W.D. Gasterとは、Undertaleの隠しイベントで存在が示唆されるキャラクターである。
Undertale、並びにDELTARUNEのネタバレが含まれるためネタバレ注意。
普通にプレイした場合はほとんど名前すら出てこないキャラクター。
ゲーム内の隠しステータスである「Fun値」が特定の値になった(あるいはデータをいじくって強制的に変更した)場合、彼に関する情報が明らかになる。
Fun値が66のときにWaterfallのある場所に何もない廊下(room_water_fakehallway)が出現し、そこに低確率で出現する扉の向こう側の灰色の部屋(room_mysteryman)にいる人物がGasterであるとされている(しかし、明言されているわけではない)。
話しかけると独特な効果音を鳴らして、驚いたような表情をして消滅する。
その後部屋から廊下に出ると扉は消滅し、廊下から出ると再度廊下に入ることはできなくなる。
また、Fun値61~63で「spr_g_follower」から始まるファイル名の3人のキャラクターが登場することがあり、Gaster's Followerと呼ばれている。彼らの話を公式日本語訳から総合すると以下のようになる。
GasterはAlphysの前任の優秀な王国科学者で、COREを開発したと言われる。しかし、何らかの実験に失敗し自身の発明品に落下して時空の彼方に消し飛び、命を落とした。しかし、彼の欠片は空間にバラバラになって漂っており、少なくともFollowerたちと話している際には近くに存在するようだ。
またFollowerたちの一人は左手に上記の「灰色の部屋にいる人物」の頭部のようなものを持ったグラフィックをしており、「これが彼の残骸だ」(英語版では「I'm holding a piece of him right here.」)と語る。この「手の中のGaster」を示唆するのか、河の渡し守であるRiver Personの台詞の一つには「Tra la la. Beware of the man who speaks in hands.」というものがある。
ちなみにFollowerたちの会話中で「Doctor W.D. Gaster」と名前が出てくるのは一度きりで、他では「Dr. Gaster」と呼ばれている。この「W.D.」と「Gaster」の間に半角スペースが入る「W.D. Gaster」が一応の公式表記ということになるようだが、英語において「.」の後にはスペースが入るのが普通であるためか「W. D. Gaster」と表記されたり、あるいはタグ付け等の都合から本記事の記事名のようにスペースが入らない「W.D.Gaster」と表記されることもある。
また、「サウンドテスト」と呼ばれるイベントに遭遇することもある。簡単に作られた3つの8bit風音楽が入っているほかにピアノで演奏されている「Gaster's Theme(ガスターのテーマ)」が入っており、これを再生すると他の曲は一切再生できなくなる。
ちなみにFun値関連のイベントで一番遭遇しやすい「かけ違いの歌」では、電話先の人物が電話をかけようとした相手のことを「G…」と言いかけているが、これについてもGasterの可能性がある。
以下、Fun値関連ではないもので、「Gaster」というものが使われているデータについて記述する。
まず、Sansが使用する武器としてモンスターの顔のようなものがあるが、その名称はGaster Blasterである。
また、ゲーム中では使用されていない部屋であるroom_gasterというところに入ると、Gasterのものと考えられる17番の報告書[1]を読むことができる。
全てWingdingsと呼ばれる記号のフォントで書かれている[2]が、それぞれの記号はアルファベットと対応しており、それを文章に直すとこのようになる。
17番
暗く
暗く
さらに暗く闇は
濃度を
増していく影は
次第に
深く染み入る次なる
実験これは
実に
実に
興味深い
君たち二人は
どう思う?
「君たち二人」については誰を指しているのか議論がある。現在最も多い例が、二人の間で何らかの繋がりがあるように描かれているSansとAlphysだが、別のキャラクターも挙げられている。
なお、Undertaleの最初に名前を設定する場面で「Gaster」「ガスター」を入力すると、ゲームが開始画面に戻ってしまう。
また、「True Lab(しんじつのラボ)」で見つけられる報告書について、英語版では「文頭の単語の頭文字を大文字にするか否か」などの特徴が報告書ごとに異なっていることから「全てをAlphysが書いたのではなく、複数の書き手が居るのではないか」と考え、その「複数の書き手」の一人がAlphysの前任者であるGasterなのではないかと考えるプレイヤーも居る。もしこの考えが正しければ、「True Lab(しんじつのラボ)」にたどり着いたプレイヤーは全員が知らないうちにGasterの言葉に触れていたことになる。ただしこれはあくまでプレイヤー間での考察にしかすぎないことには注意。
UNDERTALEとは関係のない別のゲーム「ゆめにっき」に登場するとあるキャラクター、通称「ウボァ」に見た目が類似しており、オマージュなのではないかと語られることもある。UNDERTALEの制作者であるToby Fox氏は、UNDERTALEより以前に制作した「Earthbound Halloween Hack」において「ウボァ」のグラフィックを流用していた。
2018年11月現在はDELTARUNEのChapter1のみが公開されているが、こちらでも登場しない。
ただし、闇の世界で携帯電話をかけたときにはroom_gasterのBGMが流れる。
また、「器」の名前の設定画面で「Gaster」「ガスター」を入力すると、最後の文字を押した時点で最初の画面に戻る。さらに、作り手の名前のところで入力するとゲームが強制終了してしまう。
かなり謎が多く、怖いと感じる人もいると思うが、2017年ごろからGasterは「コシヒカリ博士」などと呼ばれて一部で親しまれている。
おそらく顔の部分が米粒のように見えるためと推測され、2017年の1月ごろからGasterをコシヒカリと呼ぶツイートが見られる。
ポストを読み込み中です
https://twitter.com/pibacocoa/status/919145502637137920
このほかにも、MAD動画ではなぜか踊らせたり変な動きをさせたりする動画が多い。
夜眠れなくなったら「コシヒカリ」という言葉と彼の踊りを思い出してみよう。
ただ、まだニコニコ動画でも一部のコメントで見られる程度であり、このようなGasterの扱いを嫌う人もいると思われるのでネタの取り扱いには注意。
▶もっと見る
掲示板
41 削除しました
削除しました ID: Z/rTS7G57u
削除しました
42 ななしのよっしん
2023/12/15(金) 13:17:41 ID: pozK155tUH
ところどころに痕跡が見え隠れしてるのはわかるんだけど、今何を目的に何をしてるのかよくわからない
43 ななしのよっしん
2024/03/03(日) 09:45:55 ID: 8kKaVdGrkL
バレンタインのメルマガで稀にガスターと思わしき人物から手紙が届いてたらしいけど果たして
https://
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 14:00
最終更新:2025/12/28(日) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。