「我がマスター、フランソ……おっと、今は女の子の身体だから……フランチェスカ・プレラーティの忠実な僕として、命がけで聖杯に導くと約束しよう」
「わたしも誓う。君が正しい栄光の中で聖杯を手に入れられるようにこの魂をかけて正々堂々と聖杯戦争を勝ち抜く事を!」
「『嘘だけどね!』」
真キャスターとは、小説「Fate/strange Fake」に登場するサーヴァントである。
|
この項目は、真名を含めたFate/strange Fakeの未アニメ部分のネタバレ成分を多く含んでいます。ここから先は自己責任で突っ走ってください。 |
偽りの聖杯戦争において一体目のキャスターであるアレクサンドル・デュマに続いて召喚された二体目のキャスターのサーヴァントとしてリズミカルに漏れ出したいいかげんな詠唱で召喚された。
マスターはフランチェスカ……であるがフランチェスカは何らかの方法で現代まで生きている真キャスターの未来の姿であり、フランチェスカ自身が触媒として機能した。
その為か出会った数秒後には気づいた瞬間に大笑いして意気投合した後に正式に契約を果たした。
その後もマスターと仲良くお菓子を食べたり、スノーフィールドの聖杯戦争の参加者を引っかき回したり、後に楽しむ為に証拠隠滅に宝具を使用したり、ケルベロスに幻術で生み出した好物である甘いお菓子をプレゼントしたりする――だが後半になるにつれてフランチェスカとは異なる見解を見せている様子だが彼の真意は果たし……
姿はフランチェスカの衣服を替えて髪を短く切りそろえて男性にした姿であり、フランチェスカの姿を知っているハルリから幻術で男性の姿を生み出したと認識するほどに瓜二つ。
性格はフランチェスカと同様にその場その場を楽しむ快楽主義者。
自身の性格の悪さは自覚しているのか自身を呼んだマスターを変わり者呼ばわりして二回呼んだと勘違いした際は脳味噌に虫が沸いていると言い切るほど。
真名はジル・ド・レエが引き起こした事件に加担したとされる司祭フランソワ・プレラーティ。1440年にジルと共に逮捕されるが自らは罪に問われず、生き延びる。その後貴族に仕え町の代官に任じられたが、1445年に再び逮捕され処刑された。
しかし体を乗り換えることで現代まで生き延びている。しかしサーヴァントとして呼び出された彼は処刑されたところまでしか記憶がないらしい。
| 筋力:E | 耐久:D | 敏捷:C | 魔力:A | 幸運:D | 宝具:A |
コラボイベント「剽滅十字前線 アンティオキア」にて実装。まさかのフランチェスカとセットで召喚。
「カルデア」VS「偽りの十字軍」という第六特異点では円卓軍の介入で実現しなかった対戦カードを観戦するために主人公を拉致した。
限定星5キャスター。スキル1で戦闘中に、ステータス画面から準備中に性別をチェンジ可能。性別切り替えでスキルと宝具の性能が変化する。
| HP | (Lv1/Lv90/Lv100) 1901/12965/14204 |
| ATK | (Lv1/Lv90/Lv100) 1792/11601/12699 |
| COST | 16 |
| コマンドカード | Quick/Arts/Arts/Arts/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、天属性、混沌属性、悪属性、人型 神性、霊衣を持つ者 男性(フランソワ) 女性(フランチェスカ) |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 幻術(奇想天外):A (CT8→6) |
味方全体に無敵状態を付与(1T) +敵全体のクリティカル発生率をダウン[Lv.](3T) &恐怖状態を付与[Lv.](3T) +自身の霊基を入れ替える【入れ替えるか選択可能】 |
| 精霊の弟子:B (CT9→7) |
【フランソワ時】 味方全体のNPを増やす[Lv.](20→30%) +自身のArtsカード性能をアップ[Lv.](3T) 【フランチェスカ時】 自身のNPをすごく増やす[Lv.](50→80%) &Artsカード性能をアップ[Lv.](3T) |
| 愚行の加護:B (CT8→6) |
【フランソワ時】 味方全体に〔秩序〕特攻状態を付与[Lv.](3T) &Artsカード性能をアップ[Lv.](3T) 【フランチェスカ時】 味方全体に〔混沌〕特攻状態を付与[Lv.](3T) &宝具威力をアップ[Lv.](3T) |
| クラススキル | |
| 陣地作成:B | 自身のArtsカードの性能をアップ |
| 道具作成:B | 自身の弱体付与成功率をアップ |
| 神性:E- | 自身に与ダメージプラス状態を付与 |
| アペンドスキル3 | |
| 対ルーラー攻撃適性 | |
| 螺湮城は存在せず、故に世の狂気に果ては無し(グランド・イリュージョン) | |
|---|---|
| カード種別:Arts | ランク:A |
| 【フランソワ時】 敵全体の弱体耐性をダウン(3T) &〔混乱〕状態「毎ターン低確率でスキル封印を付与する状態」を付与(3T) &呪い状態を付与(3T・-1000) &被強化成功率をダウン(3T) &宝具威力耐性をダウン[Lv.](3T) &Arts攻撃耐性をダウン(3T)<OCで効果アップ> |
|
| 女神はここに溶け消え、故に人の愚行を言祝ぐ(ホロス・ティス・セアス・ティス・トレラス) | |
| カード種別:Arts | ランク:B+ |
| 【フランチェスカ時】 敵全体に強力な〔精神異常〕特攻攻撃[Lv.]<OCで特攻威力アップ> &宝具威力耐性をダウン(3T) +味方全体の弱体状態を解除 &弱体無効状態を付与(1回・3T) &強化解除耐性をアップ(1回・3T) |
|
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 18:00
最終更新:2026/06/12(金) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。