THE KING OF FIGHTERS 2000とは、SNK(旧SNK)から2000年7月26日に販売された2D対戦格闘ゲームである。
KOFシリーズ第7作。物語としてはネスツ編第2章にあたる。今作からSNK格ゲー人気キャラの一角であるクーラ・ダイアモンドが初登場。
開発当時、メーカーである旧SNKがすでに倒産へ秒読み段階に入っていたため、シリーズ総決算という意味合いも込めて作られている。その代表たる物が各アナザーストライカー群+隠しストライカーであり、楓やネオ&ジオをはじめとする歴代タイトルの主役・人気キャラや霧島翔やコスプレイヤー京子など小説やムック等でのみ登場する小ネタキャラなどバリエーション豊かな面々が顔を揃えている。
また、ストーリー・演出・BGM共に'96に迫る水準に達しており、『対戦ゲームとしてはクソだが、演出やグラフィックは他シリーズには負けない』という意見も多い。
ゲームバランスの面ではあまりにも強化されすぎたストライカーシステムを利用しての即死コンボが横行し、治安の悪いゲーセンでは灰皿投げやリアルファイトなどが頻繁に発生した。が、これは所謂一般層間での話であり、上級者レベルに達すると、ストライカーやアーマーモードなどを絡めての独特な読み合いが発生し、非常に秀逸な対戦ツールに昇華する。
昨今は理不尽なゲームバランスの格闘ゲームを指して「世紀末」と呼ぶ風潮があるが、リアル20世紀末におけるバランスの悪い格闘ゲームといえばまずKOFシリーズ、とりわけ今作の名が挙がるだろう。今作は当時でこそ異端ではあったが、AC北斗の拳・戦国BASARA Xによって『世紀末バランス』というジャンルが確立された現在、『出るのが早すぎた世紀末ゲーではないか』と再評価を促す声も少なくはない。
ちなみに、「ストライカーや各種お手軽永久を禁止にした場合のゲームバランスはかなり良好では?」
…という意見がプレイヤーの評価として出てきてしまうのも、このKOF2000の特徴の一つである。
仮にストライカーが存在しないKOF2000を遊んだらどうなるか。
K´にアイントリガーを連発されたらそれに対処できず試合終了してしまうキャラが多数出てくるかもしれない。
少なくとも雛子あたりのキャラはK´を相手に動く事ができない。助けてストライカー。
後述の強キャラの一人であるチャン・コーハンが試合中に黄色く光った見た目で鉄球を回しながら迫ってくるような状況はストライカーの協力無しでも作れる。という事はストライカー禁止だったら恐ろしい事になるかもしれない。
他にも色々とヤバそうなキャラやルールがストライカー以外にも結構あるゲームだが、当時のプレイヤーの思い出のほとんどが「KOF2000=ストライカー」なので、「ストライカー禁止だったら良いゲームバランスだったはず」と思ってしまうのは仕方のない事であり、そう思わせてしまう事そのものが他のKOFには無い面白い特徴ともいえるので、やはりKOF2000というゲームが他のKOFと比べると色んな意味で凄いゲームだったのだという事がよく分かる。
主人公チーム | |||
---|---|---|---|
K´ | マキシマ | ラモン (新) | ヴァネッサ (新) |
紅丸チーム | |||
二階堂紅丸 | 矢吹真吾 | 麟 (新) | セス (新) |
餓狼伝説チーム | |||
テリー・ボガード | アンディ・ボガード | ジョー・ヒガシ | ブルー・マリー |
龍虎の拳チーム | |||
リョウ・サカザキ | ロバート・ガルシア | キング | タクマ・サカザキ |
怒チーム | |||
レオナ | ラルフ | クラーク | ウィップ |
サイコソルジャーチーム | |||
麻宮アテナ | 椎拳崇 | 鎮元斎 | 包 |
女性格闘家チーム | |||
不知火舞 | ユリ・サカザキ | 藤堂香澄 | 四条雛子 (新) |
韓国チーム | |||
キム・カッファン | チャン・コーハン | チョイ・ボンゲ | ジョン・フーン |
チームエディット専用 | |||
草薙京 | 八神庵 | ||
ボスキャラクター | |||
クーラ・ダイアモンド (新) | ゼロ (新) |
※(P)はプレイヤーキャラとして、(ST)はストライカーとして強い。
キャラクター選択画面が出ている時に、
カーソルをウィップにあわせてSTARTボタンを押す→ヴァネッサにあわせてSTARTボタンを押す→セスにあわせてSTARTボタンを押す→マキシマにあわせてSTARTボタンを押す→K´にあわせてSTARTボタンを押す→?(ランダムセレクト)にあわせてSTARTボタンを押してから、レバーを↑↓に入力すると、
「わかってる」(CV:かかずゆみ)
と台詞が発せられて、それと同時に画面の?(ランダムセレクト)のアイコンの下にクーラ・ダイアモンドが出現。
このときの表示アイコンは、髪の毛の色が戦闘時の水色ではなく、非戦闘時とされる栗色の髪の毛の絵柄となっている。
いわゆるマニアックストライカーと呼ばれるキャラクターの使用方法は、
ストライカー選択画面が出ている時に、マニアックストライカーを出現させ得る特定のアナザーストライカーにカーソルを合わせてレバーを↑←←←→→→↓と入力すると、その特定のアナザーストライカーに対応したそれぞれのマニアックストライカーが出現する。この時、元々表示されていたアナザーストライカーは消えてしまうので、通常のストライカーとマニアックストライカーのどちらかを使用する事になる。
アーケード版(アーケード仕様)以外だと通常のストライカーとアナザーストライカーとマニアックストライカーの3種類が選べる。
()内の左が通常ストライカー、右がアナザーストライカー。
クーラ・ダイアモンドのみ、本人でなく、キャンディが通常ストライカーになっている。
THE KING OF FIGHTERS | |
---|---|
ナンバリングタイトル | '94 - '95 - '96 - '97 - '98 - '99 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 XI - XII - XIII - XIV - XV |
外伝 | EX - NW - MI - '98UM - 2002UM - SKY STAGE |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/28(木) 04:00
最終更新:2024/11/28(木) 03:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。