榧(艦これ) 単語

ニコニコ動画で榧(艦これ)の動画を見に行く

カヤ

3.2千文字の記事

提督、お疲れさまです!
……いえ、丁駆逐艦かやです。まだまだ、新米の身ではありますが、
できる限りお力になれるよう力を尽くします。

かやとは、大日本帝國海軍に所属していた松型駆逐艦11番艦「榧」をモチーフとする、艦隊これくしょん~艦これ~艦娘である。(図鑑番号:594)

担当声優明坂聡美  担当絵師海原さかな

概要

「榧」は、2025年2月3月東京品川で演じられた舞台礼号作戦1944」で登場したのが初出となる艦娘であり、当該舞台では普段艦娘遊撃隊で「鹿島」を演じる池沙也加が演じていた。

ブラウザゲーム版には2025年3月8日から開催の期間限定域「北海道防衛作戦」のE-2及びE-3ドロップ艦として登場。舞台キャラクターデザインは先任艦のイメージを受け継ぎつつ海原さかな女史が手掛けているとのこと。ゲーム内のイラストも後に海原さかな氏が担当していることが発表[1]された。

以降は担当声優名前の一部に艦名を含む声優が充てられてきたが、榧は非人名漢字であり、名字としても特にしい漢字であるため、これらの継承は理だったようで、「榧」の担当声優はあの朝日艦これに参画し始めた明坂聡美さんだった。「も明坂だと気づいてくれなかった。なんでや」ということである。(編者も気づかなかったです。すいません!)なお、今回のイベント明坂聡美さんはソ連巡洋艦キーロフも担当しており、「自分の艦娘で艦隊組みたいからあと3隻担当させてくれ」とインタビューで発言している。

髪色みかんを彷彿とさせるオレンジ色。「榧」は将棋盤盤の材料として重される木材であり、特に日向宮崎県)産のものがよいとされており、そこから日向イメージした髪色になったのかもしれない。また、髪留め白黒の飾りがあるが、石をイメージしたものだと考えられる。

丁型駆逐艦「榧」、抜錨します。提督、お任せ下さい。(キャラクター)

43駆初代駆逐隊艦「」に似ておしとやか系優等生イメージ。「」から駆逐艦を継承したからか。ただ、出身地が舞海軍のため胸部装甲は....(お察し下さい)

時報で言及する相手は礼号作戦同僚である52駆の「ねーさま」と「樫」、初陣の護衛対だった「龍鳳」・「海鷹」(未実装。元あるぜんちな丸)、43駆の僚艦の「ねーさま」、「ねーさま」。また夕方には第二艦隊第一遊撃部隊大和矢矧第二水雷戦隊)と遭遇し史実よろしく護衛するも大和から帰れと言われてしょぼくれてしまう。

また通常のセリフの中でソ連時代の艦名や暖房艦として運用されたことも言及している。

Lv46で改装が可となる。共々松型姉妹の改装レベル最低値を更新した。ただ、登場した期間限定域最終段では(選択難易度にもよるが甲作戦では)礼号組から6隻を投入する必要が生じ(既存艦は朝霜清霜大淀足柄5隻しかいない)、榧か作戦展開中にドロップで入手し、かつ、最終段の作戦域に必要な練度まで急速育成する必要があった。確かに舞台礼号作戦1944ではらが・樫・榧を訓練していたとは言え・・・・

艦歴概略

駆逐艦「榧」は1944年(昭和19年)4月10日、舞海軍にて起工し同年7月30日、同年9月30日永田所で工した「樫」(後に第52駆逐隊所属となる)共々工し、第11戦隊にて訓練と輸送作戦の護衛に速投入された。その中で実装済み艦では・樅(未実装)とともに龍鳳佐世保→基への護衛を担っている。

11月25日付で第31戦隊第43駆逐隊に編入される。ヒ83団の護衛艦として夕月卯月・樅・檜や海防艦数隻とともに門から高雄に向かい、高雄からは団から離れマニラ方面に進出。第8次多号作戦を「」に座乗し揮していた同駆逐隊間良吉大佐(開戦時駆逐艦磯波」艦長。ついで駆逐艦雪風」艦長。)は駆逐艦を同作戦で傷ついた「」から「榧」に移した。12月中旬、南西方面艦隊は「榧」及び52駆「樫・」に対し米軍が展開するミンドロサンホセへの突入を示し、大佐がこの3隻での突入を命じられた。しかし作戦当日は台風のため上は大荒れ。大佐は成功の見込みなしと判断しサンジャックに退却、サイゴン病院に入院してしまう。

こうした状況で松型駆逐艦3隻による突入作戦は中止され、第二遊撃部隊との合同が命じられた。これが駆逐艦」座乗の木村昌福少将揮による「礼号作戦」発動までの経緯であった。礼号作戦第二駆逐隊清霜」1隻の犠牲はあったものの当初の的を達することができたのは提督諸氏ご存知のとおりであろう。艦速が「」らに劣る「榧・・樫」は「」らと別働で撤退していたが、その中米潜水艦「デイス」により撃沈され漂流中の給糧艦「野埼」の乗組員を救助している。

礼号作戦を終えた「榧」たちは「」たちと別れ台湾経由で本土に帰還、入院した大佐に代わる43駆として吉田正大佐(開戦時駆逐艦風雲装員長)は「」を駆逐艦として作戦に従事するものの当該作戦にて「」を失い、舞海軍修理中の「榧」を新たな駆逐艦とした。修理中の1945年(昭和20年)3月1日吉田第41駆逐隊に転じ、41駆「冬月」の駆逐艦長だった作間大佐が新たな43駆となる。

作戦に伴い、31戦隊艦「」(秋月型駆逐艦)及び「榧」・「槇」は戦艦大和以下第一遊撃部隊に先行して豊後出口までの対潜警にあたった。当該艦隊が機動部隊艦載機による攻撃にされ駆逐艦冬月雪風初霜涼月を残し撃沈されたことは最語るまでもないだろう…。

第二水雷戦隊がその歴史の幕を降ろした4月20日、31戦隊連合艦隊付属に戻る。5月20日上挺進戦隊に組み込まれた「榧」だったが、最出撃する機会も燃料もなく、屋代疎開しそのまま終戦を迎えた。

戦後特別輸送艦定され復員輸送に従事。賠償艦として1947年(昭和22年)7月ソ連に引き渡されВолевой(ヴォーヴォー)と改称された。1959年8月1日付で退役し、9月2日除籍。

元乗組員の故郷である富山県砺波市に「駆逐艦榧記念館」が建てられている(関連静画参照)。

関連動画

関連静画

舞台礼号組

駆逐艦「榧」記念館

関連立体

関連項目

松型駆逐艦駆逐艦/松型姉妹
- 桑 -  - - 槇 - 樅 -  - 楢 - - - 椿 - 檜 - - 欅
- 樺 - - - 萩 - - - 初 - 楡 - - 椎 - 榎 - 雄 - 初

脚注

1. *2025年8月呉市美術館での「艦これ展」にて舞台にともに登場しゲーム内未実装姉妹艦「樫」の決定稿作者として海原名前が上がっていた。
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
むらまこ[生放送]

提供: ぱーくん

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 09:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 09:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。