サイコガンダム(GQ) 単語

ジークアクスノサイコガンダム

1.9千文字の記事

本稿ではアニメ機動戦士Gundam GQuuuuuuXに登場するモビルアーマー(MA)「サイコガンダムについて記述する。

機動戦士ガンダム』で登場したオリジナルMRX-009 サイコガンダムについては『サイコガンダム』の記事を参照されたい。

概要

サイコガンダム
PSYCHO GUNDAM
開発 地球連邦軍
番号 MRX-010
固定武装 ビーム
パイロット ドゥー・ムラサメ

地球連邦軍少佐バスク・オムが率いる一がイズマ・コロニーを訪問したキシリア・ザビ暗殺作戦の一環として手配した可変モビルアーマーで、正宗空調有限公司」の空気清浄機「マサムネエアコン」に偽装してサイド6のイズマ・コロニーに搬入された。ジークアクスの作中時代はU.C.0085年7月なので、正史宇宙世紀よりも実戦投入のタイミングは2年ほど前倒しとなっている。

ジークアクス世界ではガンダムシャア・アズナブル白いガンダムを奪取して一年戦争勝利の原動力となった事もあり終戦ガンダム連邦ではなくジオン徴として扱われている。
その為連邦には正史においてサイコガンダムタイプとなった最大の理由であるガンダム信仰はないなので、連邦所属でありながら戦後ガンダムの名を冠する機体として作られた本機はかなりくつきな開発経路を辿った代物であろうことが伺える。キシリア暗殺はジオン公国政敵にあたるとある人物が得をしそうではあるが、もしや……?

変形して四くなった形態に「マサムネエアコン」のホロをかけ「コロニー用の空調機」と偽って正面から税関を突破する悪趣味ギャグと、コロニー内でメガをぶっ放している次回予告カットに感情を揺さぶられた視聴者は多い。

デザイン

正史同様一般的なMSかにぐ巨体を有しているが、カラーリングは全体的にがかっており、どちらかというとサイコガンダムMk-Ⅱに近い。形式番号MRX-010なので、実質正史でいう所のサイコMk-に相当する機体と言っていいだろう。第6話では包装されていたものの、MA形態は立方体のような形状であることが伺える。丁度放送時期にSDガンダムGジェネレーションエターナルの期間限定イベントで登場しているサイコロガンダムオマージュなのだろうか?
頭部には10個前後のカメラアイを備えており、『仮面ライダーゼロワン』のトリロバトマギアを彷彿とさせるシャッター状のフェイスガードによって覆われている。外装をパージする事で露わになったフレームはまるで筋肉繊維のようで非常に生々しい。なお、正史サイコMk-におけるシールドに相当するオプションは存在しない。
頭頂高は50mにまで及び正史の40mよりも更に巨大化しているが、画像で較すると脚部がその長身の多くを占めているのが分かる。
ビルフォートレス形態に変形すると、その脚部の(股関節部を含む)全てが二つ折りになって胴体の前に置かれることで立方体に近いシルエットにまで変化する。
正史簡易変形よりもかに圧縮されたことで、上述の空調機偽装を成し得ている。

武装

余談

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

• なし

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 05:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 05:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。