クッパの国 クッパ城 単語

ニコニコ動画でクッパの国 クッパ城の動画を見に行く

クッパノクニクッパジョウ

1.4千文字の記事

クッパの国 クッパ城とは、任天堂から発売されたゲームスーパーマリオオデッセイ」に登場するステージである。

概要

天空に浮かぶ、毎度おなじみのクッパの本拠地。扱い上は他のステージと同じくとなっている。

今作の傾向に合わせ溶岩こそないものの、クッパ城特有のトゲトゲした輪の装飾、くろがね)で出来た柱や梁、鋼火山地帯のような、溶岩の照り返しのような火の粉エフェクトと独特のから醸し出される色合い、どれをとってもクッパ城である。和風であることを除けば。
京都の老舗企業が和のを悪の本拠地として選ぶというのはなかなか思い切ったことをしたものである。
ローカルコインは小判で、設定上の要産業は花札となっている。

上記のような装飾が施された純和風がセクションごとに分離され、電線で接続されている、箱庭よりマリオギャラクシーに近い構造のステージ
通常のならば木やで出来ているべき部分が全てでできており石垣も石ではなく石垣状のを打ち付けてあるなどかなりでできた部分が多く、魔王らしい重厚な外観となっている。BGMも64版のクッパステージらしきフレーズは聞こえはするものの和風要素が非常に強い。
最初こそただのだが、進むにしたがってクッパの顔や甲の紋章などが描かれた金色の細工物の数が徐々に増加してになっていく。本丸突入前には休憩できる場所があり、ここだけは芝生が生えクッパテイストがない純和風の佇まいとなっている。クレイジーキャップ店員ニュードンカー違和感が凄まじい。

そして、ついに本丸に訪れるとそこには結婚式の装飾にあるような紅白の横断幕に飾り紐、引や扇子などの縁起物で過剰なまでに装飾され、「寿 覇」と文字が描かれた提や「寿」と描かれた黄金の大凧が踊り狂う異様な光景が広がっている。BGMも緊迫した雰囲気はそのままに祭囃子のようなパートが加わるというDJタコワサ将軍リミックスぶりを発揮する。日本文化になじみが薄い北米欧州の人々にはどう映るのであろうか。
ちなみに、横断幕のい部分をよ~く見るとクッパ柄のホログラム加工が施されている、芸が細かい。

初回に来た時はクッパのいる本丸に向かって進む一本道コースだが、クリア後になるとコースの周辺部分の探索が可になる。

Ah ときときおくのラプソディー

和風を貫きながらも金属やからくりを多用した建築様式、手でで落ち着きのない装飾、一般に暗く静かになりがちな和風ベースでありながら強に盛り上げてくるカオスBGM花火バクダンというそのまんまなネーミングの仕掛けなどを見て『がんばれゴエモンシリーズ思い出古参ゲーマーも多いとか。

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 08:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 08:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。