530とは、
本稿では2.について解説する。
ニコニコ動画「演奏してみたカテゴリで活躍する演奏者のひとりであり、沖縄三味線(三線=サンシン)による唄と演奏をしているニコニコシャミセニストの一人である。
また、コミュニティ「三線って知ってる?」において「沖縄さんしんラジオ」「沖縄ゆんたくラジオ@ニコニコ動画」等の生放送を配信している生放送主でもある。
『三線での表現限界へ挑戦』をモットーに、ありとあらゆる楽曲を三線で演奏している。また、三線を中心としたエンターテイメントを追求している。
530(ゴサマル)の演奏する曲目は、沖縄民謡・ボカロオリジナル・東方、及びニコニコにおいて流行した曲などである。
原曲に合わせて三味線を演奏したり、沖縄風アレンジで演奏している。
代表作は「モザイクロール」「ナイト・オブ・ナイツ」「千本桜」「マトリョシカ」「パンダヒーロー」等。
津軽三味線の演奏家であるshamimaruとの相性が抜群でコラボ作品も多く、一度聴いたらまた聴きたくなるようなくせになる動画ばかりと言えるだろう。
※諸事情により現在、「ナイト・オブ・ナイツ」と「パンダヒーロー」を視聴することができない。
自らが企画しコラボするのが好きで、歌い手×三線でコラボしたり、“ニコニコシャミセニスト”を募り三線・三味線合わせて十人で「十面相」をコラボしたりしている。
ついには歌ってみた・弾いてみた・作ってみた・描いてみた・演じてみたなどのいろんなジャンルでのコラボ、“複合コラボ”を産み出し、「結ンデ開イテ羅刹と骸」の実写PVの企画・出演した。
さらに2013年に入り新たに、古き良き日本の伝統に携わる者達でニコニコしようではないか!とニコニコ動画大型和風企画、『ニコ伝』を発足。(ニコ伝 = 組曲『ニコニコ動画』改byチーム日本の伝統組曲『ニコニコ動画』)
そして2014年1月2日、ついに投稿された。
また、530と三線店がタイアップし、三線通販専門店 華音~かのん~(http://www.kanon34.net/)にて三線を購入する際に「530(ゴサマル)の紹介で」と一言伝えると特典が付くらしい。
530の動画やライブを通して三線に興味を持った方は是非「華音」にて三線の購入を考えてみてはいかがだろう。
2011年6月16日に自身のブログおよびコミュニティにおいて突然活動停止を表明した。
コミュニティの管理権限も委託し、ユーザー名もななしとなったが、約3週間後、自コミュでの生放送をもって事実上の復帰を果たした。
三線の面白さを少しでも多くの人に知ってもらおうと様々なイベントやライブにも出演し、布教活動に勤しんでいる。
コミュニティ「三線って知ってる?」において「沖縄さんしんラジオ」「沖縄ゆんたくラジオ@ニコニコ動画」等の定期生放送を行っている(現在は不定期)。
また他配信も積極的に行っており、リクエストに答えて演奏したり、ゲーム実況も行ったりと内容は多彩である。
リクエストされた曲をその場で演奏するなど 、即興にも定評がある。
下ネタをうっかりモロリしてしまうことが多く、それを戒めるために下ネタを言うたびに500円貯金をすることが恒例となっている。リスナーの誘導尋問が多いが・・・
また、怖がりの割にホラーゲームが好きらしく、まごうことなきドM チャレンジ精神の強さもうかがえる。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/10/14(月) 14:00
最終更新:2024/10/14(月) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。