宇宙(そら)に散れ!
アラガとは、アニメ『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』の登場人物である。
サイド6のスペースコロニー「イズマ」で、軍警察でモビルスーツを操縦する特殊部隊の隊長を務める男性。やや肥満体系かつ中背で角ばった太い眉を持つ。
劇場先行上映版『-Beginning-』及びTVアニメ版第1話『赤いガンダム』に登場する。
部下のラゴウチと共に軍警ザクを駆り、イズマ周辺宙域にて度々目撃されている不審なモビルスーツ「赤いガンダム」を追ってネノクニの難民街を訪れるが、丁度その時赤いガンダムと交戦していた極秘任務中のジオン軍の最新鋭機「GQuuuuuuX(ジークアクス)」が放った煙幕によって対象を見失ってしまう。赤いガンダムが地下の整備用トンネルに逃れたと考えたアラガは難民の住居を破壊してトンネルへ降りるリフトを探すようラゴウチに指示する。偶然ネノクニに所在するジャンク屋に立ち寄っており、アラガ達の所業を見て憤った本作の主人公(一介の女子高生)アマテ・ユズリハはジャンク屋のザクでアラガ達を撃破する事を決意。当然のことながらジャンク屋のザクはラゴウチ機により一瞬で撃破されるものの、交戦中に転がり落ちた地下トンネルに隠されていたジークアクスを偶然発見したアマテは「あっちの方が強そう」と判断しジークアクスを奪取。ジークアクスに搭載されていた最新鋭のニュータイプ用脳波コントロール装置「オメガ・サイコミュ」にどういうわけか適合したアマテによってラゴウチ機は撃破される。駆けつけたアラガは初めてのモビルスーツ戦闘に混乱するアマテ機をハッチから宇宙空間へ突き落とすが、その直後アマテがニュータイプとして覚醒した事により形勢は逆転。ジークアクスの斧撃によりアラガ機はコロニー外に設置された太陽光パネルを突き破り宇宙の彼方へ飛び出していくこととなった。その後の動向は不明。
不法難民相手とはいえ巨大なモビルスーツで民間人を虐げ、主人公アマテがガンダムに乗るきっかけを作った人物であり、『GQuuuuuuX』におけるジーンポジションのキャラクターといえる。もしも不意に出たあの声「屋根をはがして探せ!」をきつく飲み込んでいれば、
と本作の物語の前提はほとんど崩壊し、一年戦争中のシャア・アズナブルによるV作戦奪取と同様宇宙世紀の歴史を大きく変えることになったと思われる。
そんな治安当局者としての倫理観は別として、作中次々に発生する不測の事態に対しすぐさま的確な指示・行動を行っており、隊長として十分な能力は有していると思われる。
また、腐敗した政府と、外国勢力に対し毅然とした態度で臨むことを求める市民との間で板挟みになりながら、ガンダムだのゲルググだのリック・ドムだのといったコロニー周辺に現れる不審モビルスーツの脅威に対し不足気味の戦力で挑まねばならない彼ら軍警察に対する同情の向きも一部視聴者の間で見られる。
掲示板
16 ななしのよっしん
2025/07/16(水) 18:15:16 ID: WQpTXeIQM8
>>12
「よくもオレのマヴ(ジーン)を!」のセリフを鑑みると
ジーンよりデニムの方が相応しそう
17 ななしのよっしん
2025/08/27(水) 18:54:58 ID: PE0bBl1JpR
ジークアクスの民間人による強奪事件が、あの歴史に何をもたらすか、かぁ
キシリア暗殺→不明。エグザベ君がGQuuuuuuXをそれまでに使いこなせるかどうかと、キケロガを取り寄せるかどうか
薔薇捜索→遅れる可能性大。誘導したのがエンディミオンでもララァでも、エグザベがそこまでできるとは思えない
GFreD→大幅に遅れる可能性大。毒ケーキ君に相当時間稼ぎされると思われる
と、基本的にはギレン利の情勢になると思われる
一方で、野郎共(シャリアシャアシュウジ)が何をやらかすのかが読めない。シャリアは当初の予定通り兄妹を一挙に排除しようとするだろうけど、他の連中がどう動くか
18 ななしのよっしん
2025/10/20(月) 18:42:12 ID: 31zcJHOeLl
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/21(水) 14:00
最終更新:2026/01/21(水) 13:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。