コープル 単語

ニコニコ動画でコープルの動画を見に行く

コープル

1.9千文字の記事

コープルとは、『ファイアーエムブレムシリーズキャラクターである。

概要

初登場は『聖戦の系譜』第2部。クラスプリーストハイプリースト

シルヴィア息子であるが、ある事情からトラキアの猛将ハンニバルの養子として迎えられる。
セリス軍がトラキアに進攻した際、ハンニバルが裏切らないようトラバントに人質とされてしまう。
人質にされた彼はルテキアのディズラーに監視されるがセリスに助け出され、以後セリス軍の一員となる。
なお先にカパトキを制圧したりハンニバルを倒してしまうと行方不明となってしまい仲間にならない。

トラキア776』にもハンニバルと共に登場。こちらでは味方ユニットではなく、救出を待つ市民ユニットとして、およびイベント会話のみの登場である。
帝国子供狩りに巻き込まれ閉されている。この時彼を助けて対応する民家に返してやると再登場時にお礼としてワープをくれる。ちなみにこのが最初に手に入るワープである。

ユニットとしての性能

子世代では最後に加入する1人であるが初期Lvはなんと1。最初からリブローを持っている。クラスの関係上レベルが上げやすく、その気になれば十分な資金とターンをかけて速攻でクラスチェンジまで持っていける。

所持スキル母親から継承する「連続」「祈り」に加えて、父親からも継承する。母親ブラギ傍系の血統を持っているため、父親になっても最低限の魔力成長率は保障され、武器レベルAのを使うことができる。

なおによって強さが変動する。ここではなものを挙げる。

以上がゲーム中で恋愛度を上げる会話があり、カップリングが成立させやすい組み合わせ。ここからはその他の組み合わせを考察する。

代理ユニット

聖戦の系譜』では前半戦の第一部で母親人がいなかったり死亡していると子供が生まれず、民出身の代理ユニットに置き換わる。

コープルにも当然代理ユニットが存在し、彼の名前シャルロという。

彼もコープルと同じくプリーストLv.1での登場となるのだが、注すべきは彼のスキルエリート」である。上にも書いたが、「エリート」のスキルを持つ者は経験値が2倍となり、成長がい。
また、シャルローが登場した場合、コープルが登場した時には発生しないイベントが発生し、強力な「バサークの」が手に入る。
さらに、民出身でありながら戦士系を父親にした時のコープルよりも魔力成長率が高い[1]という点も見逃せない。

エリート」「バサークの」と高い成長率を頭に入れ、さらにリーンとその代理ユニットレイリアのことも加算して考えた時、代理ユニット姉弟の方がメリットが大きいと取る人も多いようだ

関連項目

脚注

1. *実は、クロードの時のコープルに匹敵する成長率なのである。
この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/22(木) 06:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 06:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。