第5期(きかんしゃトーマス)とは、「汽車のえほん」を原作とした映像作品「きかんしゃトーマス」の第5シーズンである。
第5シーズンでは、完全なオリジナル・ストーリーが展開されることとなった。
クレーンのクランキー、ディーゼルのハリーとバートなど、原作にいないキャラクターが登場した。
| 日本話数 (英国話数) |
日本語題名 | 英語(英国/米国)題名 |
|---|---|---|
| 第105話 (#105) |
クレーンのクランキー | Cranky Bugs |
|
「文句をつけるクレーンなんて今までみたことないよ」 「ここに1台いるさ」 港で楽しく働いていたトーマスとパーシーだったが、クレーンのクランキーに いちゃもんをつけられる。 ある日の晩、嵐が機関車とクランキーを襲い・・・。 出演:トーマス、ヘンリー、ゴードン、ジェームス、パーシー、ダック、クランキー |
||
| 第106話 (#106) |
3だいのトラック | Horrid Lorry |
|
港で働いていた機関車たちだったが、仕事が多くて遅刻が増えていた。 クランキーにトラックに仕事を代わって貰えと言われ... 出演:トーマス、ヘンリー、ジェームス、パーシー、トビー、クランキー |
||
| 第107話 (#107) |
ゴードンのまど | A Better View For Gordon |
|
「お前の頭と同じだな」
新しい駅に到着したゴードンだったが、その駅には窓がない。 その駅の開通式でゴードンのブレーキが効かなくなり... 出演:ゴードン、ジェームス、パーシー |
||
| 第108話 (#108) |
ハットきょうふじんのたんじょうび | Lady Hatt's Birthday Party |
|
「君の誕生日は特別な行事だからな」
トップハムハット卿は婦人の誕生日に向かう。 しかし、トラブル続きでなかなか到着できず... 出演:トーマス、パーシー、バーティー、ジョージ、キャロライン |
||
| 第109話 (#109) |
ジェームスがあぶない | James & The Trouble With Trees |
|
「偉い機関車のお通りだ~い」
石炭置き場で働いていたトーマスだったが、洗車してもらえなかった。 一方、ジェームスは塗装してもらうことになり、仲間に自慢ばかりしていた。 出演:トーマス、エドワード、ヘンリー、ジェームス、パーシー、テレンス |
||
| 第110話 (#110) |
ゴードンとおばけ | Gordon & The Gremlin |
|
「きっと、グレムリンの仕業だ」
ゴードンの釜の火が点火しない。作業員はグレムリンの仕業だと言い出す。 ゴードンは特別な客車を牽き、特別なお客を乗せるが... 出演:トーマス、ゴードン、ジェームス、パーシー |
||
| 第111話 (#103) |
バイバイジョージ! | Bye George! |
|
「線路なんか最悪だね、みんな道路にしちまえばいいのに」
線路を道路に代える工事をしていたジョージ。 踏み切りをも道路に代えてトーマスが脱線する。 出演:トーマス、ゴードン、パーシー、ダック、スカーロイ、レニアス、ジョージ |
||
| 第112話 (#112) |
パーシーとひつじ | Baa! |
|
「帽子がなくちゃどうしようもないな」
一日中港で働いたパーシー。機関庫でフラワーフェスティバルの開催を聞かされる。 次の日、パーシーは野菜と花をメイスウェイト駅に運ぶが... 出演:トーマス、パーシー、トビー、ハロルド |
||
| 第113話 (#113) |
ゆうかんなパーシー | Put Upon Percy |
|
鋳物工場、炭鉱、石切り場、倉庫とパーシーはかなり働いていた。 ある日炭鉱で事故が発生する。 出演:トーマス、パーシー |
||
| 第114話 (#114) |
ながされたトビー | Toby & The Flood |
|
ずっと雨が降り続けていた。 トビーはダムに向かうが、ダムが崩れそうになり... 出演:パーシー、トビー、ハロルド |
||
| 第115話 (#115) |
きりのなかのできごと | Haunted Henry |
|
「静かにしろ!僕は怖くなんかないぞ!」
ふくろうが鳴くと深い霧が出て幽霊が出るとエドワードから聞くヘンリー。 古い路線を走ると霧が出てきて、信号で奇妙な物を見つける。 出演:エドワード、ヘンリー、ゴードン |
||
| 第116話 (#116) |
なかよくやろうよ | Double Teething Troubles |
|
「寝るときは、お休みなさいって言うんだ」
ビルとベンは喧嘩をしたくてうずうずしていた。 トップハムハット卿はディーゼルを雇うが、初仕事で緊張してトラブルを起こす。 出演:トーマス、パーシー、ダック、ビル、ベン、ボコ、デリック |
||
| 第117話 (#117) |
まいごになったステップニー | Stepney Gets Lost |
|
「やっぱりおうちが一番です!」
ブルーベル鉄道で働いていたステップニー。 石切り場でトビーとメイビスを手伝ったが、その日の帰り... 出演:トビー、メイビス、ラスティー、ステップニー、ハリー、バート |
||
| 第118話 (#118) |
トビーのたんけん | Toby's Discovery |
|
「こんなとこ、きっと幽霊が出るよ」
トップハムハット卿は孫を連れてトビーを訪れ、古い城と炭鉱の探検に出かける。 ところがその炭鉱はどこか不気味で、トビーは夜に炭鉱を見張ることに 出演:トーマス、トビー |
||
| 第119話 (#119) |
みどりのくじら | Something In The Air |
|
トーマスは高波で崩れかけてる線路を見かけ、ヘンリーに警告したが、 連携ミスでヘンリーがその線路を進み... 出演:トーマス、ヘンリー、クランキー |
||
| 第120話 (#120) |
トーマスとふるいきゃくしゃ | Thomas, Percy & Old Slow Coach |
|
「田舎にいると燃えるって言ってたけど、 まさか本当に燃えるとは思わなかったよ」 スクラップ置き場で古い客車を見かけたトーマスとパーシー。 一方ジェームスはタンク車を牽いていたが、火が引火し... 出演:トーマス、ジェームス、パーシー |
||
| 第121話 (#121) |
トーマスとうわさばなし | Thomas & The Rumours |
|
子供達から公園が使えないと聞いたトーマス。 トーマスが機関庫に着くと、パーシーが特別なお客を運ぶのにハロルドを起用すると知らせに来て... 出演:トーマス、ヘンリー、ゴードン、ジェームス、パーシー、ハロルド |
||
| 第122話 (#122) |
オリバーのはっけん | Oliver's Find |
|
「なんだか、僕も役に立ってるって感じだな」
オリバーは貨車の入れ替えだけで、本線を走れずにいた。 ある日、オリバーは転車台を壊してしまい、その日の夜に郵便列車を牽くが... 出演:オリバー、ハロルド |
||
| 第123話 (#123) |
めでたし めでたし | Happy Ever After |
|
「結婚式って、いいね」
キンドリー婦人の娘の結婚式が行われる。パーシーはキンドリー婦人から幸運の贈り物を届けてほしいと頼まれる。 出演:トーマス、エドワード、パーシー、テレンス |
||
| 第124話 (#124) |
トップハムハットきょうのきゅうか | Sir Topham Hatt's Holiday |
|
家族旅行に出かけるトップハムハット卿。線路から離れてハロルドの飛行と船を楽しむが... 出演:トーマス、パーシー、トビー、ハロルド |
||
| 第125話 (#125) |
パーシーびっくり | A Surprise For Percy |
|
「びっくりするような事件が起これば、面白くなるさ」
炭鉱で働き続け、退屈していたパーシー。 ある日、丘で連結器が外れてしまい... 出演:パーシー、トビー、バーティー |
||
| 第126話 (#126) |
ひとだすけ | Make Someone Happy |
|
「僕は偉くなることで頭がいっぱいなんだ!」
機関車たちは楽しそうに働いていたが、ジェームスは石炭の貨車を運んでばかりで愚痴っていた。 その頃、キンドリー婦人がしゃんぼりしていて... 出演:トーマス、ジェームス、パーシー、オリバー、ハロルド、クランキー |
||
| 第127話 (#127) |
うしろむきのトード | Busy Going Backwards |
|
「そーれリーダーについていけ!」
トードは前向きで走っていく機関車たちをうらやましく思っていた。 ある日、オリバーは貨車を牽いてゴードンの丘を登っていくが... 出演:ヘンリー、ゴードン、ジェームス、オリバー |
||
| 第128話 (#128) |
まんげつのよるのできごと | Duncan Gets Spooked |
|
「幽霊だ!引き返して!頼むから!引き返してくれ!」
ある日、ピーター・サムから貨車が脱走したが、橋で転落する事故が起きる。 ラスティーから霧が立ち込める満月の夜の昔話を聞いたダンカンは... 出演:ピーター・サム、ラスティー、ダンカン |
||
| 第129話 (#129) |
ゆき | Snow |
|
トーマスは雪かきの仕事をしていた。 ある日、トーマスはラスティーから昔話を聞かされる。 出演:トーマス、ゴードン、パーシー、スカーロイ、ラスティー |
||
| 第130話 (#130) |
いわのボルダー | Rusty & The Boulder |
|
「あのボルダーは不思議な岩なんだ」
ソドー島の高い山の頂にボルダーという岩があった。 ある日作業員がその山を岩を掘り始め、ボルダーが転がりだし... 出演:トーマス、エドワード、パーシー、スカーロイ、レニアス、ラスティー |
||
掲示板
3 ななしのよっしん
2016/12/29(木) 21:55:00 ID: MD+zFtH1Yw
前半の「3だいのトラック」「ゴードンのまど」「ハットきょうふじんのたんじょうび」の破壊力がやばい
4 ななしのよっしん
2022/02/22(火) 21:00:48 ID: 6UrgDDw8a/
なかよくやろうよに一回だけ出てきた真面目なディーゼルは以後出てきてないのかね・・・?
5 ななしのよっしん
2025/10/08(水) 21:07:06 ID: Hjz55Eu+06
NGシーン集とか草稿とか、出てくるものが多いシーズンだよね
ていうかスーパーE.Dとかスピーディー・シドとかぶっ飛んだネタ多すぎw
あとデュークが実はめちゃくちゃ出番多かったのも驚き
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/22(木) 11:00
最終更新:2026/01/22(木) 10:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。