ヘルキャット(ゾイド) 単語

1件

ヘルキャット

1.5千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

ヘルキャットとは、『ZOIDSシリーズの登場するヒョウ高速戦闘ゾイドである。

機体解説

ヘルキャット
HELCAT
基本情報
EMZ-024(15)
EZ-034
所属 ゼネバス帝国
ガイロス帝国
モチーフ ヒョウ
スペック
全長 13.2m
全高 5m
全幅 3.8m
重量 24.0t
最高速度 200km/h
武装(旧)
武装(新)
ゾイドテンプレート

ヘルキャット

ゼネバス帝国が量産していたヒョウゾイド

ゾイドで格闘用の武装がないため戦闘力は高くないが、森林と山岳での奇襲に起用される。脚部にサスペンションがあるため、岩場などでも高速で走行することができる。

赤外線でも感知されず敵に接近できるため、「密林暗殺者」の異名をとる。

二次大陸戦闘期でも使われたが、ライトニングサイクス開発された後は前線を退いていった。

劇中での活躍

バトルストーリー

ZAC2034年ロールアウト。

抑えられた排熱と消音によるステルス性を持つステルスゾイドとして活躍した。アニメ光学迷彩を使用していたが、ライガーゼロイクス関連のストーリー逆輸入された。

アニメ

ゾイド -ZOIDS-』から『フューザーズ』まで登場。

ゾイド -ZOIDS-』では第39話「見えざる敵」から光学迷彩を使用するゾイドとして登場。トーマ・リヒャルト・シュバルツディバイソンデータを取られるまでは姿が見えないため、度々バン・フライハイトたちを苦しめた。ウルトラザウルス奇襲時にはヒルツの配下が使用。姿を隠されてもデータがあったため次々と蹴散らしていったが、アーバイン一匹入り込む隙間がないぐらいの数で押し寄せられたため苦戦した。

他にはリーゼ友人ニコルゾイドチロル)として登場している。レイヴンジェノブレイカーとの戦いで敗れ、から流されて負傷したバン・フライハイトニコルと共に救出している。ニコルゾイドの本当の楽しさを教えるために一度バンがチロルを操縦し、ニコルは「まるでになれたみたいだ」と喜んでいた。しかしニコルは数年前に死亡し、チロルも機停止して数年の時が経過していた。

/ZERO』ではバックドラフト団のチーム・モルドが使用。やはり光学迷彩を使用してチームブリッツを苦しめたが、チーム事情でディバイソンに搭乗したジェミー・ヘメロスデータをとってビット・クラウドライガーゼロデータを送ったことでライガーゼロに倒された。

フューザーズ』ではドク専用機(カラーヘルキャットノワール)が登場。こちらは光学迷彩が使われることはなかった。ファイアフェニックスを失って傷心を抱いていたRDミスによってエヴォフライヤーとディスペロウの攻撃を受けて負傷したが、後に修理されリヒターケールと戦った。

主な機体バリエーション

ヘルキャットノワール

強化偵察用改造機。装甲と攻撃力が強化されている。

ゲームキューブソフトゾイドバーサスII」の初回専用特典として限定配布された。ゲーム内ではコウキデモンが最初に使用するゾイドである。

指揮官仕様

カラーリングレッドブラウンレーダーと通信機が強化されており、スモークランチャーが設置されている。

強化偵察仕様(アウェアキャット)

カラーリングマットブラック火力弱体化させた代わりに出力、足回り、排気口を強化することによってより優れた偵察を可にしている。アウェアキャットとも言う。

チロル

カラーリングアニメゾイド-ZOIDS-」に登場し、武装はない。

関連動画

関連静画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
赤城みりあ[単語]

提供: いちにの

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/11/08(金) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2024/11/08(金) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。