サーバートン(Sir Barton)とは、1916年生まれのアメリカ合衆国の競走馬・種牡馬である。
現代ではアメリカ競馬史上初の三冠馬として知られる。そして、生まれた時代が悪かった馬でもある。
父は喉鳴りや脚部不安などにより安値でイギリスからアメリカに輸入されたStar Shoot(スターシュート)、母Lady Sterling(レディスターリング)、母父は19世紀末にリーディングサイアーを4年連続で獲得した大種牡馬Hanover(ハノーヴァー)という血統である。
1918年6月にアケダクト競馬場で行われた重賞・トレモントステークスでデビューしたサーバートンは、翌年になるとケンタッキーダービーに挑戦した。
うん、手抜きに見えるかもしれないけど、ここまでで特筆すべきことはないのだ。なにせこの馬、ケンタッキーダービーに出走した時点での成績は6戦0勝2着1回(4戦目の後に馬主が変わっている)と未勝利なうえ、前走である2歳最終戦のフューチュリティステークス以外は全て大差負けという成績だったのである。
なんでダービーに出られたのかというと、本馬を購入したのがビリーケリーというダービーの有力馬も所有していた馬主で、そのペースメーカーとしての出走だったためだ。
もちろん誰もサーバートンに期待なんかしておらず、前日の新聞には「賭けるのを検討することすら馬鹿らしい馬」と酷評されるほどだった。
しかし、スタートから先頭に立つと、サーバートンの脚色は最後まで衰えないどころか直線に入るとますます後続を突き放し、なんと2着ビリーケリーに5馬身差をつけて圧勝してしまう。
ちなみにこのレース、記録を見るとサーバートンは2番人気になっているのだが、これは欧米においては馬主単位で馬券が発売される制度(カップリング)があり、この場合はビリーケリーと同一馬券にされたためである。
ダービーで初勝利を挙げるという大金星を成し遂げたサーバートンは一気にその才能を開花させる。続いて4日後のプリークネスステークスも逃げ切ると、返す刀で当時の主要レースだったウィザーズステークスも完勝。
さらにベルモントステークスをレコード勝ちし、とうとうアメリカ競馬史上初の三冠を達成してしまう。
初めての三冠馬の誕生にアメリカ競馬界も大盛り上がり……にはならなかった。ケンタッキーダービー、プリークネスステークス、ベルモントステークスを三冠レースとする認識が当時はなかったのだ。
ただし、この頃トップクラスの3歳戦と認識されていたレースのうちウィザーズステークスとベルモントステークスに勝利しているため、サーバートンは当時基準でもトップホースであるのは間違いない(残りのローレンスリアライゼーションステークスには未出走)。
ともあれこの年、サーバートンは13戦8勝2着3回3着2回と2歳時の成績が嘘のように安定した成績を残し、年度代表馬に選ばれた。
翌年、始動戦を4着に負けたり1勝を挟んで3着、4着と連敗したもののレコード勝ち2回を含む4連勝を成し遂げるなど、古馬になっても勢いが衰えないサーバートンは、連勝の余勢を駆ってマッチレースに挑むことになる。
それは、1歳年下でここまで20戦19勝と圧倒的な成績を残してきたマンノウォーとの対戦であった。
マッチレース100馬身差圧勝など数々の勝利でビッグレッドと呼ばれて調子に乗る後輩を倒し、さらなる名声を高めるチャンスとなったこのレース、サーバートンは道中マンノウォーの1馬身後ろを追撃する。
しかし、全ての蹄鉄が落ちるという不運に見舞われたこともあって最終コーナーから徐々に差を広げられ、最終的には7馬身差をつけられる完敗を喫してしまった。
これで歯車が狂ったのか、この後3戦していずれも勝ち切れず引退。種牡馬入りした。
種牡馬としてはケンタッキーオークスを勝利したイースターストッキングを出したにとどまり、アメリカ陸軍の軍馬に転身。1937年に死亡し、1957年にアメリカの、1976年にカナダの競馬殿堂入りを果たしている。ブラッド・ホース誌「20世紀のアメリカ名馬100選」では第49位。
また、1930年にギャラントフォックスが現行の米国三冠を達成し、遡ってサーバートンも三冠馬と認定された。
マンノウォーとのマッチレースで完敗したことによって、マンノウォー伝説を彩る刺身のツマ扱いされることの多い同馬だが、実は4歳時に破った馬の中に「マンノウォーを敵前逃亡させた」と言われる馬がいる。
その馬の名は、生涯成績100戦50勝という規格外の戦績を誇るアメリカセン馬トップ3の一角・エクスターミネーター。この年、マッチレースを持ちかけられたマンノウォーのオーナーが拒否したという噂もあるこのケンタッキーダービー馬の先輩を、サーバートンは破っているのだ。
また、サーバートンが勝ったケンタッキーダービーで“主役”だったビリーケリーとは生涯12戦して8敗、敗戦した8戦合計で56馬身差をつけられているものの、大舞台では逆転勝利を収めている。
ちなみにこの2頭は両方とも殿堂入りしているが、ちょうどサーバートンらの時代から中長距離戦に主流がシフトしたこともあって、スプリンターとして大成したビリーケリーが殿堂入りしたのは2015年になってからだった。
初代三冠馬でありながらマッチレースでの完敗もあってアメリカ最強馬議論では候補にすら挙がらないサーバートン。競馬にもしもは厳禁だが、もしもマンノウォーへのリベンジマッチがあれば、マンノウォーを破るサーバートンの姿を見られたのかもしれない。
| Star Shoot 1898 栗毛 |
Isinglass 1890 鹿毛 |
Isonomy | Sterling |
| Isola Bella | |||
| Dead Lock | Wenlock | ||
| Malpractice | |||
| Astrology 1887 栗毛 |
Hermit | Newminster | |
| Seclusion | |||
| Stella | Brother to Strafford | ||
| Toxophilite Mare | |||
| Lady Sterling 1899 栗毛 FNo.9-g |
Hanover 1884 栗毛 |
Hindoo | Virgil |
| Florence | |||
| Bourbon Belle | Bonnie Scotland | ||
| Ella D. | |||
| Aquila 1891 栗毛 |
Sterling | Oxford | |
| Whisper | |||
| Eagle | Phoenix | ||
| Au Revoir |
クロス:Sterling 4×3(18.75%)、Vandal 5×5(6.25%)
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 11:00
最終更新:2025/12/26(金) 10:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。