本稿ではアニメ『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』に登場するモビルアーマー(MA)「サイコ・ガンダム」について記述する。
『機動戦士ガンダム』で登場したオリジナルの『MRX-009 サイコ・ガンダム』については『サイコガンダム』の記事を参照されたい。
| サイコ・ガンダム PSYCHO GUNDAM |
|
|---|---|
| 開発 | 地球連邦軍 |
| 型式番号 | MRX-010 |
| 固定武装 | 指部ビーム砲 |
| パイロット | ドゥー・ムラサメ |
地球連邦軍少佐バスク・オムが率いる一派がイズマ・コロニーを訪問したキシリア・ザビ暗殺作戦の一環として手配した可変モビルアーマーで、「正宗空調有限公司」の空気清浄機「マサムネエアコン」に偽装してサイド6のイズマ・コロニーに搬入された。ジークアクスの作中時代はU.C.0085年7月なので、正史の宇宙世紀よりも実戦投入のタイミングは2年ほど前倒しとなっている。
ジークアクスの世界ではガンダムはシャア・アズナブルが白いガンダムを奪取して一年戦争勝利の原動力となった事もあり終戦後ガンダムは連邦ではなくジオンの象徴として扱われている。
その為連邦には正史においてサイコがガンダムタイプとなった最大の理由であるガンダム信仰はない筈なので、連邦所属でありながら戦後にガンダムの名を冠する機体として作られた本機はかなり曰くつきな開発経路を辿った代物であろうことが伺える。キシリア暗殺はジオン公国首脳の政敵にあたるとある人物が得をしそうではあるが、もしや……?
変形して四角くなった形態に「マサムネエアコン」のホロをかけ「コロニー用の空調機」と偽って正面から税関を突破する悪趣味なギャグと、コロニー内で指部メガ砲をぶっ放している次回予告カットに感情を揺さぶられた視聴者は多い。
正史同様一般的なMSを遥かに凌ぐ巨体を有しているが、カラーリングは全体的に紫がかっており、どちらかというとサイコ・ガンダムMk-Ⅱに近い。形式番号もMRX-010なので、実質正史でいう所のサイコMk-Ⅱに相当する機体と言っていいだろう。第6話では包装されていたものの、MA形態は立方体のような形状であることが伺える。丁度放送時期にSDガンダムGジェネレーションエターナルの期間限定イベントで登場しているサイコロガンダムのオマージュなのだろうか?
頭部には10個前後のカメラアイを備えており、『仮面ライダーゼロワン』のトリロバイトマギアを彷彿とさせるシャッター状のフェイスガードによって覆われている。外装をパージする事で露わになったフレームはまるで筋肉繊維のようで非常に生々しい。なお、正史のサイコMk-Ⅱにおけるシールドに相当するオプションは存在しない。
頭頂高は50mにまで及び正史の40mよりも更に巨大化しているが、画像で比較すると脚部がその長身の多くを占めているのが分かる。
モビルフォートレス形態に変形すると、その脚部の(股関節部を含む)全てが二つ折りになって胴体の前に置かれることで立方体に近いシルエットにまで変化する。
正史の簡易変形よりも遥かに圧縮されたことで、上述の空調機偽装を成し得ている。
ポストを読み込み中です
https://twitter.com/daikin_pichon/status/1922504926216740907
掲示板
221 ななしのよっしん
2025/06/30(月) 10:53:01 ID: mVzqkhnE4I
地球連邦を相手だと国力的にはどうしてもスペースノイドやジオンは不利だし、結局はシーマ様シロー隊長ニャアンを追い詰めてたしな
222 ななしのよっしん
2025/07/07(月) 00:01:01 ID: twuoDkjl5p
武装の尽きたガンダム二機では止めようとしたがどうにもならず
殺意ぶつけてくるドゥーのプレッシャーに怯えるマチュ庇って
シュウジがゼクノヴァを起こしてサイコごと行方不明に……
って展開ではあかんかったのかなあって今でも思う
戦わずに消えたあたりでGQ三人組の物語が破綻したという印象
223 ななしのよっしん
2025/07/13(日) 16:07:37 ID: ojwVJ4Df4Z
前半のクランバトル周りのアウトロー系の話と、後半の異世界ララァ周りのセカイ系の話は、
そのままでは繋がらないから、冤罪とかで状況を色々ごまかす舞台装置が必要になって、
そのデウス・エクス・マキナとしてサイコガンダムが使われたんじゃないかと
マチュがサイコガンダムと戦ってしまうと、境界のごまかしが不十分で、
後半までクランバトル関係を引きずってしまって、ララァに尺を割けない
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 05:00
最終更新:2025/12/27(土) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。