黒い任天堂 単語

870件

クロイニンテンドウ

1.5千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

黒い任天堂とは、某京都花札会社のダークな一面である。

黒い任天堂とは

任天堂ゲームというと一般には万人向けで優等生な作りのイメージがあるが、CEROレーティングが上がるような作品を作る場合も当然ある。しかし、任天堂の場合それ以上に、一見子供向けや全年齢向けのすこぶる健全に見える作品にもブラックジョーク下ネタ(に性的隠喩)の表現が解かる人だけ解かるようにしれっと入っていたりするゲームがかなり存在する(その一方で、不必要な残虐表現は一貫して好まない傾向にある)。
またサードパーティの製品はチェックが入るものの、CEROに抵触しないかぎり方面についてはあまり強く出ないため、その手のブラックネタは許容されることが多い。
これはそうして世に出た作品のさを理解する大きなお友達大人たちからのパブリックイメージとのギャップを揶揄して生まれた言葉である。
また、ゲーム本編だけでなく、任天堂公式動画等でもシュールな要素が含まれているが故に、このタグを付けられている場合もある(一種の「公式が病気シリーズ」)。

また、任天堂は直接かかわっていないものの、アニメカービィアニメ業界話を暴露したりDDDに代表されるカッ飛んだ表現が話題になったりと、さ以前の原初混沌が表出している。

社そのものも、かつて自社ソフトイメージ戦略を守るためにいきなり同人作家逮捕させたり、ニンテンドーDS関連での噂が絶えない上、2012年12月末に某ミリオン動画権利者削除する等、最近は丸くなったものの社としても全くの潔とは言えない。…法務部がいだけという説もあるのだが。

余談だが、2010年1月以降発売のWiiソフト3DSパッケージソフトWii Uパッケージソフトの中で、CEROレーティング「C」「D」「Z」のソフトパッケージとなっている。

ちなみにほぼ日刊イトイ新聞の「とびだせ どうぶつの森」のコーナー第1回で「任天堂」と「黒い任天堂」について語られていた。→とびだせ どうぶつの森はなんでたのしんだろう?第1回[ほぼ日]exit

ちなみに、ゲーム開発に手を出す前には多化経営案の一環としてラブホテル経営にも手を出していた(うまくいかなかったが)。

有名な黒い作品

黒さが分かる動画

黒い静画

関連項目

主犯

主な共犯者

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

流行語100

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
笑点[単語]

提供: tosh.iaki

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/18(水) 14:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/18(水) 14:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。