トロル![]() |
| 登場作品 |
|---|
| ドラゴンクエストのモンスターテンプレート |
トロルとは、ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターである。
初登場はDQ3。
棍棒を持つ巨人のモンスターで、痛恨の一撃を繰り出してくるが、外れてコケることもある。ただし痛恨の一撃が当たらなくても攻撃力が高い。
DQ3ではネクロゴンドの洞窟に出没。上の世界では4番目に攻撃力が高い。経験値はもらえないがバシルーラが確実に通用する。ファミリーコンピュータ版のグラフィックは棍棒を持っていない。落とすアイテムはこんぼう。
DQ6ではダーマ南の井戸、ペスカニ周辺に出没するが、ブラッディハンドに呼ばれて来ることもある。特技としてつきとばしが追加されているが、判断力0の特性で戦闘メンバーが残り1人の場合にもつきとばしを使用し、受けると全滅扱いとなってしまう。
DQ8では闇の遺跡とトロルの迷宮で出没。アイスチャイムに呼ばれて来ることもある。かなり巨体に描かれており、1体で出現することが多い。DQ6にあったつきとばしは使わなくなった。この作品から攻撃をミスする際にコケるようになった他、武器を舐めまわすという無駄行動をとるようになった。落とすアイテムは怒りのタトゥー。
DQ9ではカズチャ村に出没。ターンの一番最後に攻撃すると1.2倍のダメージを与えるラストバッターという特技を使用する。落とすアイテムはこんぼう、たまにちからのたね。
DQ10ではグレン領東、カミハルムイ領北、ボロヌス溶岩流、ブーナー熱帯雨林、冥王の心臓、真のセレドット山道に出没。DQ6ぶりにつきとばしを使用するが、オンライン版の場合は戦闘エリアの外に飛ばされると逃走扱い、オフライン版の場合はダメージと共に転倒するという効果になっている。落とすアイテムはふさふさの毛皮、たまにぶどうエキス。
DQ11ではグロッタ地下遺構、バンデルフォン地方、シケスビア雪原、ゼーランダ山、名もなき島に出没。痛恨の一撃をしてこなくなったが、武器ガードしてくることもある。またつきとばしのダメージは1.1倍で相手を転倒させてくる。落とすアイテムは怒りのタトゥー、たまにちからのたね。世界に異変が起きた後ではバンデルフォン地方に強化版が出没し、こちらはこれまで通り痛恨の一撃を使用する。DQ11Sではバンデルフォン地方に出没しなくなった。
ドラゴンクエストモンスターズでは3から登場。悪魔系のEランクに属している。
ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよではマイラ・ガライヤ編とラダトーム編に登場。攻撃力が高いが縦に棍棒を振ってくるため、横に移動すれば回避できる。竜王軍バトルでは隊長となっている。ラダトーム編では雑魚敵となっている。
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島ではオッカムル島、かんごく島の獄長、ムーンブルク島の包囲軍大将として登場する。オッカムル島では坑道下層と地上に強い個体がいて、いずれも強いがゴルドンに乗って戦うと体力を削りやすくなる。
かんごく島では包囲軍大将の方は懲罰房で主人公と少年シドーを襲う。勝利することも一応可能だが、アイテムは何も落とさないうえに牢屋に入ることですぐに戦闘が終わる。
包囲軍大将の方は短気で、部下のしりょうのきしを棍棒で叩きまくって少年シドーに呆れられる。頑丈な城の壁を破壊する攻撃力を備える。
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/03(土) 15:00
最終更新:2026/01/03(土) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。