アプサロン級 単語

ニコニコ動画でアプサロン級の動画を見に行く

アプサロンキュウ

2.5千文字の記事

アプサロン級とは、デンマーク海軍が運用するなんでもできる軍艦である。同艦は2隻だが設計を流用したフリゲートが3隻建造された後、更にイギリス向けに改設計されたフリゲートが5隻程度建造される予定。

性能諸元

全長 137.6m
全幅 19.5m
排水量 満載: 6,600t
乗員 100名+兵員200名
武装
レーダー
電子戦装備
ソナー
速力 最大23kt
MTU 8000-20V-M70ディーゼルエンジン2基・2軸推進
搭載機 AW101 汎用ヘリコプター×2機

概要

北欧デンマーク王国は人口約600万弱、先進国には分類されるが世界的にも小さい方のである。しかし三方に囲まれ東の方にはこわーい熊さんが住んでいるような土地柄。ゆえに海軍もそれなりのものを持たざるを得ないのであるが、だからと言って日本アメリカのように軍艦を何十隻も持てるわけではない。ではどうするか。例えば韓国を重武装化することでの少なさをカバーしようとしているのであるが、デンマークでは1隻で何でもできるを造ろうと考えた。また、北欧の一員としてデンマーク国連平和維持活動(PKO支援を積極的に行っているのであるが、『何でもできる軍艦』はこういう活動に用いるには非常に都合がよかった。こうして計画・建造されたのがアブサロン級である。

スタンダード・フレックス・コンセプト

近年のデンマーク海軍軍艦の特徴として、スタンダード・フレックスコンセプト(以下SF)というものがある。これは3m×3.5m×2.5mのステンレスコンテナの中に兵装やソナーなど電子戦装備を入れ、クレーンでモジュールをとっかえひっかえすることでいろんな局面に対応しようぜというものである。コンテナを結ぶ信号はUSBよろしく規格化されており、どんなモジュールでも同じSF思想の元作られた艦なら搭載・運用が可という便利な代物。

アブサロン級はスタンダードレックスコンセプトSF-3500とも呼ばれ、5基のSFモジュールを搭載可

ちなみに、計画当初はモジュールのとっかえひっかえをもくろんでいたのであるが現在は基本的にモジュールは各艦に固定しており『修理の時便利だよね』ぐらいでしか役になってないんだとか。そして同じコンセプトを導入した某超大国の沿海域戦闘艦は大炎上

何でもできますアプサロン

大体武装だけでも普通で言えばフリゲート並みの力を持つアプサロン級。しかし、『多支援艦』の名前伊達ではない。アプサロン級の後方に設置された多的甲と呼ばれるだだっ広い甲は、ヘリコプターの発着スペースとしてだけでなくいろいろ使えるようになっている。

と、1隻で5役できる非常にお得ながアプサロンなのである。
ちなみに日本もこういう力を次期護衛艦に採用したらどうだという意見があるとかないとか。まぁ現にひゅうがに続く次期DDH揚陸艦としての力も持たせるというし、世界的にこういう傾向はあるようだ。

……なんて言ってたらもがみ型護衛艦でまんま『多的甲』採用しちゃったよ。こちらは機雷戦装備と特殊部隊運用装備の選択の模様である。

派生型

イーヴァル・ヒュイトフェルト級

2008年から建造が始まり2011年中に3隻が就役した。原との相違は以下の通り。

概説 備考
体規模 138mまで体が延長され、排水量
45t増となった。
固定乗員は変更なしだが
便乗者は65人に削減。
速力 ディーゼルエンジンが倍増された事で
速力が28㏏へ上昇。
戦闘システム 艦の為、NAAWSシステムを採用し
上にAPARレーダーマスト、ヘリ
格納庫上にSMART-Ⅼレーダー装。
武装 MK.41VLS(32セル)が追加されSM-2の
運用が可になった。
または艦前に3インチ2門を背負い
式で装。
ミレニアムCIWSと艦載ヘリは削減。
3インチの内、艦首
の1門は5インチへの
換装が考慮されている。

インスピレーション級(31型)

イギリス海軍向けの汎用フリゲートとして採用された『イーヴァル』級の体規模、機関構成も同じだが以下の通り、装備には相違が多い。

概説 備考
誘導弾 基本的に英国SAMシーセプター(射程25㎞以上)』
24セルを装備するが対艦、対地ミサイル用にMk.41
追加する構想がある。
艦砲 として艦首側に57㎜1門、副として40㎜機関
を2門装備。

本級は『アローヘッド140』という商品名で各に売り込みが行われておりポーランドインドネシアで採用が決定している。

関連動画

動画後半にアプサロン級が出演。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
初音ミク[単語]

提供: ゲスト

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/21(水) 20:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/21(水) 20:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。