アンジュ(クロスアンジュ) 単語

ニコニコ動画でアンジュ(クロスアン…の動画を見に行く

アンジュ

3.3千文字の記事

世界を壊して、私は生きる

アンジュとはアニメクロスアンジュ 天使と竜の輪舞』の主人公である。 CV:水樹奈々

概要

本当の名前はアンジュリーゼ・斑鳩・ミスルギ。16歳ミスルギ皇の第一皇女だった。は金色でアホ毛が生えている。また当初は長で、顔の右側の縦ロールだったが、物語の途中から短になって縦ロール消失した。ただしアホ毛は健在である。

皇女時代の民衆に対しては高な人物ではあったが、マナに満ちた世界異端とされるノーマを化物扱いして人間と認めない考えの持ち。しかし、本人は自覚だったが実はアンジュノーマで、洗礼の儀の際にノーマだという事実ジュリオ・飛鳥ミスルギの奸計によって白日の下にされる。その後、アンジュアルゼナルに追放されて地位と名前を奪われた。つまり、自分が今までノーマに向けていた差別意識が盛大なブーメランになったわけである。ちなみにアンジュは洗礼の儀の前日に、ノーマ撲滅のためにノーマのを解明しようと決意していた。
アルゼナルに追放されたアンジュ総司令官ジルを蹴飛ばされた後、ものすごくいやらしい身体検をされたりして恥辱を受けている。まあ、結局何が言いたいのかというと、理不尽とリムジン一文字違いで大違いという事である。
女性でしか誕生しないノーマ達で構成された孤前線基地アルゼナルで、ドラゴンと戦う兵士としての生活を強いられることになったが、なお皇女であると自負し皇に帰る手段を模索する、よく言えば信念を曲げない、悪く言えば意固地な面を持つ。皇女時代では身の回りの世話は女任せであったため着替え方などを全く知らない生活レベルではあったものの、学校生活での教養や飛行機械を用いたスポーツエアリア」での優秀な選手であったこともあり、戦術論の学習や飛行変形ロボット兵器「パラメイル」の適性に優れている。
初任務でパラメイルごと謀にもに帰ろうとする中、不注意で一名(新人)、帰の中での論争で一名(新人)、ドラゴンからの逃走での妨行為で一名(隊長)、それぞれパラメイルごと味方を喪失。その上ドラゴンを撃ち漏らし自身も負傷で回収されるという大迷惑をもたらす。自分はノーマではないとなおも足掻くアンジュに死者の墓立を命じられ、自身のしたことと現実の立場を強く言い放たれる。
それにより死を望む彼女に、訳ありとされるパラメイルヴィルキス」に乗り戦場で散ってみろと向かわせられる。自らドラゴンに進み一度本的に回避し、捕獲されようやく死をの前にした間、残に散った者の光景と、するの生き残りの意志を思い出す。恐怖のあまり 失禁しながらも死を拒んだ彼女指輪に反応したかのように、ヴィルキスが本来の姿を現す。そして情のままドラゴンを一人で殺に至る。
自らが否定したノーマのような、どんなことであろうとも生き残る資質をまざまざと実感した彼女は、昔の自分を全て捨て、ノーマの自分のを歩み出す。

その後は戦闘においても味方を押しのけるラフプレイを発揮したり、得た大金で遊などもしたりもせず、群れない一匹狼っぷりから反感を買おうとも逆にやり返したり、監察官にとがめられようとも「」扱いで気にせず返したりと、独尊さを見せている。

が、ヒルダのちょっとした仕掛けで戦闘中ヴィルキス異常をきたし揉み合ったドラゴンとともに落下。気が付いたら半裸の男と一緒に寝ててパニックになりかける。たびたびアンジュラッキースケベを起こすなんだか訳ありの男「タスク」とともに、にかまれて死にそうなのを助けてもらったり、寝床の共有スペースを考えたり、釣ったり、料理したり、タスクの裸見ちゃったり、タスクにドキドキしたり、友助けに失敗したらしきドラゴンキャッキャウフフと生身バトルしたりと、楽しい?孤生活を経た結果、若干性格が丸くなった模様。救助に来た仲間にも少し歩み寄り始める。 

バリバリ褒賞を稼ぎヴィヴィアンとエルシャで戦闘感想を聞けるほどに近くなったなか、かつての筆頭女だったモモカが輸送に密航しアンジュに会いに来た。自分ひとり日常生活を送る姿(負傷者がいようと飯が食えるぐらい)や自分のせいで消えた亡を憂いながら自分がノーマだった事を知ってたのだろうといい放ち、ひたすらかつての皇女としての振る舞いを取り戻させようと奮闘するモモカにいら立ちを覚えていく。と同時に、 空腹でも駆けつけてきた彼女に軽食や資金を分けたり、 アルゼナルの内情を知った部外者がタダで帰れると思ってはいないモモカの最後まで女として従う経緯や、逃げろと催促されても曲げない想いの強さと覚悟を知る。そんな彼女が送り返される前に、何でも買えるアルゼナルに従い大量の報奨金を支払い彼女をそこに留まらせる気遣いを見せる少しの優しさは持ち合わせていた。

あいも変わらず命無視ワンマンアーミーっぷりで報奨金をがっぽり稼ぐ中、さすがに独り占めしすぎと文句を言われた際迷惑料を払おうとするぐらいには余裕はできていた。しかし命違反の連続という点で隊長サリアを悩ませる。
変えの問題で下着で寝ているモモカのためにショッピングに出かけたとき、うっかり偶然にもサリアンに変身中のストレス解消中のサリアを見かけ、そっとじ。 その後の風呂の最中に拠隠滅を図ろうとするサリアと揉み合いサリアは揉めなかったよ・・・)ヒルダから狙われる不満をぶちまけキャットファイト+棒術戦へ。結果、巻き添えの形でめっちゃ怒られる。ついでに湯冷めで風邪もひく。しばらくアンジュ休養中の中、間接的にアンジュが一人で戦うことでヘイトを稼ぎ味方を守っている、という評価がサリアの元に知られる(実際、自発的に戦って以降この時点で死者はゼロ)。
休養中でもドラゴンが出たとあって出撃しようとしてモモカに止められる・・・が、どてら重装備ならOKということで不格好な姿のまま出撃。偶然にも仲間ピンチの際、頭がぼーっとしていたのとさっさと戦闘をかたずけたいということでサリア示に従い窮地を救う。部位破壊アシストだったので報酬がごっそり減った迷惑料として、某件でサリアに脅しをかけるのであった。ともあれ、ヒルダ以外からは少し信頼されるようになり、アンジュも足を引っらない程度のサリア示は聞く関係性になった。なお、その後風邪治りかけで風呂での祝杯を挙げられる。

その後、シルヴィアから入ってきた救難要請に応えるため、アルゼナルからの脱走を計画。偶然にも時を同じくして、故郷に帰りに会うために脱走を図っていたヒルダと協力して脱出、皇宮にたどり着いたアンジュだったが、全てはジュリオにより、アンジュ殺するためのだった。信じていたシルヴィアに罵倒され痛めつけられたアンジュは、衆人観衆のもと処刑台に引き出されるが、すんでのところでタスクに救助される。そして、、そして衆人に向け、自ら皇との決別を宣言する。

アルゼナルに帰還したアンジュは反省房へ入れられ、同じくに拒絶され戻ってきた同房のヒルダ末を語り合って意気投合し、和解。そしてこの腐った世界を壊すことを誓うのだった。

予告では本編での過酷な場面に愚痴を流すことも多く、ある意味うっぷんをらすべくはじけている。
と言うよりスタッフ台詞とかに愚痴を言ったりするメタな部分もある。もっとも、これはアンジュに限らず、コスプレシーンを見られたサリアや、初登場回でのサラサラマンディーネ)も同様に予告で盛大に愚痴っている。

余談だが、ニュータイプ2014年10月号によると、アンジュを担当する水樹奈々は1話の収録の時に監督をはじめ制作の人達に「アンジュが嫌われたら、こっちのもんだ」と言われたらしい。更にプロデューサー座談会では、クリエティプロデューサーである福田己津央は↓のような発言をしている。

今回、個人的にポイントだなと思っているのは、アンジュをどれだけムカつく女に描けるかだと、個人的には思ってるんですけど(笑)

関連静画

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/24(水) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/24(水) 21:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。