシーズン 2012年12月21日 ニコニコ生放送での一挙放送
ROBOTICS;NOTES1stシーズン 2013年1月5日 ニコニコ生放送での一挙放送
PSYCHO-PASS サイコパス 2013年5月3日
2013年5月4日
ニコニコ生放送での一挙放送
1stシーズンは2回
ROBOTICS;NOTES 2013年5月5日
2013年5月6日
ニコニコ生放送での一挙放送
1stシーズンは2回
No.6 2013年8月19日 ニコニコ生放送での一挙放送
UN-GO 2013年8月20日 ニコニコ生放送での一挙放送
夏雪ランデブー 2013年8月21日 ニコニコ生放送での一挙放送
もやしもん 2013年8月22日 ニコニコ生放送での一挙放送
もやしもん リターンズ 2013年8月23日 ニコニコ生放送での一挙放送
のだめカンタービレ 2013年8月24日 ニコニコ生放送での一挙放送
のだめカンタービレ 巴里編 2013年8月25日 ニコニコ生放送での一挙放送
のだめカンタービレ フィナーレ 2013年8月26日 ニコニコ生放送での一挙放送
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。 2013年8月30日 ニコニコ生放送での一挙放送
ガリレイドンナ(第1話~第10話) 2013年12月19日 ニコニコ生放送での一挙放送
サムライフラメンコ1stシーズン 2013年12月26日 ニコニコ生放送での一挙放送
銀の匙 Silver Spoon 2013年12月28日 ニコニコ生放送での一挙放送

放送時間(2018年4月~)

レギュラーネット局

放送局 放送時間 遅れ日数 字幕放送
備考
フジテレビCX 木曜日 24:5525:25 最速
製作
岩手めんこいテレビさくらんぼテレビと同時放送
岩手めんこいテレビmit) 木曜日 24:5525:25 最速
フジテレビさくらんぼテレビと同時放送
遅れ日数:
13日(~2012年3月) / 6日(~2014年3月
さくらんぼテレビSAY 木曜日 24:5525:25 最速
フジテレビ岩手めんこいテレビと同時放送
遅れ日数:
9日(~2012年3月) / 2日(~2014年3月
秋田テレビAKT 木曜日 25:2025:50 25
遅れ日数:9日(~2012年3月) / 2日(~2014年3月
テレビ静岡SUT 木曜日 25:35~26:05 40
テレビ愛媛と同時放送
遅れ日数:
14日(~2012年3月) / 7日(~2013年6月
テレビ愛媛EBC 木曜日 25:35~26:05 40
テレビ静岡と同時放送
遅れ日数:
13日(~2011年12月) / 6日(~2012年3月) / 5日(~2014年3月
新潟総合テレビNST 木曜日 25:45~26:15 50
テレビ熊本と同時放送
2006年10月2009年9月までスポンサーネット
遅れ日数:6日(~2012年3月) / 5日(~2014年3月
テレビ熊本TKU 木曜日 25:45~26:15 50
新潟総合テレビと同時放送
遅れ日数:
9日(~2012年3月) / 2日(~2014年3月
福島テレビFTV 木曜日 25:55~26:25 1時間
関西テレビテレビ新広島テレビ西日本と同時放送
遅れ日数:
6日(~2012年3月) / 4日(~2014年3月
関西テレビKTV 木曜日 25:55~26:25 1時間
製作委員会参加2014年10月期~2017年4月期)
福島テレビテレビ新広島テレビ西日本と同時放送
アニメわ~く!」第1部・第2部(2010年4月2011年9月
2014年7月期は上段を金曜、下段を木曜分割2015年1月期は上下段入れ替え
遅れ日数:5日(~2014年3月
テレビ新広島TSS 木曜日 25:55~26:25 1時間
福島テレビ関西テレビテレビ新広島テレビ西日本と同時放送
遅れ日数:
11日(~2012年3月) / 4日(~2014年3月
テレビ西日本TNC 木曜日 25:55~26:25 1時間
福島テレビ関西テレビテレビ新広島と同時放送
2009年9月までスポンサーネット2012年4月よりスポンサーネット復帰
遅れ日数:1日(~2014年3月
仙台放送(OX) 木曜日 26:00~26:30 1時間5分 ×
2010年10月2011年9月まで過去作品を「ノイタミナとして放送
遅れ日数:12日(~2012年3月) / 5日(~2014年3月
鹿児島テレビKTS 木曜日 26:05~26:35 1時間10分
遅れ日数:9日(~2012年3月) / 2日(~2014年3月
東海テレビTHK 木曜日 26:10~26:40 1時間15分
遅れ日数:7日(~2012年3月
サガテレビSTS 金曜日 24:5525:25 24時間
遅れ日数:1日(~2012年3月

番組販売ネット局

放送局 放送時間 今期の放送作品 遅れ日数 備考
北海道文化放送
UHB
日曜日
25:15~26:15
海月姫 7年3ヶ 11期連続ネット
長野放送
NBS
木曜日
25:30~26:00
恋は雨上がりのように 35 ノイタミナとして放送
13期連続ネット
山陰中央テレビ
TSK
月曜日
25:2525:55
恋は雨上がりのように 25 ノイタミナとして放送
4期連続ネット
高知さんさんテレビ
KSS
水曜日
25:55~26:25
いぬやしき 1クール 2期連続ネット

関連項目

外部リンク

深夜アニメ番組の一覧
地区別番組表 関東版関東広域圏山梨県)|関西版近畿広域圏徳島県)|中京版中京広域圏)|
福岡版福岡県佐賀県)|北海道版その他地区版BS版配信情報更新停止中)
深夜アニメ ネット アニメリコTBS)|アニメイズムMBS)|ノイタミナCXKTV
ローカル編成 アニメ特区MBS)|アニメシャワーMBS)|ABC深夜アニメ枠ABC)|MANPAytv)|
RKK深夜アニメ枠RKK
関連項目 アニメ作品一覧(時期別)全日帯アニメ番組の一覧ニコニコ動画で配信中のアニメ作品一覧
全国のアニメ視聴・アニラジ聴取事情

脚注

  1. *フジテレビ以外の地上波15局では初放送。但し、近畿広域圏関西テレビ)では本放送がMBSで放送されたため、実質的には再放送サガテレビは第2話以降が初放送となる。但し、OP/ED変更、シーンカットなど初回放送時と内容は異なっている。
  2. *劇場版開を記念してのスペシャルオンエアTVシリーズネット局のフジテレビ関西テレビ東海テレビテレビ熊本以外の地上波12局では初放送。但し、初回放送時からはOPが劇場版題歌に変更されている。
  3. *当初は「Project Itoh」第2弾として2015年開する予定だったが、制作スタジオの破産の影制作体制の見直しを行い、新設されたジェノススタジオ制作を受け継ぎ、開された。

【スポンサーリンク】

スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%8A

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

ノイタミナ

361 ななしのよっしん
2019/03/14(木) 21:26:10 ID: pym+Fo8YFb
まさかのBLノイタミナアニメ化
凄いな
362 ななしのよっしん
2019/03/15(金) 15:13:14 ID: q8dKJH6EJC
ultraはネトフリ前提もある通り、ワールドワイドを中心に。

となるとノイタミナベースでキレッキレにするか
363 ななしのよっしん
2019/03/16(土) 12:47:33 ID: Vi1oEt53gV
男向けエロアニメは一度もやったことないのに、BLアニメはあんな掛けてやるんだ…

やっぱ男オタ差別されて、腐女子だけ優遇されまくってんじゃん
んでネットではその腐女子が被者ぶりながら男オタ叩きしてんの
364 ななしのよっしん
2019/03/16(土) 23:58:53 ID: q8dKJH6EJC
腐女子掲示板からマルポ
365 ななしのよっしん
2019/03/21(木) 10:47:05 ID: 51YjU+r0yR
お前らネット民って、地方局でさえ萌えアニメばっか作ってたら、「萌え豚アニメばっか作るなー!」とかイケメンアニメもそれ以上に作らないとキレまくるのに、
こういうキー局が腐媚びアニメばっか作ってると、そうやってくなーってなるんだ

本当に人間として最底辺ホモゴキ腐リカイだけなんだな、ネット民て
366 ななしのよっしん
2019/03/23(土) 19:57:15 ID: q8dKJH6EJC
昔の世界受けしてたように、それ系の世界観の方が受けいいんだろうね(ultra
367 ななしのよっしん
2019/03/31(日) 13:23:07 ID: +RHdbqP/5y
>>359
きららの系はスポンサーが偏ってる(アニプレNBCKADOKAWAが多い一方でバンダイが全くなくキングが1作しかない)し、日常系に縁がないのはアニメイズムもほぼ同じ(例外が何作かあり)だしそういう作だと思う

>>363
To LOVEるキー局は男向けエロが厳しいと判断されてるからだと思う(最後までTBSは関わってるが放送は原作通りになってから独立局のパターンだったし)
368 ななしのよっしん
2019/04/05(金) 22:29:18 ID: cq3oKHrvXi
今季作からしれっとサガテレビが同日復帰
しかも同時ネットというね
369 ななしのよっしん
2019/04/23(火) 16:22:30 ID: q8dKJH6EJC
ギヴンが起点になったのか、フジBL特化のレーベル作るそうだ

これで今のところ3レーベルか(映画入れると4つ)
370 ななしのよっしん
2019/05/12(日) 21:58:29 ID: W8NP+GrpjC
BLやると言ってもノイタミナだから結構シャレオツなやつなんだろう
抱かれたい男ナンバーワンみたいな男が発情してるだけのやつだったらガッカリ
そういうのもそれはそれでいいけどノイタミナなんだからね!