最近更新した記事
各種統計値
2059(第1480位)総編集数:
65(第4608位)総お絵カキコ数:
0(第21629位)総新規記事数:
14(第2686位)総ピコカキコ数:
0(第2146位)この記事では私、39K(みくけー)についてなるべく第三者視点っぽく解説してみます。よろしくお願いします。
39Kとは大百科と音ゲーが大好きな自称大百科厨である。音ゲーマーではあるものの、太鼓の達人にも収録されたNo Way BackがきっかけでGOD EATERを始めたり、DJMAXにも収録されたSuperSonicがきっかけでS4 League(日本版、日本版のサービス終了後はEU版へと移住)を始めたり音ゲー以外もいろいろ嗜んでいるらしい。もっとも、S4Lは言語の壁などを理由に最近引退気味らしい。
音ゲーはBEMANIシリーズを中心にいろいろと楽しんでいるエンジョイプレイヤーである。本人のお気に入りの音ゲーはDDRとmaimaiとGROOVE COASTERとDJMAX(特にTECHNIKAシリーズ)、思い入れがある音ゲーは太鼓の達人らしい。
エンジョイプレイヤーではあるが一応、IIDXでは20 tricoroではSP7段、続く21 SPADAではSP8段を修得している。しかし22 PENDUALでは再びSP7段に降格、しばらくはgigadelicに苦しめられる日々が続いていたが2015年4月頃ようやくSP8段に返り咲き、今作でのgigadelicとの戦いに終止符が打たれたのであった。SP9段?いえ、知らない子ですね…。
DPは19 LincleではDP5級、20 tricoro以降DP3級。DP3級なのはDPをたまにしかプレイしていないのと、突撃!ガラスのニーソ姫!が好きな曲だかららしい。…とか言っていたら22 PENDUALでとうとうDP3級から突撃!ガラスのニーソ姫がリストラされてしまい、本作ではまだDP段位認定を受けていないとか。
DDRではX3でSP・DPともにバーなしで足龍に到達、DDR(DDR2013時点)ではSP・DPともに足鳳凰に到達している。”バーなし”なのは本人曰く「バーの持ち方がわからないから」らしい。
maimaiではGreeN PLUSでRating11.95と緑十段を、次回作ORANGEではRating11.92を取る程度の能力を発揮している。もっとも、ORANGE稼働途中でしばらくmaimaiから離れていたので最近は実力で見るとそれほどでもないとか橙八段を取る程度の実力だとか。
最近ではGROOVE COASTERスコアランキング1000位以内に入賞するなどひそかに健闘していたらしいがEXでのLoV3コラボイベントの頃を境目にしばらく放置していたら1000位以下に落ち、2現在も1100位前後をさまよっている。
ちなみに地味なところではKAC2013 DanceEvolution Arcade予選Cグループ72位という成績も残している。本命(?)のDDRは予選Bグループで参戦するも3年連続でランク外という成績であり、本人はKAC2014予選開始を心待ちにしていたのだが、実際に開催された4th KACでの予選は厳しく、さらにはYUDAI(ゆうだい)氏に「#KACWSF部門」へと誘われたため、予選6曲合計で100万にも届かないスコアのまま予選期間を終えてしまっている。
一応4th KAC予選開始前に予選曲を一通りやってはいたもののÆTHER(SP-EXPERT)は足がついて行かず、Anti-Matter(SP-CHALLENGE)は4th予選時点での氏の実力ではクリアできないほど厳しかったらしい…。次回大会でのリベンジを誓ったとかなんとか。(ところで次のKACって5th KAC?それともKAC2015?)
DDR以外の機種でもエントリーだけはしていたものの予選期間が短かったこと、対してモチベーションもなかったことから予選曲はほぼやらなかったらしい。
これ以外の機種については本人のツイプロなどを参照。
いつか機会があれば音ゲーのプレイ動画を投稿してみたいと思っているとか。→本当に投稿しちゃいました。(関連動画参照)
VEGAの動画はいろんなところで本人を身悶えさせているとかなんとか…。(岩手県某所に遠征してMAXコーヒーを差し入れたついでに自己紹介でVEGAダンスやったり…。)
最近では足神を目指す(無印)シリーズの頃よりファンだったブラモアさんとの出会いをきっかけに動画シリーズの投稿も…。
その一方で竹井10日作品のファンという一面もある。ファンではあるものの、Marron時代の作品については全く知らなかったりする。
事実、プレミアム会員になって最初のお仕事が『東京皇帝☆北条恋歌』の初版作成である。そもそもプレミアム会員になった動機がいつまでたっても「東京皇帝☆北条恋歌」などの竹井作品の記事が作られなかったからだったりする。作った本人は「立て逃げにならない程度に頑張ってみたけど、初版を作るのってこんなに大変なんだね…。」と思いましたとのこと。ちなみに東京皇帝☆北条恋歌のキャラの中では八田雪絵が好きすぎていじめて困らせたり抱きつきたくなっちゃうくらい好きとのこと。
余談だが、この「東京皇帝☆北条恋歌」の記事は作者である竹井10日先生に噂が届いたことにより本人巡回済みであり、その事実を知った本人はエクトプラズムを吹き出したらしい。
なお、大百科に竹井10日作品の記事が充実してくるにつれて竹井10日先生の記事もあった方がいいのではないかという話の流れになり、結局率先して竹井10日の記事を作ってしまう程度にはファンである。(「彼女がフラグをおられたら」記事掲示板>>22-26を参照)
…ファンではあるが、最近の刊行ペースに追い付けず、さらには「愛だ恋だを取り締まる俺に、春がやってきたので無秩序」に至っては買ったもののまだ読んでいないという体たらくらしい。蔵書整理してなくてどこまで持ってるか把握してないから仕方ないね。
ちなみに。下記の初版作成記事一覧を見てもらえれば分かるとおり、記事に需要があるかはあまり気にせず記事を作る編集者であり、どちらかというと比較的ニッチな需要に答える編集者である。
ついでに。作った記事がなにかと反響を呼ぶことが多い。主なところでは…前述のとおり、「東京皇帝☆北条恋歌」作者の竹井10日先生に大百科の「東京皇帝☆北条恋歌」の記事が頑張って編集されていると褒められ、まとめろぐ管理人のれいぽん氏には「まとめろぐ」の記事作成後1日で当該記事が発見され、ものすごく詳しく書いてあるとコメントされ、のちにまとめろぐの「今日のコネタ」コーナーで紹介される。
結果として、どちらの場合も報告が遅くなったことを関係者に謝罪している。東京皇帝☆北条恋歌の記事の場合は作者の竹井10日先生、まとめろぐの記事の場合は同サイトの管理人のれいぽん氏。
その後…この時の反省から「WSF」の記事を作った際には記事を完成させると同時に現在ではKAC2013・DDR部門5位の人としても数々のネタプレイでも(現在はポップンオジャマランカーとしても)有名なゆうだい氏に記事を作ったことを報告している。なお、その時のゆうだい氏の反応は「なんて物を作ってるんですかwwwwwwwwwwwwwww」であったとのこと。(「WSF」記事掲示板>>4より)
大百科とは直接は関係のないことではあるが、ゆうだい氏は関連動画のVEGAのプレイ動画を大変参考にしてVEGAダンスを再現していたと言っていたりする。
これまた余談だが、4th KAC決勝後、ラウンドワン習志野にて念願かなってゆうだい氏と一緒にWSF芸をしたりVEGAダンスを踊っていたりする。どうしてこうなった。
ちなみにゆうだい氏とのVEGAダンスは「ちくぱソース」を生み出してしまった人としておなじみのTHREE7氏によって撮影されてたりする。どうしてこうなった。
最近では「艦これ~艦隊これくしょん~」もプレイしており、ブイン基地提督である。…が、2014春イベント頃を境にしてモチベーションが低下、さらには2014夏イベントE-1で心をおられたなどの理由により資材を集めるだけのゲームとなってしまっている。
でも愛宕、村雨とケッコンカッコカリ済み。村雨ちゃんを愛してやまない提督でもある。
ちなみにDJMAX TECHNIKA QにEnemy Storm(Remix含む)とSweet Dreamが収録されたpackが配信されたら絶対買うらしい。
(作成した順で記述しています。)
(編集した順番に記述しています。)
(作成した順番に記述しています。)

(中身は普通の音ゲーマーのブログである。更新頻度は低い。)何かありましたらここの掲示板などにお願いします。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/09(金) 09:00
最終更新:2026/01/09(金) 09:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。