トロル(ドラゴンクエスト) 単語

トロル

2.3千文字の記事
ドラゴンクエストのモンスター一覧 > トロル(ドラゴンクエスト)

トロルとは、ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターである。

概要

初登場はDQ3

棍棒を持つ巨人モンスターで、痛恨の一撃を繰り出してくるが、外れてコケることもある。ただし痛恨の一撃が当たらなくても攻撃力が高い。

DQ3ではネクロゴンドの洞窟に出。上の世界では4番に攻撃力が高い。経験値はもらえないがバシルーラが確実に通用する。ファミリーコンピュータ版のグラフィック棍棒を持っていない。落とすアイテムこんぼう

DQ6ではダーマ南の井戸ペスカニ周辺に出するが、ブラッディハンドに呼ばれて来ることもある。特技としてつきとばしが追加されているが、判断力0の特性戦闘メンバーが残り1人の場合にもつきとばしを使用し、受けると全滅扱いとなってしまう。

DQ8では闇の遺跡トロル迷宮で出アイスチャイムに呼ばれて来ることもある。かなり巨体に描かれており、1体で出現することが多い。DQ6にあったつきとばしは使わなくなった。この作品から攻撃をミスする際にコケるようになった他、武器めまわすという行動をとるようになった。落とすアイテムは怒りのタトゥー

DQ9ではカズチャに出ターンの一番最後に攻撃すると1.2倍のダメージを与えるラストバッターという特技を使用する。落とすアイテムこんぼう、たまにちからのたね。

DQ10ではグレン領東、カミハルムイ領北、ボロヌス溶岩流、ブーナー熱帯冥王心臓セレドット山に出DQ6ぶりにつきとばしを使用するが、オンライン版の場合は戦闘エリアの外に飛ばされると逃走扱い、オフライン版の場合はダメージと共に転倒するという効果になっている。落とすアイテムはふさふさの毛皮、たまにぶどうキス

DQ11ではグロッタ地下遺構、バンデルフォン地方、シケスビア原、ゼーランダ山、名もなきに出痛恨の一撃をしてこなくなったが、武器ガードしてくることもある。またつきとばしのダメージは1.1倍で相手を転倒させてくる。落とすアイテムは怒りのタトゥー、たまにちからのたね。世界に異変が起きた後ではバンデルフォン地方に強化版が出し、こちらはこれまで通り痛恨の一撃を使用する。DQ11Sではバンデルフォン地方に出しなくなった。

外伝作品での登場

ドラゴンクエストモンスターズでは3から登場。悪魔系のEランクに属している。

ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよではマイラガライヤ編とラダトーム編に登場。攻撃力が高いが縦に棍棒を振ってくるため、横に移動すれば回避できる。竜王バトルでは隊長となっている。ラダトーム編では雑魚敵となっている。

ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島ではオッカムル島、かんごく長、ムーンブルクの包囲軍大将として登場する。オッカムル島では坑道下層と地上に強い個体がいて、いずれも強いがゴルドンに乗って戦うと体力を削りやすくなる。
かんごくでは包囲軍大将の方は懲罰房で主人公少年シドーを襲う。勝利することも一応可だが、アイテムは何も落とさないうえに屋に入ることですぐに戦闘が終わる。
包囲軍大将の方は短気で、部下のしりょうのきし棍棒叩きまくって少年シドーに呆れられる。頑丈なを破壊する攻撃力を備える。

同属

ドット

DQ3(SFC) DQ6

まめちしき

ドラゴンクエストIII そして伝説へ… HD-2D
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
タマは悪いがチカラは強い ふとっちょで乱暴な巨人。攻撃を空振りしているスキに 急いで倒してしまおう。
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
邪悪な笑顔を浮かべた巨人。身体と同じ巨大なこんぼうで強な一撃をくり出す。HPが高いので心してかかろう。
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
巨体からくりだすこうげきは山をもくだくといわれる。さいごにこうげきするラストバッターに注意しろ。
ツバをつけると こうげきが よく 当たるようになるよ。ようじゅつしの ウソを信じて 今日も なめつづける。
ドラゴンクエストX
タマは悪いがチカラは強い ふとっちょで乱暴な巨人。攻撃を空振りしているスキに 急いで倒してしまおう。
ダイエットブームの昨今 メタボぞろいのトロル族ではベリーダンスが熱い!そろってを振っている。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
食蜂操祈[単語]

提供: がががれ みさきち&マキナ推し

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/03(土) 15:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/03(土) 15:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。