THE KING OF FIGHTERS '99とは、SNK(旧SNK)が1999年7月22日に発売した対戦型格闘ゲームである。
『THE KING OF FIGHTERS(KOF)』シリーズの6作目。草薙京に代わる新たな主人公としてK´が登場し、新章「ネスツ編」のストーリーが展開される。前章のメインキャラクターの京と八神庵は隠しキャラクターとなっている。
ストライカーシステムの導入により、従来の3人編成から戦闘キャラ3人+ストライカー1人の4人編成のチーム制となり、既存チームの第4のファイターとして包、ウィップ、ジョン・フーンが初登場した。
現在はアケアカNEOGEOのラインナップとしてPS4/NSW/XB1/Win10向けに配信されている。
本作では自キャラが負けるとパワーゲージのストックがリセットされ、後のキャラクターに引き継げない。溜まる速度自体は従来より早い。
1フレーム投げを除く殆どの超必殺技の発生が遅く、シリーズの他作品と比べて使い勝手が良くない。
前作までの緊急回避と攻撃避けを組み合わせたような新しい回避行動。攻撃避けのモーションで前後に動き、前方版のみかわし攻撃(カウンター攻撃)が出せる。対して後方版は後退した後にステップで前進し、ステップを必殺技でキャンセルできる。
緊急回避の天敵だった投げに対しても無敵でより攻撃的なシステムとなったが、後方版の癖が強すぎて不評であり、結局本作でしか採用されていない。
前作まで存在した、自キャラが気絶中か締め技を受けた時のみ使える「援護攻撃」の発展形。
対戦中の使用キャラ同士の状況とは関係なく、専用ゲージ「ストライカーボム」を使用することによって任意に味方キャラを呼び出して特定の攻撃を行わせる。
試合前のオーダーセレクトで4番目に選んだキャラクターがストライカーとなる。
呼び出しモーションが無敵のため、主に守備的に使われる。本作のみ呼び出す度に暗転が入り、対戦のテンポが良くない。
パワーゲージMAX(3本)時にABC同時押しで、ゲージを全て消費して一定時間パワーアップする。
攻撃力が上昇し、超必殺技が使い放題になる。発生時の暗転が無くなるため、技によって発生が早くなったり遅くなったりと性質が変化する。また、必殺技を超必殺技でキャンセル(スーパーキャンセル)できるようになる。
KOFシリーズに初めてスーパーキャンセルが導入されたのはこのカウンターモードである。
カウンターモードと対になるもう一つの強化モード。コマンドはBCD同時押し。
攻撃力が大幅にアップし、防御力も若干アップする。攻撃を食らってもダウンせず、のけぞりが殆ど無くなる。
| 主人公チーム | |||
|---|---|---|---|
| K´ (新) | マキシマ (新) | 二階堂紅丸 | 矢吹真吾 |
| 餓狼伝説チーム | |||
| テリー・ボガード | アンディ・ボガード | ジョー・ヒガシ | 不知火舞 |
| 龍虎の拳チーム | |||
| リョウ・サカザキ | ロバート・ガルシア | ユリ・サカザキ | タクマ・サカザキ |
| 怒チーム | |||
| レオナ | ラルフ | クラーク | ウィップ (新) |
| サイコソルジャーチーム | |||
| 麻宮アテナ | 椎拳崇 | 鎮元斎 | 包 (新) |
| 女性格闘家チーム | |||
| キング | ブルー・マリー | 藤堂香澄 | 李香緋 (初) |
| 韓国チーム | |||
| キム・カッファン | チャン・コーハン | チョイ・ボンゲ | ジョン・フーン (新) |
| チームエディット専用 | |||
| 草薙京-1 (新) | 草薙京-2 (新) | 草薙京 | 八神庵 |
| ボスキャラクター |
|---|
| クリザリッド (新) |
| THE KING OF FIGHTERS | |
|---|---|
| ナンバリングタイトル | '94 - '95 - '96 - '97 - '98 - '99 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 XI - XII - XIII - XIV - XV |
| 外伝 | EX - NW - MI - '98UM - 2002UM - SKY STAGE |
掲示板
1 ななしのよっしん
2020/04/22(水) 02:44:18 ID: 3gG5oYjytk
ノーコンティニュークリアで京と庵のどちらかが出てきて対戦する演出が大好き。
K´チームで京と戦った後のエンディングも最高だと思う。
試合中のBGM(Tears)をサビまで聞きたいからわざと試合時間を長引かせて3キャラ分戦ってた。
あと、藤堂香澄の心眼葛落としの追加と近C前A竜巻槍打から超重ね当てが繋がるようになったのも良かった。
矢吹真吾と藤堂香澄の試合前の掛け合いも好きで未だにPS4のアケアカNEOGEOでCPU戦やってる。
ただ、後ろ回避したときに勝手にフロントステップする仕様は謎だった。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 05:00
最終更新:2025/12/26(金) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。