バンカラ地方 単語

バンカラチホウ

1.9千文字の記事

バンカラ地方とは、任天堂ゲームSplatoonシリーズ』に登場する架地方である。

概要

Splatoon3』で初登場。インクリングオクタリアンなどの進化した海洋生物たちが古くから暮らす土地。

Splatoon』『Splatoon2』の舞台となった「ハイカラ地方」とは隣接している。両地方を結ぶ旧は存在しているものの、バンカラ地方の広大砂漠、そしてハイカラ地方峡谷とクレーター地帯に程を阻まれており、行き来は困難なものだった。近年になり湾をまたぐ大橋完成、これを経由する安全な新により往来の問題は解決している。

前述の通りバンカラ地方は土地の大半が不毛の砂漠だが、一方でにも面しておりこちらは較的肥沃な土地であると思われる。プレイヤーたちの拠点となる「バンカラ」は砂漠の西南端に位置している。

バンカラの南、砂漠の中に、バンカラがすっぽり入ってしまうほどの直径を持ったクレーターが存在している。最近、このクレーターに大穴が開く事件が発生し、そのはるか深くに巨大な地下洞が発見された。調により、この洞は「オルタナ」という名前であることが判明している。

Splatoon3におけるバンカラ地方

ナワバリバトル

ナワバリバトルステージ一覧表(Splatoon3
ステージ 説明
ゴンズイ地区 背の高い共同住宅が立する、古い居住区。バンカラの中心部に位置しており、インクリング若者たちのたまり場となっている。
ユノハナ大渓谷 岩を積み上げたような自然の柱が数に立ち並ぶ、国立公園定された渓谷。バンカラ地方を代表する観光スポット
マテガイ かつてバンカラの地下で稼働していた放路を改装した場所。
メロウ金属 かつてだった荒野に位置する工業地帯。解体業をとしている。
ガラ市場 色とりどりの屋台が立ち並ぶ、巨大な市場。怪しいものがたくさん売られている。

サーモンラン

サーモンランステージ一覧表(Splatoon3
ステージ 説明
アラマキ 渦巻き状の大きな高台が特徴のステージ
ムニ・エール海洋発電所 海洋発電所のふもとの小島数のコンテナで構成されたステージ
シェケナダム 巨大な防波ダム背景バトルが行われるステージ

ヒーローモード

Splatoon3』のヒーローモードは、概要でも述べた砂漠のクレーターと「オルタナ」が舞台となる。

クレーターがヒーローモードの第1エリアであり、第2ステージ以降はオルタナに移る。オルタナでは6つの小島サイト)とロケット発射場の計7エリアがあるため、通算してエリアは8つとなる。

ひとつのエリアごとに10程度の攻略すべきアクションステージが用意されているが、このうちクリア必須なものはそれぞれ3ステージ程度で、残りのステージ攻略は任意。ただし、これらステージ攻略していくことで様々な隠し要素がアンロックされていくため、これらをコンプリートしたい場合は全ステージを突破する必要あり。

バンカラ地方の成り立ち

バンカラ地方の成り立ちはイカなるものか、そしてオルタナとはどのような場所なのか。それらは『Splatoon3』のヒーローモードにて調を進めることで、少しずつ全容が浮かび上がってくる。

下記はそうして集め得た情報の要点をまとめたものである。ネタバレであるため閲覧には注意されたし。

クリックまたはタップで展開)イカネタバレ注意!

オルタナは、絶滅の淵に立たされた人類が逃げ延びた最期の土地であり、同時に、インクリングオクタリアンなどの進化した海洋生物たちの生まれ故郷であった。

テクノロジーによってオルタナを居住可間に作り替え、一時的な安寧を手に入れた人類だったが、地上への復帰を望む勢力と望まない勢力とで内紛が勃発。オルタナは崩壊し、巻き込まれた人類はあっけなく絶滅してしまう。

その際、残されたテクノロジー群のを受け、オルタナに生息していた海洋生物たちに「地上をす」という意識が芽生える。陸上に適用するため徐々に進化を繰り返し、ついにはオルタナを脱出。のちにバンカラ地方と呼ばれることとなる大地への進出を果たしたのだった。

こうして最初の拠点として「バンカラ」が誕生し、海洋生物たちはその勢いでハイカラ地方やシオカラ地方へと勢力を拡大させていった。バンカラ地方が古い土地と呼ばれるのはここまでの経緯によるものである。

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 21:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 21:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。