チームリギル 単語

ニコニコ動画でチームリギルの動画を見に行く

チームリギル

2.4千文字の記事

チームリギル

チーム<リギル>とは、アニメウマ娘 プリティーダービー』に登場するチームである。

概要

日本各地からウマ娘が集い、「トゥインクルシリーズ」で活躍する一流選手の育成が行われているトレセン学園に存在するチームの一つ。名前は、ケンタウルス座α星Aの別名「リギル・ケンタウルス」が元となっている。

トレセン学園の中でも「最強チーム」と呼ばれ、その名に恥じないエリートウマ娘たちが集っている。モデルとなった競走馬も、競馬歴史に名を残す強い。その点はチーム<スピカ>も同じなのだが、スピカが1期を通して徐々に強チームの一へとのし上がっていくのに対し、リギルは常に手強いライバルチームとして描かれている。2期ではリギルメンバーの出番は総じて控えめで、新たに登場したチーム<カノープス>に出番を譲る形となった。

トレーナー東条ハナは、スピカトレーナーと交友がある。互いに少なからず意識しているが、それと同時に良き理解者でもあり、時折一緒にお酒を飲み交わしている。

先術の通り、どのウマ娘モデルも間違いなく名なのだが、当時の規定によりクラシック戦線に参加できなかったり、怪によって本気を出せなかったり、期に引退してしまったりと、「もしも○○だったら……」と話題になりやすいが多い。史実とIF展開を織り交ぜた1期では、そんな「もしも」がいくつか(スペシャルウィークエルコンドルパサー対決など)盛り込まれている。余談だが、1期1話でリギルからスピカに移籍したサイレンススズカも、「沈黙の日曜日」によって引退を余儀なくされた名である。作中で史実通りケガをしたものの復帰してみせたスズカにとって、スピカへの移籍にはとても大きな意味があったのかもしれない。

メンバー

東条ハナCV豊口めぐみ
トレセン学園最強チーム<リギル>のトレーナークールで知的なメガネ美女で、データ第一の合理義者。「スピカ」のトレーナーとは因縁浅からぬ様子だが、一番の理解者。彼からは「おハナさん」と愛称で呼ばれているが、競走馬の「オハナ」と被ったのは偶然とのこと。
グラスワンダーCV前田玲奈
誕生日2月18日 / 身長:152cm / スリーサイズ:B78・W53・H84
アメリカ生まれの帰国子女。<リギル>所属のジュニアチャンピオンスペシャルウィーククラスメイトの一人。一見、温和な言動故に闘争心がないと思われがちだが、そこはレース本番での走りで魅せてくれる。クラスの良き相談役であり、あまりにも的確な対応から実は腹黒なのではという噂が立つほど。
エルコンドルパサーCV髙橋ミナミ
誕生日3月17日 / 身長163cm / スリーサイズ:B89・W58・H86
グラスワンダー同様に、アメリカ生まれの帰国子女スペシャルウィーククラスメイトの一人。いつもマスクを着けている。<リギル>の入団テストクリアして、正式に所属になった。陽気なだが、暑苦しいほどの闘争心の持ち。故郷のアメリカヨーロッパを制覇して、世界最強ウマ娘になることがプロレス観戦と激辛料理が好きで、趣味フラメンコギター。寮で密かにコンドルを飼っているとか。
フジキセキCV松井恵理子
誕生日4月15日 / 身長168cm / スリーサイズ:B84・W58・H82
トレセン学園ウマ娘寮の寮長。一見厳しそうだが、初日にいきなり門限に遅刻したスペシャルウィーク管理人室を貸してくれたり、意外とやさしいところがある。スペシャルウィークの生い立ちの問題から、サイレンススズカ彼女を支えてやるように頼む。
シンボリルドルフCV田所あずさ
誕生日3月13日 / 身長165cm / スリーサイズ:B86・W59・H85
トレセン学園生徒会長三冠ウマ娘の一人であり、人呼んで「皇帝」。スペシャルウィークに学園の案内役としてトウカイテイオー紹介した。
タイキシャトルCV大坪由佳
誕生日3月23日 / 身長:172cm / スリーサイズ:B94・W59・H90
日本一距離形のG1ウマ娘ウマなのに泳ぎが得意。ダイワスカーレットに優るとも劣らぬ恵体の持ち。4話でスペシャルウィークと模擬レースを繰り広げた。
マルゼンスキーCVLynn
誕生日5月19日 / 身長164cm / スリーサイズ:B92・W58・H88
スペシャルウィークを見惚れさせた優美なおさま。日本ダービーに挑むスペシャルウィークらに「最も幸運なウマ娘が勝つ」という格言を伝える。
テイエムオペラオーCV徳井青空
誕生日3月13日 / 身長156cm / スリーサイズ:B76・W55・H80
ショートヘアーと王冠形の飾りが印的。ナルシスト宝塚ボクっ娘
エアグルーヴCV青木瑠璃子
誕生日4月6日 / 身長165cm / スリーサイズ:B90・W57・H86
「女」と讃えられる麗なるウマ娘生徒会では副会長としてシンボリルドルフの補佐をしている。
ヒシアマゾンCV巽悠衣子
誕生日3月26日 / 身長160cm / スリーサイズ:B92・W59・H89
褐色肌のスケバンウマ娘。曲がったことが大嫌いな一本気な性格だが、チーム内の雑用を面倒臭がってまじめにやらない一面も。ナリタブライアンといつもつるんでいる。
ナリタブライアンCV相坂優歌衣川里佳2020年12月~>)
誕生日5月3日 / 身長160cm / スリーサイズ:B91・W58・H85
ポニーテールのテーピングがトレードマーク。硬で頑固なウマ娘生徒会幹部。ヒシアマゾンとはいいコンビである。
Season2ではビワハヤヒデが劇中でクラシック三冠に挑んでいる時期であるため、まだ三冠ウマ娘にはなっていないと思われる。

関連動画

関連静画

関連チャンネル

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 17:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。