rioさんのページ ユーザー

3.0千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

もちめりかとは、Axis Powers ヘタリア作者、日丸屋秀和氏のブログ(通称:)に登場する、もちもちしい生き物の一匹である。
なお、もちめりかファンの間での称であり、作者からは単に「もち」「おもち」等と呼ばれている他、「アメリカ出身の個体」または「アメリカもち」と呼ばれている。

この記事では彼を中心におもちっぽい生物全般について解説する。

概要

APヘタリア世界に生息しているおもちっぽい生き物の一匹。ごとに異なる種類のおもちがおり、もちめりかと呼ばれているもちはその中のアメリカ出身の個体である。公式での呼び方は上記の通り固定されていないものの、この記事ではアメリカもちと記載する。

元々はファンから送られてきたアメリカ顔文字([∂]ω[∂])を作者キャラクター化したもので、その顔文字へのコメントと共に掲載されたイラストが初出。しばらくの間「キャベツ飼育できる」という設定しかかったが後に他のおもちや詳しい生態が追加され、現在に至っている。

現在ブログ内のらくがきリク絵にときおり登場するほか、ときおり投下されるおもち漫画にてその姿を見ることができる。また、おもち漫画にてエストニアペットとして飼われている関係で彼と一緒に描かれることも。

ちなみにリクエストでは海苔を巻かれたりお雑煮の具にされていたりといった食べ物扱いを受けていたり、ドッヂボールボールにされそうになっていたりとかなりいじられている。

設定

前述の通り、各に違った種類のもちがおり、それぞれ自分の出身地の言葉を話す。出身によって見た、柔らかさ、性格など細かい違いがあるものの、基本的な設定は以下の通りとなっている。

なお2010年時点での暫定的なもちの柔らかさは以下の通り。以下おもちまとめより抜

イタリアもち>カナダもち>日本もち>香港的なもち>イギリスもち>中国的なもち>(フリーダム)>キューバもち>フランスもちンヌギリシャもち>トルコドンドゥルもち>アメリカもち>ロシアもち>ドイツもち

アメリカもちの生態

漫画などでの設定

ブログにてたまに投下されるおもち漫画ではエストニアがもちたちの飼いとして登場しており、現在アメリカもち、イタリアもち、カナダもち、スペインもちが彼ので飼われている。もちたちの仲は概ね良好で、エストニアとも上手くやっている模様。エストニアも初対面時こそ困惑していたが、飼っているうちにすっかりもちっぽい生物にハマッてしまったようだ。

その他、とある老紳士に飼われているイギリスもち、ロシアのどこかから遊びにやってくるロシアもち、イタリアもちがぶつかってきたのが縁で彼と仲良くなったドイツもちなどが同じ世界に登場している。

また、エストニアおもちの精によって連れていかれたおもち世界ではリヒテンもち、スイスもち、エストニアもちなど多数のもちが暮らしていた。スペインもちも元々はここの出身。

単行本4巻ではTシャツの絵やクッションとしてアメリカもちが登場している。

各おもち紹介

漫画未登場もち

その他、らくがきにてシーランドオランダベルギーロマーノセボルガラトビアフィンランドスウェーデンデンマークノルウェーアイスランド出身っぽいもちが登場しているが詳しい設定は未だ不明。

ニコニコ動画内での扱い

ニコニコ動画ではもちめりかアメリカもち)関係のタグとして「もちめりかexit_nicovideo」、おもち全般のタグとして「もちたりあexit_nicovideo」のタグが使われている。

関連動画

関連商品

関連項目

この記事を編集する
流行語100

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
初音ミク[単語]

提供: 名無し

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/02(月) 20:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/02(月) 20:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。