BetatroNさんのページ ユーザー

4.0千文字の記事

概要

職業不詳(一説によるとニートと言われているが,一部では探検技術者とも噂されている)

17歳自称

猫耳メイドが欲しいらしい.

人生寄り道

技術が好きで好きでニコニコ技術部コミュニティに参加したり,ニコニコ技術部勉強会にも現実世界で行ったりしているが,投稿動画はなぜか技術と全く関係いものばかり.こう見えても普段は忙しいので,技術関係の動画を作ってる暇はいのだ(オンラインゲームが忙しい).

技術部員としてこれで良いのか?否!

そんなわけで,塗料をいっぱい買って来た.これでプラモデル塗装し放題だ.

技術?それはまた今度考えるということで.

最近の活動

モンスター討伐

最近はよく"はがねのつるぎ"とか"はがねのブーメラン"でモンスターを倒している.

プラモデル

ちょっと前からよくプラモデルの組み立てもやってる.やはり,轟雷ちゃんのは非常に大きい.さらに最近は塗装もやるようになった.

探検

ときどきは本業の探検活動へ.観光ガイドに載ってない所へ行くのが楽しいが,載ってる所へも行かないわけではない.最近ではこんなとこへ.

生活関連

テクノロジーを使って生活を新しく.

通い箱

現在の潜地と,セカンドハウス間で,通いを作った.個人用なので不定期で宅配便送るだけだけど.今まではハンドキャリーで一度に持ち運べる重量に制限があったけど,これならそれを突破できる.そのために,プラスチック段ボールを購入.プラスチックなので丈夫.製だとガムテープはがすとどんどんボロボロになっていくけど,それがくて再利用しやすい.

裁断機

ついにうちにも裁断機がやってきた.これで自炊がはかどる.

ScanSnap

ついにうちにもScanSnapの新機がやってきた.これで自炊ができる.

電子ペーパー

富士通の電子ペーパー買った.第2世代.ペーパーレス化推進.PDF見れるし,手書きで書き込める.グレースケール16階調.オライリーの電子ブック普通PDFカラーなのは大抵表だけなので,これで読むのは何も問題い.

ScanSnapも買ったので,連携もできる.

より良い活用方法を模索中.

PC関連

自作PC

PC自作

ついにうちにもヘッドセットが導入された.これで遊びの幅が広がる.動画を作ろうと思ったが,台本がいとしゃべれないことまでは分かった.

あと,庭用で使えるLTOを何とか作って欲しい.BDの生産が終了して,バックアップ用のメディアをどうするか,ものすごく問題になってきつつある.LTOは今は業務用しかく,設備投資がものすごい額になるので,導入できないのだ.

ネットワーク

VPN

VPN対応のルータを導入済み.メーカが用意してくれているDDNS無料で使えるので安心.商業施設や新幹線Wi-FiからVPN現在の潜地に接続できる.もちろんNASにも接続できる.セカンドハウスWindows11からも接続できることは確認済み.

Wi-Fi7

そろそろWi-Fi7対応のルータが欲しい.問題は端末が7に対応していないことだ.PCは6Eには対応してるけど.

キーボードとかマウスとかモニタとか

キーボードとかマウスとか,基本的には線が良い.

キーボード

G913.Gnキーの良い使い方が思いつかない.

マウス

G604.乾電池式.のとこにボタンが6個付いてるし,マウスホイールは左右スクロールにも対応.ただし,らない.

モニタ

ついにうちにも4Kテレビが導入された.PCモニタとして利用.画面が大きいのは良いのだけれど,文字が小さくなる問題があるので,画面サイズ4K2Kの中間ぐらいにして,拡大表示させるとちょうど良い.

AI

ローカル

最近はローカル生成AIを動かすことができるようになった.LM StudioStable Diffusionと動かせる環境は作った.oss-gpt-120bを動かしたい(メモリが足りない).ローカルLLMはインターネット検索しないので,どう使うのがいいかは悩むところ.DGX Sparkが気になる.いろいろ評価待ち.本当に買うかは分からない.

OpenAI

ChatGPTはかなり使ってる.プログラミング言語学習とか,分からないことを聞いたり.ハルシネーションについてはGPT5になってからは確かに減った気がする(厳密な統計は取ってない).

Sora2を使おうと思ったら,iPhoneしかアプリかった.Atlasを使おうと思ったら,Macしかアプリかった.マジか.

Anthropic

Claudeもかなり使ってる.ChatGPTと特に使い分けとかしていないが,トランプ関係はこっちでプロジェクトを作って聞いている.ChatGPTClaudeと両方使うのが良いかもしれない.セカンドピニオンってやつ?

PLaMo翻訳

翻訳専用LLM.クラウド版もあるけど,ローカルで動かすこともできる.まだあんまり試せてないけど,速いし精度も良さげ.ローカルで動かせるというのもポイントが高い.

2025年まとめ

2025年生成AIにとってかなり重要な年となった(まだ終わってないけど,既に確定).

ただ,問題は,ゲームをやりながら生成AIを動かすのはメモリが足りなくてムリということだ(多分GPUの処理力も足りない).DGX Spark庭内LAN経由で使いたい.

免許

バイク免許取った.最終学歴自動車学校になった.バイクを買わないといけない.

無限ループ

バイクく買いたい.その前に駐車場を探さないといけない.しかし,バイクがいつ納入されるか決まらないと駐車場代を延々払うことになる.だけど,バイクを先に買ってからだと,先に別の人が駐車場契約して契約できないリスクもある.先に駐車場契約すると,駐車場代を延々払うことになりかねない.

ちゃうねん

やりたいことはこーじゃないねん.

関連

この記事を編集する
記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/24(水) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/24(水) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。