フレン・シーフォ 単語

87件

フレンシーフォ

1.9千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

フレン・シーフォとは、ゲームテイルズオブヴェスペリア』の登場人物である。

大丈夫かい?ユーリ(笑) フレン・シーフォ
Flynn Scifo
宮野真守
年齢 21歳
性別 男性
身長 180cm
体重 ??kg
クラス 帝国騎士
登場作品 テイルズオブヴェスペリア
レディアントマイソロジー3
ツインブレイヴ
PROJECT X ZONE

概要

ユーリとは同じ下町で暮らしていた幼馴染みであり、志を同じくして騎士団の門をいた友。エステルとも面識があり、しい間柄である。
進むは違えど、ユーリとは固い友情で結ばれている。
ユーリの事が心配なので(くすぶっている事や暗殺をしているため)、会うたびに小言を言ってしまう。
騎士としての気品は十分だが、根っこの思考回路はユーリとそっくりで、フレンも「ユーリの知り合いだから常識人と思われないだろう」と自覚している。リタには「常識人だと思ったのに…」とも言われたり。また、少々むっつり。

ユーリの退団後も騎士団に残り、着々と登りつめていっている。
非常に実直な性格で、部下からの信頼も厚く、同じ民からは尊敬されている。しかし貴族たちからは快く思われず、命を狙われるほどに力の強い存在で、苦労も多く、作理不尽な事も言われてしまう。

ゲーム開始時の位階は小隊長、第2部開始直後で隊長に昇格、更に第2部終盤で団長代行とスピード出世し、
パーティキャラ内でも社会的地位はかなり高い。

大変残念な味覚の持ちで、料理の腕自体は抜群なのにすさまじい味音痴(※本人は自覚)のせいで、レシピ通りに作れば完璧に仕上げる反面、アレンジを加えると見た完璧でも味が悲惨な料理が出来てしまう
PS3版の彼の料理は全キャラ1失敗しやすく、反面成功したら効果2倍という上記の設定を踏まえたものになっている。

性格が性格なので、ユーリよりも主人公らしいスタッフですら言ってしまう有様。習得する歴代技も彼より多い。

備考

キャラクターコンセプトは「RPG主人公」となっている。

歴代キャラクターコスチュームは、
クレス(『ファンタジア』の主人公)、ルーク(『アビス』の主人公)、ルキウス(『テンペスト』)の3名。

第4回人気投票は30位、第5回人気投票は13位と大幅に上昇。
(ちなみに一気に10位以上順位を上げたキャラは、他には『シンフォニア』のロイドと『アビス』のガイのみである。)

360版とPS3版パッケージでは中心を飾っている。特に前者は、ユーリフレンの2ショットユーリが後ろ、フレンが前となっている。
インタビューにて、スタッフ自ら「(ある意味ヒロイン?」どころか、「(ユーリと)相思相愛とまで言ってしまう。
レディアントマイソロジー3』のパッケージでは彼と思しきシルエットがあるどころか、リバーシブルジャケットでは主人公じゃないのに他の主人公と一緒に描かれている。

ゲーム中の性能

武器剣、サブウェポンエステルとある程度共有できる)。
パラメータに関してはユーリに似た感じだが、敏捷はユーリより低い。スキルは防御系が豊富な事とを装備するため、防御力は高め。

PS3版ではパーティに加入する機会が大幅に増え、戦闘でも術技の増加や強力なスキルを習得できるなど優遇されている。更にメインイベントフルボイス化により、「これは罠だ」のセリフをボイス付きで拝むことができる。
Xbox360版は1回だけ使えるが、ムーンセレクタを合成しないと操作できない。

ユーリより主人公が習得するお染みの技(魔神剣虎牙破斬鳳凰天駆など)を沢山習得する。
ユーリと違って、回復・攻撃魔法も習得する万タイプ属性)。ただし、魔法攻撃力は高くないので基本は前衛。

似ている人々

秘奥義カットインポーズ・表情・髪型ガイ・セシルに似ているが、デザイン担当の藤島康介氏は「似ていると思っていない」と語っていた。
他にも、21歳、金髪碧眼主人公友人、その友人よりも伝統の技を覚える、「こっちの方が主人公らしい」という所まで合致している。(どちらもキャラクターコンセプトが「RPG主人公」だからしかたないよね)
第5回人気投票で行った「コンビ部門」でこの2人は2位を取っている。『レディアントマイソロジー3』のOPでは一緒に戦うという事が。

また、『ギルティギアシリーズカイ=キスクに似ているというのは周知の事実であるが、ネタレベルえたメーカー同士のパクリ論争に発展しかねないため、口に出さないという暗黙の了解が存在している。

関連動画

ちょっぴり残念な一面

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
山口剛央[単語]

提供: Pyun Pyun

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/27(金) 09:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/27(金) 08:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。