第十戦隊(艦これ) 単語

1件

ダイジュウセンタイ

4.8千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

第十戦隊とは、1942年4月10日第一航空艦隊隷下に機動艦隊護衛及び「トンボ釣り」の任を帯びた戦隊として編成された部隊である。1942年7月14日に第一航空艦隊は第三艦隊に改組され、本戦隊も同艦隊隷下に組み込まれた。

艦隊これくしょん-艦これ-」においては、追加実装艦娘のごく一部が時報や期間限定ボイスで触れるだけの、史実を知る一部の提督のみが知る部隊である。

ゲーム開始時、本戦隊に所属した艦娘は初代旗艦の長良第七駆逐隊・潮第十六駆逐隊雪風のみであったが、2015年イベントまでに駆逐艦を除く全艦が実装了した。(換言すればほぼ全ての艦が追加実装であり、レア駆逐艦の宝庫たる戦隊、とも言える。)

2015年5月29日アップデートにて本戦隊の軍隊区分を基にした編成・出撃任務が実装された。

※本記事はに「艦隊これくしょん-艦これ-」に重きをおいた記事です。関連タグには「第十戦隊」を用いることを推奨します。

第十戦隊に対する艦娘の言及

第十戦隊に言及する艦娘は非常に少ない。以下、例示する。太字は第十戦隊に関わる語。

風雲(艦これ) - 第十駆逐隊
戦隊、改夕雲型風雲、出るわ。艦隊、出撃!ついてきて!」――改二・編成
戦隊。大掃除任務ね!了解!私は掃き掃除戦隊揮するわ!秋雲?あっ、逃げた…」――大掃除限定
提督あけましておめでとう!今年も戦隊風雲、よろしくね!さあ、行こっ!」――新年限定
…か。飛龍さん…。全艦突撃!やるわよ。いい?」――夜戦突入
提督ヒトロク…あ、翔鶴さん。お疲れ様です。瑞鶴さん?いえ、こちらにはいらっしゃってませんけど…。」――改・16時時報
提督!フタヒトルマルよ!川内さん?ううん、新しい十戦隊の旗艦は矢矧さんです。ご挨拶したの。うふふ。」――改・21時時報
「フタフタマルマルよ。提督今日も疲れたわねぇ。お疲れ様!私?私は大丈夫。こう見えても戦隊で結構頑って来たし!」――改・22時時報
秋月(艦これ) - 第六一駆逐隊
「フタフタマルマル。あ、翔鶴さん、瑞鶴さん。お疲れ様です。はい、大丈夫です。」――改・22時時報
照月(艦これ) - 第六一駆逐隊
ヒトルマ…はっ、秋月!…へ、瑞鶴さん?見なかったけど…探してるの? あ、わかった。見かけたら言っとくね。」――改・10時時報
涼月(艦これ) - 第六一駆逐隊第四一駆逐隊
ヒトヨンマ…あ、阿賀野さん、十戦隊の皆さん、お疲れ様です。能代さん、ですか。今日まだお会いしてま…あ、はい、了解です。」――改・14時時報
初月(艦これ) - 第六一駆逐隊
が行く。初月、出るぞ。瑞鶴姉さんここは任せて。」――改・出撃
「フタフタマルマル。ああ、瑞鶴大丈夫、問題はない。提督も…ほら頷いている。大丈夫だ。心配しないで。」――改・22時時報
この他、小沢囮艦隊に関連して五十鈴関連への言及がある(4時15時16時時報)。
磯風(艦これ) - 第十七駆逐隊
大鳳よ、何をのんびりしている。時は師走。艦隊は全力を挙げて大掃除を展開中だ。さぁ、ドッグのがけを頼む。うむ。頼む。」――師走(2016)
浦風(艦これ) - 第十七駆逐隊
矢矧さん了解じゃ!戦隊、一七駆、好機をとらえ突撃します!磯風浜風、いい?」――18年イベ決戦・編成
矢矧(艦これ) - 旗艦
「…マリアナ、レイテ、坊ノと、後半の大きな戦にはど参加したわ。…」――図鑑(一部抜)
「少し寒くなってきたわね…。鍛錬にはちょうどいいわね。戦隊集合演習に出ます!」――季限定
「よく降るわねぇ…。あ、磯風*。自作てるてる坊主不思議な形ね。私も作ろうかな。」――梅雨限定
磯風」は第十戦隊解散後の二戦にも属したので厳密には第十戦隊関連と言えないかも。
「捷一号作戦。ここで私達が、敵の侵攻を、防ぐ。戦隊作戦準備。……能代。」――18年イベ決戦
「第一遊撃部隊、第二部隊戦隊矢矧、出撃します。提督、ご命を。」――18年イベ決戦・編成
「了解。第一遊撃部隊第二部隊戦隊、旗艦矢矧、推参!さぁ、突撃する。かかれっ!」--18年イベ友軍艦隊旗艦

護衛対象(第一航空艦隊)の関連voice

大鳳(艦これ) - 第一機動艦隊
「あら磯風さん、どうしたの、その格好。大掃除?そうか、もうそんな季節ね。私も参加しなくちゃ。えーと、…」――師走限定(2016)
提督、艦隊は新年を迎えました。本年も大鳳、そして第一機動艦隊をどうぞ宜しくご導下さい。どうぞお願いいたします。」――新年限定(2017)
翔鶴(艦これ) - 第一航空艦隊
「私…また逝くのね…矢矧さん…秋月さん…後はお願い…」

節分ボイス

第十戦隊及び下記関連任務に関わる節分ボイスを以下まとめて示す。

長良(艦これ)-旗艦
「今年のさんはかなぁ…あ、金剛の…ふんふん。比叡さんとぉ…きっ、きりしまさん!?うぅーーん……そうだっ!長良っ、走り込みがまだ終わってなかった!」
照月(艦これ)-第六一駆逐隊
節分ねー、豆投げればいいのよね?役はー…え?霧島さんと、比叡さん!?え、えぇー!?えぇー…どうかなぁ…。」

編成任務の概要

2015年5月29日アップデート実装された第一水雷戦隊所属【改二実装に伴い実装された任務。
1942年11月13日―第3次ソロモン戦第1夜戦の第十一戦隊及び第十戦隊第六駆逐隊《軍隊区分》がモチーフ

「海上突入部隊」を編成せよ!/出撃せよ!

編成 上突入部隊を編成せよ!
戦艦比叡」「霧島軽巡長良駆逐艦」「雷」「電」による上突入部隊を編成せよ!
[報酬] [燃料] 0 [弾薬] 300 [鋼材] 0 [ボーキ] 0  [開発素材] 2 [高速修復材] 2

出撃 上突入部隊、進発せよ!
比叡」「霧島」「長良」「」「雷」「電」の艦隊で、南方域進出作戦を実施、敵を撃滅せよ!
[報酬] [燃料] 500 [弾薬] 0 [鋼材] 500 [ボーキ] 0 開発資材] 5 [改修資材] 2

※「南方域進出作戦」とは南方域第1マップ(通称5-1)。
 第三次ソロモン海第一夜戦陣容。編成任務と併せて示す。
 太字改二実装済(任務上定なし)。網掛けは本戦闘で戦

第十一戦隊
比叡(艦これ) 霧島(艦これ)

第十戦隊:旗艦 第六駆逐隊第一水雷戦隊;軍隊区分で編入》
長良(艦これ) 暁(艦これ) 雷(艦これ) 電(艦これ)
第十六駆逐隊 第六一駆逐隊
雪風(艦これ) 天津風(艦これ) 照月(艦これ)

第四水雷戦隊:旗艦 第二七駆逐隊
-NO DATA-
朝雲(艦これ) 白露(艦これ) 時雨(艦これ) 夕暮(未実装)
第二駆逐隊
村雨(艦これ) 夕立(艦これ) 春雨(艦これ) 五月雨(艦これ)

友軍艦隊

2018年冬イベント「捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(後篇)」では

上記「挺身部隊」のうち、比叡霧島夕立春雨雪風天津風がE4ボス戦夜戦に「友軍艦隊」として登場することがある。(後述の編成からランダムで登場)
比叡霧島には専用ボイスあり。「第十一戦隊旗艦比叡」と自称する。

一方、レイテ沖海戦時の第十戦隊旗艦矢矧もE7の支援艦隊旗艦として、隷下の第十七駆逐隊を従えて登場した。(矢矧浦風磯風浜風雪風

2019年夏イベント「欧州方面反撃作戦 発動!「シングル作戦」」では

10戦隊旗艦経験のある「矢矧」と「第四駆逐隊」による友軍が登場した。
なお、初期編成4駆が健在時の10戦隊旗艦は「長良」「阿賀野」であるため、今回の編成はif編成になろうか。(「矢矧」旗艦の第十戦隊における第四駆逐隊の編成は「野分山雲満潮」、後に「朝雲」編入)

「第十戦隊」所属艦娘一覧

変遷は関連先行記事である「トンボ釣り」記事をご参照下さい。

歴代旗艦(軽巡洋艦のみ掲載)
長良(艦これ)) 阿賀野(艦これ) 矢矧(艦これ)
第一航空戦隊 第七駆逐隊 第一水雷戦隊
曙(艦これ) 漣(艦これ) 潮(艦これ)
新設▶ 第十駆逐隊 ▶解隊
秋雲(艦これ) 夕雲(艦これ) 巻雲(艦これ) 風雲(艦これ)
9駆▶朝雲(艦これ)▶4駆
第一水雷戦隊 第十七駆逐隊 第二水雷戦隊 に統合
浦風(艦これ) 磯風(艦これ) 浜風(艦これ) 谷風(艦これ)
16駆▶雪風(艦これ)
第四水雷戦隊 第四駆逐隊 ▶全艦喪失解隊
野分(艦これ) 嵐(艦これ) 萩風(艦これ) 舞風(艦これ)
10駆▶朝雲(艦これ) 9駆▶山雲(艦これ) 24駆▶満潮(艦これ)
第二水雷戦隊 第十六駆逐隊 ▶解隊
初風(艦これ) 雪風(艦これ)▶17駆 天津風(艦これ) 時津風(艦これ)
新設▶ 第六十一駆逐隊 ▶解隊
秋月(艦これ) 照月(艦これ)
-NO DATA-
涼月(艦これ)▶41駆 初月(艦これ) (未実装)
新設▶ 第四十一駆逐隊 第二水雷戦隊 に統合
-NO DATA-
霜月(未実装) 冬月(艦これ)
※以下の艦は第二水雷戦隊編入後の41駆編入艦。「若」は戦後、書類上当隊に編入。
-NO DATA- -NO DATA-
61駆▶涼月(艦これ) (未実装) (未実装)

関連動画

※「上突入部隊」任務関係

↑8:49~9:59/10:22~11:04/11:30~13:15 ↑どちらかと言えば戦メイ

↑1:57~2:30/2:55~3:17/3:50~3:55   ※護衛象側からの歴史紹

ミッドウェー海戦参加艦紹介MMD-PV

関連静画

※「トンボ釣り」記事関連静画もご参照下さい。

関連商品

第十戦隊に関するニコニコ市場の商品を紹介してください。

関連書籍

関連コミュニティ

第十戦隊に関するニコニコミュニティ紹介してください。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/11/08(金) 21:00

ほめられた記事

最終更新:2024/11/08(金) 21:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。