スペリオルドラゴンとは、SDガンダム外伝シリーズ(いわゆる、騎士ガンダムシリーズ)に登場する光の騎士であり、神である。略すとSD。ファンからの愛称としてはスペドラ、スペ様、迷惑神など。
太古の昔より、物語の舞台スダ・ドアカワールドを守ってきた守護神。12神と呼ばれる神々の一柱である。
己の守る世界に対し非常に献身的であり、世界の危機が迫ると助力、降臨、実力行使、果ては自己犠牲すら厭わないとてもアクティブな神様。というかそれで死んだ事がある。
物語の中の事件のうち、自身の因縁や仇敵にまつわる事件が多かったり、敵にパワーやら半身やら全身やらを利用されてしまったりと、一見事態を悪化させているようにも見える為、冗談交じりに迷惑神と呼ばれる事もある。
しかしそれも全て、古くから最前線で身を呈してスダ・ドアカワールドを守り、最悪の事態を防ぎ続けてきたからでもある。何せ章毎に登場する敵への備えや対抗をほぼ欠かさずしっかりと行っているのだから、実際迷惑物も多いのがSD世界の神様だが彼はむしろ希に見るまともな働き者であると言えよう。
各シリーズに最後の救援として現れる事が多く、その性質上殆どのシリーズに登場している。スペリオルドラゴンの視点から描かれたシリーズ「スペリオルクロニクル」がシリーズ総集編として発売される等、騎士ガンダムと併せてシリーズの顔でもある。
実は、太古の戦いでその力の多くを失っており、物語の進展に応じて力を取り戻したりパワーアップしたりしている模様。この為、登場する度に新形態が出る、というほど形態数が多い。
SDガンダムシリーズ全体の設定がそうであるように、その設定は後付け設定の塊であり、設定が現在の形まで整理されたのはカードダス20周年でシリーズが復刻された際である。
最初期は実は騎士ガンダムと同じようにSDVの一つ、つまりSD世界のキャラクターのバリエーションの一人として誕生しているが、後にSDガンダム外伝の世界観に投入されている。
当初は武者ガンダムの世界より転移した武者頑駄無真悪参(ムシャガンダム・マークスリー)であるとされていた。転移の際に善の心“騎士ガンダム”、悪の心“サタンガンダム”に分裂したものが再度融合したものが当初のスペリオルドラゴンである。
しかし、後にスペリオルドラゴンはスダ・ドアカに存在した神が、善と悪に分裂したものであるという設定になり、真悪参どこいったの?と言う事になってしまった。その後、設定が整理されて真悪参はスペドラのコアとして選ばれた者であり、これが分裂してしまったと言う事になった。
真悪参時代の事も覚えているようで、武者頑駄無の世界である天宮に、真悪参がパクった銀の盾を返却に現れていたりしている。この際は騎士ガンダムの姿をとっていた。
「ガンダム無双3」に登場した真騎士ガンダムも、声優が同じな上に言動が何か超然としている為、同じく姿を変えたスペ様なんじゃねーかこれ、という説を唱えるファンもいる。
また、モチーフはSガンダムなのだが、登場当時はガンダム・センチネルの企画自体がそもそも存在しておらず、事実上特定のモチーフはなかった。
その後、ガンダム・センチネルの企画が始まった後に、名前等のつながりからSガンダムのデザインを取り込んでリファインされている。
SDガンダムフォースでは系図において登場。精霊達の位の図によると頂点に位置する存在とされている。
闇の騎士デスサイズ曰くスペリオルドラゴンを復活させることで騎士ガンダムを人間に出来ると思い込み、自分が人間になるために暗躍していたが、この仮説は立証出来ず、劇中を見る限りデスサイズの解釈ミスという説が濃厚。
というわけで実際の姿は不明だが、最終決戦において、キャプテンガンダムから放出されたエネルギー波やS.D.G.の紋章が、スペリオルドラゴンの系統図に記された光の輝きと酷似していた、という演出がなされた。
ファン解釈にすぎないものの、一般的には本作のスペリオルドラゴンとは、「人とロボットの気持ちが一つになった時に現れる象徴的な存在」という見方がなされている。
事実、SDガンダムフォースにおける騎士の世界ラクロアと、武者の世界天宮は、作中においては未来世界扱いされているネオトピアの、さらに遠い未来の世界に存在する国という裏設定がある。
ガンダムビルドファイターズでは騎士ガンダムが見栄を切る場面で1カットだけシルエットが登場しており、ファンを喜ばせた。明らかに騎士ガンダムには無い尻尾やウイング等のシルエットが黄金色のオーラをまとってチラリと見えている。
ちなみにこれは騎士ガンダムの姿にスペリオルドラゴンのシルエットが被さる事で、もうひとつのパロディ元であるリューパラディンロードゼファーのシルエットに酷似するという手の込んだ小ネタでもある。
掲示板
114 ななしのよっしん
2022/10/20(木) 20:57:42 ID: WPufX1DUzY
自分は子供の頃、スペリオルドラゴンはナイトガンダムの仲間の戦士の一人だと思ってたわ。
何でそうなるのかって言うと、元祖SD版キャプテンガンダムに付属していたオリジナルビデオで
ナイトガンダムが仲間としてナイト世界から呼び寄せたのがスペリオルドラゴンだったから。
武者頑駄無は大将軍と将頑駄無を除いた武者七人衆が勢揃いしていたのに対し
ナイトガンダム系は当時ラインナップが少なかったから、ナイト百式とスペリオルドラゴンしか
出せる奴がいなかったのよ。
それでさらに敵側にブラックドラゴンがいると言う冷静に考えるとかなりカオスな事になってた。
115 ななしのよっしん
2022/11/11(金) 08:11:50 ID: mHYh23yd5L
スペリオル以外のわかってる他の12神だと
デュエル=ジークをスカウトして嵐虎剣の暴走のカウンターに雷龍剣を用意する
ストリーム=カノンに聖杯を渡す 現スペリオルにバロックガン復活を警戒するように忠告
アルファ=約束通り聖杯渡して起こりそうな事態を予測して冥府軍を派兵
双子神&バロックガン=論外
ガチのスダドアカへの迷惑神は双子とバロックだけだなこうみると
116 ななしのよっしん
2023/01/24(火) 03:42:21 ID: WPufX1DUzY
ほしの竜一版のスペリオルドラゴンはソレでやっとジークジオンと何とか戦えるレベル
と言う感じでそこまで圧倒的に強くなかった印象やんな。バーサルナイトガンダムと
ネオブラックドラゴンが合体してスペリオルドラゴンになっても何かソレだけって感じで
イマイチ盛り上がらんのよ。
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/26(木) 13:00
最終更新:2024/12/26(木) 12:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。