レオ・レオーニ(GQuuuuuuX) 単語

レオレオーニ

1.5千文字の記事

絶対悪ではないだろう

このイオマグヌッソは抑止力だ

地球連邦との用な争いを避けるための必要悪だよ

そこは ギレン総帥もわかっておられる

レオ・レオーニとは、アニメ機動戦士Gundam GQuuuuuuX』の登場人物である。

CV檜山修之

概要

ジオン公国に所属する初老の科学者の男性。鋭いつきと大きなを持ち、前は後退しているが豊かなを持つ。自身の助手を務めるティルザがいる。

総統ギレン・ザビの下、「全地球環境改善用増幅照射装置」という名で建設された戦略兵器イオマグヌッソ」と、その制御装置でもある新モビルスーツGFreDジフレド)」の開発に携わっている。

第8話『に堕ちる』で彼の助手シロウズティルザの会話の中で初めて言及され、第10話『イオマグヌッソ封鎖』にて実際に登場する。
イオマグヌッソ完成記念式典当日にティルザやシロウズを含む部下たちと共にイオマグヌッソ室に詰めていたところ、ギレンだが政敵であるキシリアの密命を受けたジフレドレオ許可を待たずにイオマグヌッソ内部に侵入してくる。

こんな話は聞いてないぞ

下がれ モビルスーツ! 許可なくシステムに近づくな!

おい! 外はどうなっているんだ?

キシリアめ… ええぃ… 女に権力をあたえるとすぐこれだっ

排除システムを作動させろ! あいつをこれ以上近づけるな!

ジフレドのパイロット君を雑な括りで誹謗されたのをその優れたニュータイプ力で察知したか否かは定かではないが、レオを上げた直後ジフレド室を手打ちで破壊する。レオはおそらく死亡し、間一シェルターへ逃れたシロウズを除く部下たちも命運を共にすることとなった。その後、イオマグヌッソジフレドによってギレンの殲滅に利用されることとなる。

人物・評価

以上、登場してから退場するまで約59が彼の本作での一の出番である。何なら上記に引用した台詞が彼の作中でのほぼ全発言である。それだけなら単なる「名前付きのモブ」でよかったのだが、彼の場合実際に登場する前に「目元を隠した謎めいた男が尊敬する、イオマグヌッソの建造に携わる博士」として、哲学的な作で知られる絵本作家を思わせる名前を引っ提げて言及されたのが問題だった。第8話放送終了後から第10話での登場までの間、一部視聴者の間では関連しそうな絵本の内容を踏まえた考察や今後の展開予想が熱心になされたが、実際にお出しされたのは物語上「自分の発明品に殺される悪の科学」以上の何者でもない彼の姿であった。シロウズシェルターに避難する際にもレオや彼の部下たちに何のも掛けていないあたり、シロウズレオを尊敬しているように見えたのも彼の的を果たすための演技だったのだろう。
毎話『ガンダム』シリーズ過去作や様々な神話古典サブカルチャーの要素を取り込んだ描写を行い、視聴者はそれを基に様々な展開予想をするも、いつもそれらを裏切り予想外の展開を見せつけてくる本作を徴するキャラクターであるといえるかもしれない。

とはいえ、人類を滅ぼしう超兵器開発に中心的に関わっていることから、ギレンの中でもきわめて優秀な頭を有している人物であると思われる。
思想面でも、「抑止力」々については人類の全人口の半分が失われた大戦争の直後としては穏当といえるものであるし、女性蔑視的発言についてもに自身と同じ研究者としてのキャリアを歩むことを認めていることから強固な価値観によるものではないと思われる。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 05:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 05:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。