特務機関NERV 単語

ニコニコ動画で特務機関NERVの動画を見に行く

トクムキカンネルフ

特務機関NERVとは、に以下の2つをす。

1. アニメ新世紀エヴァンゲリオンシリーズに登場する架の組織
  2. Ⅰを由来とする、株式会社ヒルンが提供する気・防災アプリおよびTwitterアカウント

Ⅰの概要

2010年に設立された、使徒殲滅を的とする国連直属の組織。正式名称「国際連合直属非開組織 特務機関NERV(UN NERV)」

秘密結社ゼーレ(SEELE)の下部組織であり、スーパーコンピュータMAGIの完成とともに前身組織ゲヒルン(GEHIRN)から移行した。世界各地に支部があり、本部は日本第3新東京市の地下・ジオフロント。にあった。作戦時には国連日本政府から強力な権限を与えられており、使徒来襲によって引き起こされるというサードインパクト阻止するために、人決戦兵器エヴァンゲリオンをもって立ち向かう。

NERV本部の主なメンバー

新劇場版『Q』『シン』でのNERV

サードインパクトを引き起こし、さらにフォースインパクトを引き起こして現生人類を滅ぼそうとしている組織と化している。その内実は碇ゲンドウ冬月コウゾウ渚カヲル綾波レイ(仮称)以外の人間の姿が見えず、自動化されたシステムが最終的のための作業を続けている描写のみが見えるという不気味なものになっている。

かつての所属員だった葛城ミサトらが設立した組織「ヴィレ」はNERVを打倒するための活動を続けている。

関連静画

Ⅱの概要

もともとは株式会社ヒルンの石氏が個人で運用していたTwitterアカウントで、東日本大震災を機に防災アカウントとして活動を本格化させた。
専用回線を持っているため、特に地震などの気災害情報の発信スピード定評がある
2019年からはスマートフォン向け防災アプリ提供も行っている。
エヴァンゲリオン著作権管理会社より非公式だが認という形で許諾済。

外部リンク

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
☆くろさや☆[単語]

提供: キュアキュンキュン

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/29(月) 09:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/29(月) 08:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。