サンチョとは、ゲーム「ドラゴンクエストⅤ 天空の花嫁」に登場するキャラクターである。
グランバニア王パパスに仕える召使い。心優しく礼儀作法も長けた壮年の男。パパスと「ぼっちゃん(主人公)」がアルカパやラインハットに出かけた時などはサンタローズで留守番していたが、パパスにヘンリー王子誘拐犯の疑いをかけられ、サンタローズが焼き払われた上、パパスがゲマの手にかかり、主人公はゲマにさらわれてしまう。王と息子を失い、失意のままグランバニアに戻ってしまう。
その後成年した主人公と再会すると、主人公の出生の秘密を話し、同時に今まで秘密にしていたことを詫びた。その後主人公はグランバニア王位を継承し、サンチョも「ぼっちゃん」から「〇〇〇〇王」と呼ぶようになる。
後日主人公と妻が双子の赤ちゃんを残して8年間行方不明になっていた間は、彼が主人公の双子の教育係を勤めた。双子が大きくなった後は行方不明になった王の捜索に出るが、ラインハットは先述のトラウマがあり、寄ることはなかった。
その後主人公と8年ぶりの再会を果たす際に仲間に加えることができるようになる。
主人公の息子に「元々魔物だったのではないか」という疑惑を持たれるが、詳細は不明。
そのDQ5では屈指のネタキャラになっており、4コマ漫画劇場でも時々ネタにされた。
曲がりなりにもパパス(グランバニア王)の側近かつ王の息子の教育係であり、また主人公が行方不明である間はその息子と娘を養育し、真の勇者と姫して立派に育て上げた、屈指の人格者であるのだが…。
まず仲間になる際の初期装備が色々ひどい。サンチョは冒険の中後半、主人公が成年後に仲間になるのだが、
加入時の装備は「おおかなづち(武器)」・「ステテコパンツ(鎧)」・「お鍋のふた(盾)」・「シルクハット(兜)」である。
どう見ても紳士スタイルです。本当にありがとうございました
ことにステテコパンツもお鍋のふたもシルクハットもDQ5で初登場の装備品であるため、初見での衝撃度は高い。
ステテコパンツ一丁、シルクハットをかぶり、鍋のフタと大金槌で武装した中年…あらくれに匹敵する紳士である
他にも「カメのこうら」「せんしのパジャマ」「しあわせのぼうし」「メガンテのうでわ」などを装備できる。なまじ言動が正常なだけに、その紳士ぶりは歴代DQ仲間の中で1、2を争うといってよい。
そして覚える技・呪文がアレである。元召使いだがマホトラやザキ等の微妙な技ばかり覚え、しかし回復呪文は覚えない。だがサンチョを最も印象付ける呪文はLv30で修得できるメガンテにとどめをさすであろう。
なぜならば、公式ガイドブックでサンチョがメガンテを唱えて自爆する挿絵があったからである。
募集中
ドラゴンクエストV 天空の花嫁 | ||
---|---|---|
キャラクター | 主人公 / パパス / ビアンカ / ベラ / ヘンリー フローラ / デボラ / サンチョ / ピピン / 男の子 / 女の子 マリア / ルドマン / マスタードラゴン |
|
地名 | 城・町・村 | サンタローズ / アルカパ / 妖精の村 / ラインハット / オラクルベリー ポートセルミ / カボチ / ルラフェン / サラボナ / 山奥の村 テルパドール / メダル王の城 / チゾット / グランバニア エルヘブン / 妖精の城 / 天空城 / ジャハンナ |
ダンジョン | サンタローズの洞窟 / レヌール城 / 氷の館 / 古代の遺跡 ラインハット地下洞窟 / 神の塔 / 死の火山 / 滝の洞窟 / 試練の洞窟 デモンズタワー / 海の神殿 / 天空への塔 / トロッコ洞窟(地下遺跡の洞窟) 迷いの森 / 封印の洞窟 / ボブルの塔 / 大神殿 / エビルマウンテン 謎の洞窟 |
|
施設 | ルイーダの酒場 / 名産博物館 | |
アイテム | ドラゴンのつえ / たいようのかんむり / ひかりのたて / おうじゃのマント | |
ネタ系 | ぬわーーっっ!! / ひとしこのみ / 量産型ゲマ / エラーデス!! | |
モンスター | おやぶんゴースト / ザイル / ゆきのじょおう / ニセたいこう ようがんげんじん / カンダタ / ジャミ / ブオーン / ゴンズ ゲマ / ラマダ / イブール エスターク |
|
ラスボス | ミルドラース |
掲示板
61 ななしのよっしん
2024/04/23(火) 15:47:38 ID: X5sTREqhi0
そのシルクハットは何なんだよ!
62 ななしのよっしん
2024/10/20(日) 23:50:18 ID: nc29b4qqUH
>>57-58
Ⅴ主人公といえばビアンカとフローラ(とデボラ)の究極の選択だけど、ミルドラースを倒して世界を救ったあとの国交で
10年以上の少年時代を共にしたラインハット王国の王族にして旧友のヘンリーと
父の時代からの忠臣サンチョと
どちらを選ぶのかも究極の選択ではあるまいか
サンチョをラインハットへつれてきた時の仲間会話を見ると、仮にヘンリーがどれだけサンチョに譲歩したとしても共存するのは限りなく困難ぽいし
63 ななしのよっしん
2024/10/21(月) 00:03:19 ID: lEZsCcaRB3
彼にとってはラインハットやヘンリーに対する恨み辛みはあるだろうが、ヘンリーがすでに改心して主人公に謝罪して和解している以上どうのこうの言ったりはしないだろうな
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 15:00
最終更新:2024/11/08(金) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。