・504(ゴーマルヨン)とは、滋賀県出身、在住の主に「雑談ゲーム配信」を行っている生主である。
・また、メガネであり、メガネであり、いとうせいこうである。
・よく「ハゲ」、ゲーム配信では「チンパン、壊れたラジコン」扱いされることが多い。
・幅広い知識(特に音楽、アニメ全般)を駆使した、安定した喋り方とリスナーへの鋭いツッコミに定評 のある29歳。
・持っている曲は数万曲にもおよびまともに再生すると半年かかるとか。
音楽は抜いたり落としたりせず正規のものを使うことをモットーとしている。
・誕生日は1月19日。
・リア友である山火事、ボルケーノ中野(自称、町のテンパリ屋さん)、しんぴーらと共に放送を行う事もある。
・酔うと呂律が危うくなり、暴走してしまうこともしばしば。
・29歳になり禁煙を決意した。現在は禁煙パイポを使用。
・コメントはかなり拾う。
・リスナーのことは基本「お前ら」と呼ぶ。
(悪い意味ではなく、親しみを込めてそう呼んでいる。)
・ゲームをしていても、話が途切れないぐらいよく喋る。トークスキルには定評がある。
・ニコ生の配信姿勢については真剣に考えており、たまに熱く語る。
・屁こき廚であり、放送中ここぞとばかりに屁をこきリスナーを臭がらせる。
・自ら自負するほどの手洗いマニアであり、さらにちょんちょん廚でもある。
2006~2007年にかけてペルソナ4の里中千枝でシコっていた。本人いわく、「ボーイッシュな子は締まりがいいんだろうな・・・」と想像しながらしていた。
・2019/02/02 ジャンクマンとのコラボ放送 「さらばJM504」 を以って生放送を引退。
■全般■
・休日前の深夜~朝方、休日の昼過ぎ~夜にかけて予約枠で延長しながら
長時間放送することが多い。
・他にも単発で枠を取って放送することもある。
・ここぞ!というポイントでエコーを多用していたが、最近ミキサー変更のため
出番がない。(現在では再度ミキサーを変更し、エコーができるようになった。)
・ガンダムのギレンの声真似をよくやる。他にも「スネェェェェェェェェェク!」と
叫ぶのも得意技(メタルギアソリッドから)。
・サムネは自作しており、放送の内容により変更する(分かりやすいから)が、
ほぼ「504」の文字が埋め込まれており、504の放送であることがすぐ分かる。
・「アクティブ」よりも「今何人ぐらい見てくれているのか」が気になるので、
よく「あ」などをコメしてもらい人数を確認する。
・が、それがコメ稼ぎに見えてしまい、「コメ稼ぎ乙」などと言われてしまう。
・アンケート大好き。よくネタ選択肢が混ざっており、ネタにのっかるリスナーも多く、
アンケートはあくまで指針の一つである。
・基本的にフリーダム、なんでも発言していい、という放送姿勢だが、リスナー
が激しくいやな気分になる流れ、コメントは控えてほしいと切に願っている。
・基本的に初見のゲームが多い。あくまで雑談しながらゲームをする感じである。
放送の都合上、ゲームはやり込みはせずに、とりあえず通しでクリアする。
・ポーズ、セーブを多用する。
そのため「セーブ王」、「セーブ厨」、「セーブ中毒患者」などと呼ばれる。
ポーズはコメントを読むためでもあるが、焦ったらとりあえずポーズしてから、
落ち着くことも多い。
・喋りながらコメ見ながらの初見プレイで、さらにアクションゲームや謎解きが苦手
なため、普通の人がすんなり通過するところでも詰むことがある。
そのため「はやく進めろ!」「はやくしろ!」などとよくおこられている。
・同じ場所であまりにも長時間先に進めず、リスナーがピキる(キレる)ことも。
だが、忍耐力は高く、何度ゲームオーバーになっても再挑戦する根性がある。
SIREN NTでは100回近く挑戦し続けてクリアしたステージもあったほど。
見ている方も謎の感動を覚えた。
・先に進めないときは、「お前ら!おしえてくれーーー!」などと叫び、
指示を仰ぐこともある。
・リスナーの指示には素直に従うため、「リアルオペレーターサイド」(ゲームが元ネタ)、「ラジコンプレイ」等のタグをしょっちゅう付けられる。
・だが指示厨は基本大歓迎である。
・分かりやすいので色つきコメで指示をしてもらう事が多く、そこから各色に
対応した先生が、ゲームごとに誕生する。(緑先生、水色先生、紫先生、など。)
・先生の中でも複数のゲームにわたり、助けてくれる先生もいる。色んなゲームを
知っていて頼りになる存在である。(ピンクてんてー、オレンジ女史、など)
・最近はあえて指示してもらわず、成長し、自分一人でクリアする場面もあった。
・人気が無いと自覚しつつも昼枠でKH、FFなどのRPG実況をしている。
RPGは大好きらしい。
なお、一度始めたRPG配信は最後までやり遂げると誓っているそうだ。
・504が大好きな、「音楽」について熱く語る。
・最近放送頻度は少なめだが、雑談枠がいつの間にか音楽枠になっていたりする
からかもしれない。
・「アニソン6時間」、などゲームに負けず劣らず長時間放送することもある。
・504の音楽知識が幅広いため、話についていけない人も多いが、
「ラジオ感覚で聞ける」、「自分が知らない音楽に触れられる」などの評判がある。
■その他(企画など)■
「わこみー」(全般・挨拶)
・504が「わこつ」に替わるものを、と考案した斬新?なあいさつ。どうやら本人考案ではない模様。
・SIREN:NTのエピソード開始時と終了時、ゲーム画面にひらがなで「み」と出ることから、わこつ+み=「わこみー」となった。
・このあいさつを強要しているわけではないが、504曰く運動会での団体競技や応援合戦の様なものらしい。
「おつみー」(全般・挨拶)
・桃鉄で「ボブ」(CPUさくま)に負けた際に、
罰ゲームで一週間「ボブ04」に改名した。
コミュ名も改名していた。
ニコレポに「ボブ04」と表示されまくって吹いた方もいただろう。
元々「ボブ」とは、SIREN NTのキャラ「ソル」のことを、504が見た目だけで何故か
「ボブ」と呼んでいたことから来ていると思われる。
「503、508などなど」(全般・名前)
・504のユーザー名が数字であることから、わざと間違って呼ぶ際に
約504の数字が使われる。
・ちなみに504の由来は、よくかぶっていた帽子がKANGOLの「504」だったから、
らしい。
・504の友達。配信に一番よく登場する友達である。
最近は一緒にゲーム配信をする。
好きなつまみは「めざし」で、504宅に来る際にはよく、めざしを買ってくる。
酔いすぎると王の帰還が達成され、山火事王となる。
ゲーム配信中、真冬に504宅からつまみを買いに行き、失踪したこともあるほど。
その際は、504が外配信しながら探しに行き、
結局自分の車の中で寝ていた所を発見された。
リスナーもかなり心配した。
最近生主デビューした。コミュは「関連コミュニティ」を参照。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 20:00
最終更新:2025/12/24(水) 19:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。