アラガ(GQuuuuuuX) 単語

アラガ

2.3千文字の記事

宇宙(そら)に散れ!

アラガとは、アニメ機動戦士Gundam GQuuuuuuX』の登場人物である。

CV丹羽正人

概要

サイド6のスペースコロニー「イズマ」で、軍警察モビルスーツを操縦する特殊部隊隊長を務める男性。やや肥満体系かつ中背でばった太いを持つ。

劇場先行上映版『-Beginning-』及びTVアニメ第1話赤いガンダム』に登場する。
部下のラゴウチと共に軍警ザクを駆り、イズマ周辺宙域にて度々撃されている不審なモビルスーツ赤いガンダム」を追ってネノクニの難民を訪れるが、丁度その時赤いガンダムと交戦していた極秘任務中のジオン軍の最新鋭機「GQuuuuuuXジークアクス)」が放った煙幕によって対を見失ってしまう。赤いガンダムが地下の整備用トンネルに逃れたと考えたアラガ難民の住居を破壊してトンネルへ降りるリフトを探すようラゴウチに示する。偶然ネノクニに所在するジャンク屋に立ち寄っており、アラガ達の所業を見て憤った本作の主人公一介の女子高生アマテ・ユズリハジャンク屋のザクアラガ達を撃破する事を決意。当然のことながらジャンク屋のザクはラゴウチ機により一で撃破されるものの、交戦中に転がり落ちた地下トンネルに隠されていたジークアクスを偶然発見したアマテは「あっちの方が強そう」と判断しジークアクスを奪取。ジークアクスに搭載されていた最新鋭のニュータイプコントロール装置「オメガサイコミュ」にどういうわけか適合したアマテによってラゴウチ機は撃破される。駆けつけたアラガは初めてのモビルスーツ戦闘混乱するアマテ機をハッチから宇宙空間へ突き落とすが、その直後アマテニュータイプとして覚醒した事により形勢は逆転ジークアクス撃によりアラガ機はコロニー外に設置された太陽ネルを突き破り宇宙彼方へ飛び出していくこととなった。その後の動向は不明。

人物・能力

不法難民相手とはいえ巨大なモビルスーツ民間人を虐げ、主人公アマテガンダムに乗るきっかけを作った人物であり、『GQuuuuuuX』におけるジーンポジションキャラクターといえる。もしも不意に出たあの屋根をはがして探せ!」をきつく飲み込んでいれば、

と本作の物語の前提はほとんど崩壊し、一年戦争中のシャア・アズナブルによるV作戦奪取と同様宇宙世紀歴史を大きく変えることになったと思われる。

そんな治安当局者としての倫理観は別として、作中次々に発生する不測の事態に対しすぐさま的確な示・行動を行っており、隊長として十分な力は有していると思われる。

また、腐敗した政府と、外勢力に対し毅然とした態度で臨むことをめる市民との間で挟みになりながら、ガンダムだのゲルググだのリック・ドムだのといったコロニー周辺に現れる不審モビルスーツの脅威に対し不足気味の戦力で挑まねばならない彼ら軍警察に対する同情の向きも一部視聴者の間で見られる。

名台詞

関連動画

関連静画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/21(水) 14:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/21(水) 13:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。