Special Record!とは、メディアミックス作品『ウマ娘 プリティーダービー』の楽曲である。
| Special Record! | |
| 基本情報 | |
|---|---|
| B面 | Find My Only Way |
| リリース | 2018年7月25日 |
| 作詞 作曲 |
新田目駿 |
| 編曲 | 廣澤優也 谷ナオキ 新田目駿 |
| ジャンル | アニメ |
| 時間 | 4分20秒 |
| レーベル | ランティス |
| 視聴 | YouTube
|
| 楽曲テンプレート | |
歴代の名馬たちが、少女の姿を得て同じターフで競い合う「トゥインクル・シリーズ」。その終着点を飾るのにふさわしいオールスター曲。
競走馬として活躍した時代は違えども、トレーナーやファンとともに目指す目標は同じ。
競走馬の現役時代は短い。しかし、彼らに関わり続けた職員や、見守ってきたファンたちがそのドラマを語り継ぐ限り、ウマ娘たちの夢はいつまでも続く。
『ANIMATION DERBY 03』収録。歌唱ウマ娘は、下記のウインタードリームトロフィー走者全員。アニメ第12話エンディングテーマ『Find My Only Way』と両A面である。
『ANIMATION DERBY 05~07』ではアニメ1期に登場したウマ娘達がそれぞれ歌唱している。内訳は以下の通り。
| ANIMATION DERBY 05 | ANIMATION DERBY 06 | ANIMATION DERBY 07 |
EXTRA R(第13話)「響け、ファンファーレ!」に登場。
ウィンタードリームトロフィーの覇者が立つことのできるステージに、18人が並び立つ。
曲が進むごとに並び順が入れ替わっており、レースの結果と同じく、誰がセンター(1着)なのかは意図的にぼかされている。
以下のいずれか1レースで1着
専用テーマ曲が特に決まっていないGⅠレースでは本曲が歌唱される。つまり「その他」扱いだが、他の楽曲にない特殊仕様のステージである。エリザベス女王を思わせる王冠型のステージに、大阪城のような金の装飾が施され、宝塚歌劇団のようなきらびやかな演出が行われる。その豪華さは各国の一流を招待するのに相応しいだろう。
MVデモに採用されているウマ娘が宝塚記念の勝者ばかりなので、スタッフの意図としては宝塚記念のテーマ曲ということなのかもしれない。現実・ウマ娘ともにファンファーレも専用だし。
本曲は『ウマ娘』では珍しい4人編成での楽曲である。実装当初は4番目のウマ娘は、歌唱対応していたとしても歌うことはなかったが、1.5周年に伴うアップデートにより全員が歌唱するようになった。
センターは真ん中向かって左だが、ステージでは4人が輪を描いたフォーメーションが多く、誰がセンターなのかがあまり意識されない構成である。アニメ版も意識されているのかもしれない。
アニバーサリーごとに定期的に歌唱が追加されており、2~3人同士の関係性で組み合わせると一層感動が増すメンバーが増えている。初年度に見たきりだったプレイヤーもこれを機に新たな組み合わせで楽しめる筈だ。
ゲーム版ではウィンタードリームトロフィーは実施されておらず、アニメのように18人が同時に歌うステージは実装されていない。今後のイベントに期待しよう。
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 04:00
最終更新:2025/12/28(日) 04:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。