松(まつ)とは、ゲーム「艦隊これくしょん~艦これ~」に登場するキャラクター(艦娘)である。 モデルは日本海軍の松型駆逐艦<松>。
2020年6月27日開始のイベント『侵攻阻止!島嶼防衛強化作戦』第四海域突破報酬として実装された艦娘。艦これ初の丁型駆逐艦実装となった。CV担当の竹達彩奈氏は、艦これでは既に大和などを担当しているが、新艦娘の担当としては2013年10月以来、実に6年8ヶ月ぶりの登板となる。
新鋭にして戦時簡易設計の丁型らしく、基本的な能力では旧式の神風型にわずかに優る程度ではあるものの、装甲、対潜、対空の面では歴戦の有力駆逐艦に匹敵凌駕しうるポテンシャルを持つ。また、12.7cm高角砲系装備には対空、火力などの装備ボーナスがある。
太平洋戦争開戦後の日本海軍が短期間での量産を企図し、従来設計から改良しつつも簡易構造で建造した丁型駆逐艦、口さがない者には「雑木林」と呼ばれる松型駆逐艦のネームシップが<松>である。主兵装こそ12.7cm高角砲を単装と連装で1基ずつ、四連装魚雷発射管を1基と少ないが、対潜・対空にすぐれ、生産性と生残性に意をもちいた、時局に見合う性能を持つ中型駆逐艦であった。
戦局も押し詰まりつつある1944年4月28日に竣工した<松>は第十一水雷戦隊に所属し、同年6月より小笠原方面への輸送に従事する。このあいだ、横須賀防備戦隊への編入を経て姉妹艦とともに第四三駆逐隊を新編したが、以後も<旗風>らとともに硫黄島への輸送護衛にあたった。
しかし8月4日午前、輸送船団の護衛中にアメリカ海軍が実施したスカベンジャー作戦に遭遇し空襲を受ける。さらに同日夕刻、米軍が分派した巡洋艦および駆逐艦群(軽巡3隻、駆逐艦12隻)に襲撃されるにいたり、旗艦であった<松>は残存する<第四号海防艦>などを守るため単独で反転・突撃し、撃沈された。竣工からわずか3ヶ月、艦長含め乗組員全員が未帰還となった。
「松」の艦名は大正時代の樺型駆逐艦に続く2代目。戦後には海上警備隊(後の海上自衛隊)に貸与されたタコマ級フリゲート<シャーロッツヴィル>が<まつ>として就役している(1971年退役)。
翡翠色の髪を紅色のスカーフでまとめ、キリッとした眉と緑色の瞳の持ち主。草色のセーラー服風の装いで、リボンは若緑色。錨型の引き手のあるファスナーが付いた濃灰色のコルセットを着用。その他、両手には黒い手袋をはめ、左腕にはいつものとちょっと違う腕輪、脚には黒ストを履き、腰には髪と同様のスカーフを結びつけている。艤装は左手に単装高角砲を、左脚に爆雷、右脚に四連装魚雷発射管を配している。
まじめで影のない活発な性格で、戦闘時には積極果敢。松型が「雑木林」と言われることを若干気にしている様子。遅めの就役時期ゆえか食事事情はかなーり粗食で、ついでに提督の料理力が年々上がっていることが判明した。
他の艦娘に関しては、最期の僚艦であった第四号海防艦にくわえ、短い艦歴の中でともに活動した旗風、清霜を先輩と呼び慕っているほか、妹の竹、梅、桃にも触れている。
2020年梅雨&夏イベント【侵攻阻止!島嶼防衛強化作戦】 新規実装艦娘 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 15:00
最終更新:2024/11/08(金) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。