テリーとは、ゼルダの伝説シリーズに登場するカタコトで喋る商人である。
初登場は『風のタクト』。
エセ外国人風の奇妙な喋り方の半裸の男でシリーズ通してテリーのお店 テリーショップを開いている商人で、『ふしぎのぼうし』以外全て行商スタイルで移動しながら商売している。僻地にいることもあるのだが、あんなところに客なんているのだろうか。
『ゼルダの伝説』シリーズのキャラクターにはよくあることだが、それぞれのゲームに登場するテリーはほぼよく似た別人だと思われる。
『風タク』『夢砂』『大地』の大人ルート3作ではクスリやバクダンといった一般的なアイテムの他にエサ袋やヒョイの実、船のパーツ、お宝など変わったものも取り扱っている。また、買い物するとポイントが溜まるサービスを実施していてそれぞれシステムなどは異なるが安く買えるようになったり、レアなアイテムやオホメ券、タダ券をくれる。
ちなみにオホメ券とは、テリーに褒めてもらって体力が回復するだけのものである。
『風タク』と『夢砂』にはたまに仮面船というどう見てもテリーのお店だが本人曰く別人が経営するお店が出現する。扱う品が豪華なものになるが数日で閉店する。ポイントは貯まらない。
いくつかの島の近くに船を停めている。品物を買った数だけポイントがたまり、ポイントがたまるとオホメ券や満タン券をくれる。満タン券は消費アイテムを満タンにしてくれる券。いらない
エサ袋を販売ししているのでクリアに必須ではないものの重要なアイテムなので誰もが一度は訪れるだろう。ちなみにエモノ袋の中身を売ることができるが、ぶっちゃけその辺の草を刈ってルピーを拾うのと大差ない。
石渡り島では仮面船として営業しており、高額だがあきびん、ハートのかけら、宝の地図を販売している。また、数日で閉店すると言っているが品揃えが変わるだけで閉店はしない。
ちなみに爆弾を投げると黒い煙が上がる。
唯一移動しないテリー。ストーリーを進めていくとハイラルの町に露店を出店する。チロップという特定のアイテムが出やすくなるドーピングアイテムを販売している。イベントをこなすと販売するチロップが増える。
『夢幻の砂時計』は『風のタクト』のエンディングからちょっと後の話なのだが、異世界が舞台なので『風タク』のテリーと同一人物なのかどうかは正直よく分からない。同じく『風タク』にいたサルバトーレやホーホーおじさんも登場している。
今回は特定の島の周りではなく、リンクがいる海域に出現しふらーっと航行している。会員サービスはランクが上がると割引してくれるようになった。たまに仮面船になり、本当に閉店する。
陸地を移動する本作では船ではなく気球で商売をしている。
近くで汽笛を鳴らすと降りてきて店に入ることができる。今回は入会するのにルピーが必要だが、買い物をしていけば大きく割引してくれる。そんなに買うものもないが
ちなみにテリーのお店に人を運ぶ依頼もある。
スカイロフトの上を鳥人間コンテストじみた自転車動力のプロペラで飛行している。客が来ると重くなって大変らしい。半裸ではなくスカイロフトらしい服装になっている。
浮いているテリーのお店のベルをアイテムで叩くとロープが降りてきて入れるようになる。会員サービスは無いが、扱う商品がどれも特殊で、虫取りアミや予備の財布などを販売しているのだが、中でも冒険ポーチは最初にもらえる4枠と1つ以外はテリーのお店で高額購入しなければならない。
ちなみに商品を調べた上で何も買わずに去るとボッシュートされる。
店の奥にはベッドがあり、ここで眠ると夜のテリーの島に行きオフのテリーと会話することができるのだが、喋り方が普通になっている。
ここで受けられるオニダイオウカブトを探して来る依頼をこなすと1つ半額で購入できる。
ハイラル各地の馬宿や市場で巨大なカブトムシ型のリュックを背負い、矢や、薬の原料となる虫などの素材を販売している。カブトムシが大好きであり、リンクがカブトムシを所持していると、そのカブトムシと対応する効果を持つ料理と引き換えに譲るよう懇願してくる。
『BotW』同様馬宿や市場で商売している。買い物後に虫についてのうんちくを語るようになった。いらない
掲示板
15 ななしのよっしん
2022/09/11(日) 17:03:11 ID: 6YDOYGmbwK
元々は風タクの東南アジア風海洋世界観特有のキャラクターなのに
お構いなしにその後のシリーズにも出てきて笑う
16 ななしのよっしん
2023/08/09(水) 21:36:31 ID: BQbT2KDAqq
ティアキンで虫売ったらその虫に関する豆知識教えてくれてびっくりした
ヤミホタルは虫の始祖で雌雄同体だとか
ガンバリバッタのちぎれた脚が再生するのは幼生の時だけだとか
カブトムシおねだりで正直悪印象だったけど『相手をヨク見テヨーク知レバ...』セリフで一気に好きになった
17 ななしのよっしん
2024/08/20(火) 23:43:32 ID: BOT0YGc65D
久々に風タクやって驚いたけどカブトムシ好き設定は風タク時代からあったんだな(フィギュア説明より)
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 18:00
最終更新:2024/11/08(金) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。