ナナシマ(Sevii Islands)とは、ゲーム「ポケットモンスターファイアレッド・リーフグリーン」のみに登場する架空の7つの島である。
ファイアレッド・リーフグリーンのみ登場する地方。カントー地方のずっと南に位置し、伊豆諸島、小笠原諸島がモデルなだけあって暖かい地方と言われている。
クチバシティの港から「シーギャロップ」と呼ばれる専用船で移動する。「島が7つあるからナナシマと呼ばれると言う人がいるが、7日で出来た島だからこの名前で呼ばれる」との伝説がゲーム内で語られる。
1~3のしまはグレンジムを制覇すると行くことができるが、4~7のしまは殿堂入り後しか行けない。4~7のしまでは、金銀クリスタルのアレンジBGMが流れ、ジョウト地方のポケモンが多く生息する。
アニメ「ポケットモンスター(2023年)」に登場するロイは、ナナシマの出身の可能性が高い。
最初に訪れる島。火山の地熱を利用した温泉がある。町のBGMは「ニビシティ」。道路のBGMは3ばんどうろ。モデルは新島、神津島、式根島、利島だと思われる。
ナナシマの中では人口が少なく、小さい島。島の周囲の水の流れが速く、釣りやなみのりができない。町のBGMは「ニビシティ」。道路のBGMは3ばんどうろ。モデルは三宅島、御蔵島だと思われる。
ナナシマの中で最も発展した島。大小の島が2つあるのが特徴。ぼうそうぞくがよくうろついている。町のBGMは「ニビシティ」。道路のBGMは3ばんどうろ。モデルは八丈島、八丈小島だと思われる。
暖かい気候が特徴の島。四天王カンナの故郷でもある。「2のしま」と同じく、島の周囲の水の流れが速い。町のBGMはジョウト地方の「ヒワダタウン」のアレンジ。道路のBGMはジョウト地方の42ばんどうろのアレンジ。モデルは青ヶ島だと思われる。
いくつもの島々がある島で、ゴージャスリゾートというリゾート地で知られている。町のBGMはジョウト地方の「ヒワダタウン」のアレンジ。道路のBGMはジョウト地方の42ばんどうろのアレンジ。モデルは聟島列島だと思われる。
北部に海が広がっており、遺跡のあることで有名な島。町のBGMはジョウト地方の「キキョウシティ」のアレンジ。道路のBGMはジョウト地方の42ばんどうろのアレンジ。モデルは父島列島だと思われる。
東と西に海が広がった、7つ目の島。町のBGMはジョウト地方の「キキョウシティ」のアレンジ。道路のBGMはジョウト地方の42ばんどうろのアレンジ。モデルは母島列島だと思われる。
特別なアイテムがあると行くことのできる場所。
掲示板
1 ななしのよっしん
2024/04/18(木) 16:07:14 ID: jFEDjUtdxX
「何かありそうだけど何もない」な場所が多い。
プレイ当時は想像力掻き立てられてワクワクしながらプレイできたけど、こういうのは2Dだからこそかもなあ。
2 ななしのよっしん
2026/04/09(木) 17:31:06 ID: UA5snyZ352
>>1
2Dだからというより子供だからでは?と思う
昔は今の自分が飽きるような単純なことを延々とやり続けた
(サファリゾーンでボックス全埋めとか色々)
switchで大人になってからプレイするとあまりにもスカスカで
子供の頃の思い出って実は大したことはないんだなって現実を見た
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 15:00
最終更新:2026/06/12(金) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。