大百科グランプリ:シーズン2023上半期4月 単語

ダイヒャッカグランプリシーズンニセンニジュウサンカミハンキシガツ

4.3千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

たくさんのご参加ありがとうございました

企画は終了しました。結果や当選者に関してはこちらexit_nicochannelブロマガもご参照ください。

5/1追記…今回の優秀賞は、原板井まさまるさんの「アニメキャラクターと結婚するための研究計画局」となりました。おめでとうございます

この記事は大百科運営チームによって作成・編集された記事です。 この記事は大百科運営チームによって作成・編集された記事です。

概要

企画大百科グランプリ:シーズン2023上半期:4月」は、ユーザーの皆様に記事を作ってもらい、そのクオリティを競いあっていただくものです!

テーマに沿って記事の作成・編集をしていただいた方には、抽選で非売品ノベルティグッズの贈呈もありますので、皆様ぜひご参加ください!

今回のテーマは「アニメ漫画等のサブカルチャーに関する記事」
記事投稿期間は「2023年4月1日2023年4月23日(日)」です!

今回の記事一覧

記事名 コメント
幽世の薬剤師 某所で「どこかで見覚えのある世界観と設定」と聞いて1巻を読んだら本当にどこかで見覚えのある世界観と設定とキャラで笑ったのでそのどこかで見覚えのある感じを記事にも入れました。それを抜きにしても面いのでおすすめです。(R-F)

担当者より:
簡潔にまとめられた記事も読みやすいですが、隠された打ち消し線の部分で思わず笑ってしまいました。確かに……
デジタルミレニアム著作権法 海賊版などの違法アップロード対策のためのアメリカ連邦法です。悪用されてる事案ばかりがにつく法律の代表格と言えるかもしれません。(池田哲次)

担当者より:
法的な位置づけと問題点が挙げられており、それらの功罪がぶっちゃけを含めた分かりやすい記載でした。
ジャンボリミッキー! コロナが終息に近づいているし、ガンガン踊れるといいですね(原板井まさまる)

担当者より:
プログラムの経緯や動画を最初に持ってくる構造が練られていると感じました。
ゆこぴ - 強風オールバック feat.歌愛ユキ 追記にて参加の記事です。今最も注ボカロ楽曲と言って相違ないでしょう。生作品も各所に多く、それらの性質から、現代のサブカルチャーの潮流のスケール感をい知ることができます。(れね)

担当者より:
編集によってより動画デザインに近いような黄色一面のページなど、再現が上手くなされたと思います。
聖鈴伝説リックル レトロゲームなんていうのは本当に長らく「古いから」という理由で正当評価を逃してきた"サブカルチャー"だったのですが、今は逆に、正当に評価が進みすぎた故に手を出しづらい"サブカルチャー"になっている気がしてなりません。そんなレトロゲーム市場の高騰化のあおりを受けている悲しき名作の一つ。せめて記事で知っていただくことで、ゲームに触れられる機会をと考えてしまうのです。(れね)

担当者より:
編集により、よりゲームラスボスの記述が詳しくなりましたね。記事の手入れありがとうございます
絶対フォント感 フォント趣味の最たる例な第六感について。歴史ある分野ではありますが、とてもポップカルチャーに合流できる気がしない。(れね)

担当者より:
記事のテーマと着眼点にセンスを感じます。体得のためには地な努力が必要のようですね……!
SCP-2210-JP 恐るべき変態と、恐るべき未練の相乗効果。(原板井まさまる)

担当者より:
原典の異常さ、そしてその末路を原典の雰囲気そのままに解説したと思われます。
アニメキャラクターと結婚するための研究計画局 大百科グランプリ、今回のテーマがめちゃくちゃ具体的でびっくりしております。とあらば、理念がめちゃくちゃ具体的な要注意団体について語っておくのがいいかと思いました。PAMWACというヲタク集団ならば今回のテーマとは合致しましょう。
GAWやその他ヲタク団体群と較してもなお異質な団体。所属構成員のスラングVIPPERなんJ民、はてはニコ厨まで選り取り見取り。でもこいつらがアホやってる裏でビッグフット妖精人間に乗り変わろうとしたり、サーキックメカニト戦争をしようとしているんですよね……。(原板井まさまる)

担当者より:
明日はどっちだ・・・?」のリード文や、関連項目お前らなどの笑いどころもそうですが、団体の外の説明がとても上手でした。優秀賞おめでとうございます

大百科グランプリについて

企画は「シーズン2023上半期」となります。同じ形式で4~8月までの半年のシーズン(各一回、計5回開催)ののち、それまでにシーズン内で優秀賞の多い上位5人が参加できる「チャンピオンシップ大会」を開催します。その5人がテーマに基づいて記事を作成、最も評価が高い記事がシーズンチャンピオンとしての栄誉にきます。

また、段位システムも導入します。この段位は、各回レギュラーシーズンでの大百科グランプリに一回参加で一段上昇、優秀賞獲得で更に一段上昇します。初段から十段最上位の皆伝までの11段階が存在します。なお、この段位は半年のシーズン限りのもので、別の大百科グランプリシーズン、他の公式企画等には引き継がれません。

各回の優秀賞に選ばれた記事につきましては、後日大ページ内に紹介バナーを設置させていただきます
※チャンピオンシップについての補足:優秀賞の受賞回数が同じの場合、段位が高い方を優先して選出させていただきます。予めご了承ください。)

評価基準について

この大百科グランプリでは、記事のクオリティを競い合います。このクオリティは「読んでいて楽しい、興味をひかれる」記事のことをし、以下の観点も優秀賞の評価対になります。

上の条件を満たすには「新たな視点、他サイトにないような独創的な観点から新規記事を作成する」「記事の各節に対して意味ある、興味深い内容を書く」「HTML等の技術を使ってページデザインする」「blockquoteやq、citeタグを使用し、引用脚注があることを示す」「記事ができた後に様々なデバイスで見てみる」などが必要になるかもしれません。

大百科グランプリの参加方法

記事作成について

1.記事を作成・編集する

運営定したテーマに従って、単語記事を作成、編集します。
今回のテーマは「アニメ漫画等のサブカルチャーに関する記事」です。

テーマに関わっていれば編集する記事は自由です。例えば、好きなアニメの記事を編集するなど)

このテーマに従って新規記事を作成するか、既存の記事に対して追記編集をしてください。
(追記編集の場合は誤字脱字等の訂正等ではなく、ある程度の情を追記してください。おおよそ400文字以上あれば申請は認められます)

新規記事の作成ページはこちら
※「単語記事」のところにタイトルを入力し「新規記事作成ボタンを押してください。

2.作成・編集した記事を報告する

下記報告テンプレートを使って、当記事の掲示板に貼り付けて書き込んでください。運営チームが年末年始を除く平日にだいたい毎日確認し、「今回の記事一覧」に掲載させていただきます。(実施期間が一部ないし全部重複する公式企画[百チャレ大百科グランプリ等]には、同じ記事を申請出来ませんのでご注意ください。)

URLhttps://dic.nicovideo.jp/a/xxxxxx or https://dic.nicovideo.jp/id/xxxxxx

コメントなど:(例:文字の表現に力を入れた等)

以下コピペテンプレート

URL
コメントなど:

3.運営が優秀賞として認定し、運営からのコメント開する

運営が集まった記事の中からいくつかの記事を、優秀賞として表します。また、集まった記事に関しては運営からコメント(記事をほめる内容です)をつけさせていただきます

参加方法は以上です。皆さんの想いのこもった記事をお待ちしています!

今回の大百科グランプリノベルティと応募、規約に関しては、こちらのブロマガexit_nicochannelをご参照ください。

今回の企画に関する質問と回答

今回の大百科グランプリルールに関してご不明点などございましたら、本ページ掲示板にてご質問ください。

(土日祝日除く)毎日1回、掲示板に寄せられたご質問を運営チームで確認し、回答が必要なものに関しては、2営業日以内に本ページの本項にて回答させていただきます

スペシャル・サンクス

今回の大百科グランプリに参加してくださった編集者の方へ、運営チームからお礼をさせていただくスペースです!

参考

作成・編集する上で参考になる記事等はこちらです。

関連項目

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/11/07(木) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2024/11/07(木) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。