ラッシュとは、ゲーム「ロックマン」シリーズに登場するキャラクターである。
Dr.ライトが製作した犬型ロボット。赤いボディが特徴。『ロックマン3』で初登場。
様々な機能や形態変化によってロックマンのサポートをするが、自身は改造されるのが嫌いらしい。
CVは高乃麗(CDドラマ)、置鮎龍太郎(ロックマン8)、高木渉(ロックマン 星に願いを)。
作品によって、言語を発する場合と、吠え声のみ発する場合に分かれる。
| 名前 | 登場作品 | 説明 |
| ラッシュコイル (ニューラッシュコイル) |
多くの作品 (一部未登場) |
上に乗ることで背中のスプリングが起動し、大ジャンプできる 5のみラッシュが跳ねてそこからロックマンがジャンプする必要がある |
| ラッシュジェット | 多くの作品 (一部未登場) |
上に乗ることでエネルギーが切れるまで自在に空を飛べる 3・W2では前後移動を自在に可能 3・5では水中でも使用可能 PFではロックマンでチャージ攻撃をするとジェットに変形して突撃 |
| ラッシュマリン | 3・4・W2 | 潜水艇に変形し、水中を自在に移動できる |
| サーチラッシュ (ラッシュサーチ) |
7・R&F | 呼び出すと、アイテムを掘り出したり、隠し通路を発見してくれる |
| ラッシュバイク | 8 | バイクに変形しエネルギーが切れるまで高速で移動できる |
| ラッシュクエスチョン | 8 | ラッシュを呼び出す。アイテムを持ってきたり、無意味な行動をすることもある |
| ラッシュボンバー | 8 | 一定時間、上空から爆弾を投下して援護する |
| ラッシュチャージャー | 8 | 一定時間、上空から回復アイテムを投下する |
| ラッシュスペース | W2・W4・W5 | 大気圏を移動できる。実際に操作ができるのはW5のみ W2ではワイリーの特殊武器を使える |
| パワーアダプター (パワーロックマン) |
6 | ラッシュと合体し攻撃力重視のロックマンに変形する |
| ジェットアダプター (ジェットロックマン) |
6 | ラッシュと合体しジェット飛行装置で浮上することができる |
| スーパーアダプター (スーパーロックマン) |
7 | ラッシュと合体してスーパーロックマンに変形する 2段ジャンプとロケットパンチが使用できるようになる |
| ラッシュロードスター | B&C | ロックマンが搭乗するマシン。中量級。 |
ロックマンの参戦が決定されている「大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U」のPVでもラッシュが登場している。その後公開された桜井政博氏の解説動画によれば、ラッシュの背中のバネを使用してロックマンがジャンプしている様子(前作におけるソニックのスプリングジャンプと近い)が確認できるため、上必殺ワザ(復帰技)としての扱いになる模様。
ロックマンエグゼシリーズに同名のキャラクターが登場。
初登場の『エグゼ1』では、主人公サイドのサポートをするキャラではなく、なんとウィルスとして登場する。
穴から顔と手だけを出した犬型のウィルスで、攻撃を当てるたびに地面に潜り、また別の位置から顔を出すというもぐら叩きのような動きをする。
HPが少ない代わりに、どんな攻撃をしても1ダメージしか与えられず、1度でも攻撃を当てられないとすぐにエスケープを使って戦闘を強制終了させてしまう。倒すとバトルチップ「ユカシタ」を入手できることがある。
『エグゼ2』にのみ出現する、赤色をした、ラッシュの上位種。
HPが800と非常に高いが、こちらは通常通りのダメージを与えられる。
ただし多段ヒットする攻撃は暗転する場合でも1発分のダメージしか与えられず、
ラッシュと同様、一定回数の攻撃で倒せなかった場合、エスケープを使用してくる。
倒すとバトルチップ「エアシューズ」「メテオ18」「バリアブルソード」のどれかを入手できることがある。
『エグゼ3』から『エグゼ6』までは、ナビカスタマイザーのプログラムパーツとして『ラッシュサポート』が登場。
通信対戦専用のプログラム。
相手がインビジブルを使った時にラッシュが出現して相手に噛み付き、 インビジブルを無効にしてマヒ状態にする。
ただし、発動はバトル中1回限り。
『エグゼ6』に登場するアイテム。スカイタワーにある『シャワーの電脳』で1個3000ゼニーで購入できる。
インターネットエリアの各地に存在する骨のマークのついた透明パネルに向かって使用すると、ラッシュが出現して道を作ってくれる。複数のパネルが繋がっている場合は、その数だけラッシュフードを使用することで道を通ることができる。
いわゆる「ショートカット」で、インターネットの行き来が非常に楽になるが、通るたびに『ブニュッ』と踏みつける音が鳴るため、罪悪感を感じるプレイヤーも多いようである…。
光祐一郎博士が作った電脳犬として登場。桜井メイルに与えられ、それ以降、彼女の家に住んでいる。電脳世界に穴を開けて、ウイルスを召喚して戦わせることができる。
この能力のおかげか、偶然にも現実世界と電脳世界を自由に行き来できる能力を得、『Stream』ではその能力を利用した特殊なシンクロチップに変身する力を名人から与えられ、メイルとロールのクロスフュージョンをサポートするようになる。
掲示板
8 ななしのよっしん
2020/11/12(木) 15:26:06 ID: XgSSqCQpK7
エグゼのアニメでゼロワンの正体が改造されたラッシュだって言う記述を見るけどソースどこなの?
9 ななしのよっしん
2022/08/18(木) 19:16:05 ID: Ny9qNuI+VB
変形する犬型ロボットということでモチーフはキャシャーンに出てくるフレンダーなのかな
10 ななしのよっしん
2022/08/18(木) 19:19:27 ID: 7V555CHxQe
意識はしてると思う。
どっかのインタビューで
「ヒーローは犬を連れてるもの」って認識あるっぽいし。フレンダーもあれこれ変形するしで
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/29(月) 05:00
最終更新:2025/12/29(月) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。